当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 政法文苑
  • 以公益之名守护群众美好生活

    时间:2021年09月17日  来源:宁夏法治报

    检察机关提起公益诉讼,是以法治思维和法治方式推进国家治理体系和治理能力现代化的重要制度设计,涵盖了生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让、安全生产、产品质量安全、文物保护等所有法定领域和部分新领域。

    本期“法报小厨”,向您介绍我区检察机关以公益之名守护人民群众美好生活的具体体现,努力让天更蓝、水更清、空气更清新、食品更安全、交通更顺畅、社会更加和谐有序,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献检察力量。


    食品安全关乎民生。海原县地处宁夏南部山区,这里年轻劳动力多外出务工,如何保障农村留守老人、空巢老人、独居老人不愁吃喝、吃得放心、吃得开心,是落实“两不愁、三保障”的重要任务之一。2019年,该县检察机关在调查中发现,全县辖区44家“老饭桌”存在厨师未办理健康证、经营者未建立食品采购台账、相关配套设施被占用、运行资金利用率低、食品卫生差等问题,检察院遂向负有监管职责的海原县民政部门发出诉前检察建议,建议加强对各乡镇农村“老饭桌”监管力度,完善定期考核制度;统一、规范农村“老饭桌”日常管理和资金使用制度,提高使用率和资金利用率。收到检察建议后,海原县民政部门高度重视,研究制定“老饭桌”整改方案,为每家“老饭桌”提供3.87万元运营资金,规范专项资金管理使用。同时,会同市场监督管理部门进行监督检查和专项治理,督促40家“老饭桌”建立进货采购台账及食品安全台账、41家“老饭桌”办理食品经营许可证、36家“老饭桌”办理从业人员健康证。每月对“老饭桌”的设备使用安全、消防安全、食品安全及环境卫生进行检查通报,确保“老饭桌”规范运转。整改后的“老饭桌”运行规范、制度上墙、证件齐全、台账健全,食品卫生条件得到极大改善。检察机关通过行政公益诉讼诉前检察建议,各相关部门合力整治,从进货渠道、食品卫生、从业人员、监管制度、运行资金保障等方面规范“老饭桌”运行,让众多老年人找到“家”的感觉,切实保障老年人权益。

    相关链接

    公益诉讼,就是为了保护国家利益和社会公共利益而提起的诉讼,分为民事公益诉讼和行政公益诉讼两类。检察公益诉讼就是人民检察院提起的公益诉讼。

    《中华人民共和国民事诉讼法》第五十五条第二款:“人民检察院在履行职责中发现破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,在没有前款规定的机关和组织或者前款规定的机关和组织不提起诉讼的情况下,可以向人民法院提起诉讼。”

    《中华人民共和国英雄烈士保护法》第二十五条第二款规定:“英雄烈士没有近亲属或者近亲属不提起诉讼的,检察机关依法对侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的行为向人民法院提起诉讼。”

    《中华人民共和国行政诉讼法》第二十五条第四款:“人民检察院在履行职责中发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关不依法履行职责的,人民检察院依法向人民法院提起诉讼。”

    《宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》,从加强重点领域公益诉讼、促进形成公益保护合力、增强公益诉讼质效和要求相关部门支持协助检察机关开展公益诉讼工作等方面作了规定。《决定》指出,宁夏各级国家机关、企事业单位、人民团体、社会组织要积极支持和配合检察机关依法开展公益诉讼工作,共同维护好国家利益和社会公共利益,推进法治宁夏建设。宁夏检察机关要准确把握宪法定位,围绕宁夏经济社会发展大局,充分运用诉前检察建议、提起诉讼、支持起诉、督促起诉等方式,依法履行法律监督职能。

    《决定》明确了检察机关要依法推进生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让、英烈保护等领域公益诉讼工作,加强案件办理。同时,依法探索办理涉及人民群众切身利益的安全生产、个人信息安全、生物安全、公共卫生安全等方面的公益诉讼案件。

    《决定》明确了宁夏各行政机关对检察公益诉讼工作的协助、配合及自觉接受监督的责任,对检察机关与有关机关加强工作衔接,建立案件线索双向移送、信息沟通共享等制度,加强公益诉讼审判工作,推进公益诉讼司法鉴定机构建设和完善公益损害赔偿资金使用管理等作出规定。

    (宁夏法治报首席记者 马哲/策划 记者 王锌/文案 段涛/手绘)

宁夏要闻更多

宁夏召开第二批政法队伍教育整顿经验交流学习会

9月15日,按照全区政法队伍教育整顿领导小组的安排,全区政法队伍教育整顿领导小组办公室组织召开第二批政法队伍教育整顿经验交流学习会,深入贯彻落实全国和省级教育整顿办主任会议精神、中央第四督导组下沉督导自治区政法机关教育整顿工作反馈意见,交流第二批政法队伍教育整顿经验做法,互学互鉴、取长补短,推动第二批政法队伍教育整顿走深走实。

市县动态更多

以实实在在的办案成效助力乡村振兴

近年来,盐池县检察院主动作为,精准发力,在推动产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕方面开展检察工作,履行保护国家利益和社会公共利益的职能,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴贡献检察力量。 [详情]

区外信息更多

中办国办印发《关于加强网络文明建设的意见》

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强网络文明建设的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045