当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 政法文苑
  • 这个假期,他们以“警察蓝”守护“中国红”

    时间:2021年10月08日  来源:宁夏法治报


    十一假期,当你驾车行驶在高速公路时,可曾留意那些为保障道路畅通而日夜坚守的高速交警;当你因突发事件急需办理证件时,派出所户籍民警第一时间为您送证上门……家是最小国,国是千万家!本期“法报小厨”,讲述了我区一线政法干警用忠诚和担当守护平安的一幕幕暖心故事。

    10月1日下午,从山东烟台到石嘴山市大武口区安家的张女士来到该区政务大厅公安窗口咨询落户事宜,没想到民警审核材料后很快为其办理了落户手续。“公安民警假期仍然坚守岗位,当天就帮我们母子三人办理了落户,并申请办理身份证,真是太感谢了。”拿到户籍证的张女士为公安窗口的暖心服务不住点赞。

    10月3日,十一长假第三天。当日下午,自治区公安厅交管局高速交警三大队执勤民警巡逻时发现,管辖路段一辆白色小客车停在应急车道,车辆后方未摆放安全警示标志。此时,高速公路上车辆较多,极易发生交通事故,民警见状立即上前查看情况。经询问得知,该车辆在高速公路行驶途中突然爆胎,驾驶员未携带修理工具,只能将车停在应急车道。巡逻民警辅警立即在该车辆后方放置安全警示标志,同时拿出修理工具帮驾驶员更换备胎。民警及时解困难,驾驶员非常感谢。

    10月2日,南京市民小成(化名)匆匆来到吴忠市公安局利通区公安分局报案,称其在南京市经营的一家信息服务公司被网上多名男子以虚假交易游戏账号的方式诈骗数万元。接警后,民警经了解得知,小成经营一家游戏信息服务类公司,该公司客服人员于今年4月至8月期间,与多名宁夏籍男子进行买卖游戏账号交易。后原游戏账号拥有者通过申诉重新找回账号,导致小成的公司和原号主损失共计5.5万余元。经警方核实确定,此案系虚假交易游戏账号类电信网络诈骗案件。由于此案涉及受害人数较多,该局第一时间开展研判落地工作,并通过支付交易渠道,掌握此案嫌疑人身份信息,后将4名嫌疑人传唤到案。经审讯,4名犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳。目前,4名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪被依法刑事拘留。


    十一假期,我区各景点吸引了八方游客。在沙湖景区,沙湖派出所执勤民警犹如“万能管家”,每天和来自全国各地的游客沟通交流,帮他们解决各类问题。

    “您好,这儿距离码头还有多远?”

    “警官,附近有洗手间吗?”10月1日上午,民警在景区巡逻时发现,一名女孩独自站在路中间哭泣。经询问得知,这名4岁的小女孩跟随父母游玩时不慎走散,由于无法说清父母身份信息及联系方式,民警一边安慰女孩情绪,一边寻找其父母。十几分钟后,民警发现一对正在寻找孩子的夫妇,经核实,民警将小女孩安全送到其父母身边。

    10月2日下午,一名游客在景区游玩时不慎将身份证遗失,无法办理住宿。沙湖派出所值班民警得知情况后,来到辖区宾馆逐一询问是否有剩余房间。最终,在民警的帮助下,该名游客顺利办理了入住手续。

    中卫市作为我区热门旅游城市,十一期间车流、人流大幅增加。中卫市公安局全体民警辅警坚守岗位、尽职尽责,或保障城市交通畅通,或为游客排忧解难,以“警察蓝”守护“中国红”。


    这样的故事,在每一个节假日不断上演。我区政法干警以实际行动践行着365天“不打烊”、24小时“不间断”的服务承诺,用忠诚守护一方平安。

    (宁夏法治报首席记者 马哲/策划 记者 王锌/文案 段涛/手绘)

宁夏要闻更多

宁夏全面部署国庆期间维护社会稳定工作

9月30日,自治区党委常委、政法委书记赖蛟主持召开国庆期间全区维护社会稳定工作专题会,贯彻落实中央政法委和自治区党委关于做好国庆期间维护社会稳定有关工作部署要求,安排部署国庆期间全区社会稳定工作。

市县动态更多

吴忠市两级法院“快马加鞭”执法办案

8月20日至11月30日,吴忠市两级法院全力开展“百日结万案”活动,截至9月20日,审判、执行结案4600件,实现了第一阶段小目标。 [详情]

区外信息更多

十一长假,全国各地红色地标迎来参观热潮

国庆长假期间,每天未到开馆时间,中国共产党历史展览馆前便排起队来。连绵秋雨,没有影响全国各地观众来此参观的热情。一件件文物、一幅幅图片,展现着中国共产党波澜壮阔的百年历程,给观众们上了一堂鲜活而又生动的党史课。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045