当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 政法文苑
  • 师父,向您问声好

    时间:2021年09月10日  来源:宁夏法治报

    师者,传道授业解惑。老师,既是师父,也是朋友。他们教授知识,传授经验,更教会成长。对于政法干警而言,老师的角色,不仅是三尺讲台上的传道授业,还是训练场上的教官、并肩作战的战友……本期“法报小厨”,为您讲述我区政法队伍“师徒”之间的故事。


    银川市公安局兴庆区分局民警谢凯初入警队时可谓“两眼一抹黑”、处处遇尴尬、时时遭碰壁,接踵而至的警情让他难以适从,处理复杂警情时甚至有些力不从心。拜师学艺正当时。谢凯从最简单的接处警学起,白天工作、晚上学习,遇到不懂的问题就向师父们请教,随身携带笔记本,边学边干边记,生怕漏掉学习重点。他说:“我从最简单的事干起、学起,到最锻炼能力的岗位上全面提升自己。”

    社区工作者初入社区,网格员就是师父,辖区情况“一本通”,王婶李姐的家长里短暗藏玄机,邻里之间的小小纠纷巧妙化解,想要开展好辖区工作还要靠他们。入户走访,群众就是师父,社区工作他们会,群众难题他们懂,依靠群众、发动群众,群众的反馈最真实、最客观。案发现场,法医就是师父,细致勘察一丝不苟,抽丝剥茧还原一切。反诈宣传,各行各业都是师父,耐心解答群众疑惑,结合专长推广发动,只有你想不到,没有他们做不到。这些传道授业的师父们,使一批又一批公安新警深刻领悟到“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的意义所在。青出于蓝,而胜于蓝。薪火相传、继往开来,一代代公安人,用使命和责任践行着人民公安为人民的庄重承诺。

    近日,银川市金凤区法院执行局开展集中执行行动,对拒不履行生效法律文书确定义务以及拒不履行和解协议的被执行人(公司)依法强制执行。参加当日行动的8名干警中有2名新人,这是他们首次参加集中执行行动。2名新人在“老”法官的带领和引导下,对执行活动进行案件复盘:出外勤需带什么材料,执法记录仪如何使用,对待不同的当事人采用不同的谈话技巧……他们向经验丰富的师父们学习办案技巧,畅谈办案感受,再次坚定了对法律的信仰和为民服务的初心。

    传道授业的故事,每天都在我区政法队伍中上演,以老带新,通过“传帮带”将办案经验传授给新人,让平安建设工作一代代延续。

    (宁夏法治报首席记者 马哲/策划 记者 王锌/文案 祁晓瑜/手绘)

宁夏要闻更多

中央第四督导组进驻宁夏督导第二批政法队伍教育整顿工作

根据党中央统一部署,全国政法队伍教育整顿中央第四督导组进驻宁夏,对全区第二批政法队伍教育整顿开展督导工作。9月8日,中央第四督导组与自治区党委召开见面沟通会和汇报会。

市县动态更多

银川交警精准施策缓解交通拥堵

9月8日,在银川市公安局组织开展的“爱民拥警·向人民报告”宣传活动中,银川市公安局交警分局以“畅行银川”为主题,展示了今年以来的交管工作成果。今年以来,银川交警聚焦群众出行“急难愁盼”问题,以“疏堵提畅”“减量控大”“交通组织精细化”作为“我为群众办实事”和“治理保平安”的重要内容,全国首创主次干道早晚高峰实行“绿波”协调控制,对道路交通组织进行“微改造”,有效缓解交通拥堵。 [详情]

区外信息更多

做实企业合规当好“老娘舅”,检察机关服务民企发展迈出坚实步履

追寻近几年检察工作的足迹,不难发现其服务大局的一个重要切口,就是通过履职办案努力为企业营造公平竞争的法治环境,做实对民营企业的依法平等保护。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045