当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 政法文苑
  • 谢谢你 温暖了2021

    时间:2021年12月31日  来源:宁夏法治报


    2021年即将结束。穿过酷暑寒冬,这一年,我们被千千万万个“逆行者”默默守护着,他们拥有一个共同的名字——宁夏政法君。本期“法报小厨”,让我们回顾这一年发生在身边的暖心瞬间,愿平凡生活中的善意和温暖一直延续,并由衷地对他们说一声:谢谢你!


    听到救护车的声音,他连筷子都没来得及放下……2021年9月19日12时11分许,在银川市兴庆区进宁街与解放路路口,一辆救护车被卡在了车流中,正在吃午饭的银川交警侯玺听到救护车警笛声后立即赶到路口疏导交通,周围车辆在他的指挥下纷纷让道,几十秒就为救护车开辟出一条“绿色通道”。事后通过道路监控发现,因出发匆忙,侯玺甚至忘记放下手中的筷子。


    “我想麻烦你们找到扶我的好心人……”近日,银川市检察院代理检察长亢晟收到一封来信,写信老人说,今年11月疫情期间,因下雪路滑,她在前往公交车站途中不慎摔倒,疼得站不起来。正在这时,一名女子走过来详细询问了她的情况,确认无大碍后叫了一辆出租车将她送回家。后老人几经打听,得知该女子是在附近疫情防控卡点值守的检察干警,于是委托孩子写了一封感谢信寄到银川市检察院,请求帮助寻找那位好心人,并归还其代付的车费。后经银川市检察院工作人员查找得知,帮助老人的检察干警是贺兰县检察院检察官朱戎战。读着老人的感谢信,朱戎战笑着说,我只是做了我应该做的事。


    “信封里是一双我自己绣的鞋垫,以此表达我的心意,希望你收下。”2021年4月25日,在银川市兴庆区法院执行接待大厅,一对老人相互搀扶着,将一个折得皱皱巴巴的牛皮纸信封塞到执行法官李海林手中。原来,两位老人是一起集资诈骗犯罪案件的被害人,被诈骗分子骗走辛苦攒下的30余万元。该案申请执行后,执行法官与公安机关多方协调,最终将执行款发放至每一个申请执行人手中。养老钱失而复得,老人来到法院将自己亲手绣的鞋垫送给法官以表谢意。


    全身湿透的她,真美!2021年9月14日,一位女警在雨中指挥交通的图片及视频在网络被大量转发,被雨水淋透的她坚守岗位,感动了无数网友,纷纷为其点赞。这名女警就是平罗县交警李佳。当日7时突降大雨,李佳上班途中发现辖区交通严重拥堵,遂义无反顾冲进雨中指挥交通。李佳的身上湿透了,拥堵的道路畅通了。


    兄弟相见之路,走了61年。“父母念叨了一辈子的二哥,终于找到了。多亏了警察,父母的遗愿得以实现。”2021年6月,61岁的葛建春在银川市公安局刑侦支队民警的陪同下,从银川赶往陕西省宝鸡市太白县与失散61年的二哥葛民生团圆。这是团圆行动以来,宁夏亲属失散时间最久的寻亲成功案例,而DNA检验是此次寻亲成功的决定性因素。

    今年6月,通过全国数据资源共享,宁夏公安厅刑事技术处二级主管周栋发现一条重要线索:家住陕西省宝鸡市太白县男子张某某(44岁)与寻亲人比对高度疑似,需要进一步核实。得知这一线索后,银川市公安局民警立即联系陕西省宝鸡市公安局,并在当地民警的协助下,成功比中张某某的父亲张成(66岁),确定其为61年前的失踪儿童葛民生。

    “比对过程很曲折,不停循环着失败,但我不停给自己打气,一定会有成功的那一天。”周栋表示,当看到亲人团聚时流下的泪水,自己所有的辛苦都值得。

    这样的暖心故事还有很多。一件件群众“小事”牵动着宁夏政法君的心,他们始终尽忠职守,冲锋在前,用实际行动诠释着“我为群众办实事”的真谛。

    (策划:马哲 文案:马哲 赵怡舒 手绘:段涛)
宁夏要闻更多

唯有传承,方能生生不息!全区政法英模先进事迹巡回报告活动贺兰收官

12月29日,孩子们眼中的“保护神”、全区政法英模先进事迹报告团走进贺兰县第一中学,进行巡回宣讲,这也是全区政法英模先进事迹巡回报告活动的收官之站。

市县动态更多

吴忠市检察机关获多项全国殊荣

近年来,吴忠市检察机关持续巩固“不忘初心、牢记使命”学习教育成果,扎实推进党史学习教育,不断铸牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,全市检察机关290名个人、115个集体受到市级以上表彰奖励,“乡村振兴检察行”等15项检察工作经验在全国交流推广,先后涌现出全国模范检察官、全国“五一”巾帼标兵、全国维护妇女儿童权益先进个人、全区“三八红旗手”、全区政法英模等一批先进典型,获得全国文明单位、全国先进 [详情]

区外信息更多

这部法律颁布6周年 以最高规格褒奖英雄模范

《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》颁布6年来,国家隆重表彰了在中国特色社会主义建设中作出突出贡献的杰出人物,弘扬了民族精神和时代精神,不断推动全社会敬仰英雄、学习英雄。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045