当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 政法文苑
  • 社区来了“穿警服的副书记”

    时间:2021年03月26日  来源:宁夏法治报

    银川市公安局兴庆区分局中山南街派出所社区警务队,活跃着7名身穿警服的社区副书记、副主任,他们既是“管片儿”民警,又是基层社会治理体系中的一员。对群众来说,他们从以往只负责警务、治安工作的“外人”,变成为老百姓排忧解难、共建平安社区的“家人”。本期“法报小厨”,为您讲述这些身穿警服的副书记们的故事。


    为了更好地服务群众,我区公安部门改革和加强派出所工作坚持“派出所以基础工作为主、以社区警务为主”的“两为主”方向,坚持“社区警务专业化、社区民警专职化”的“两化”方向,进一步完善体系,厘清职责,健全机制,落实保障,全力推动新时代公安基层基础工作高质量发展。

    改革和加强派出所及社区警务工作既是一件大事,又是一件难事。银川市公安局兴庆区分局中山南街派出所在“一室两队”警务机制改革的基础上,探索“一室三队”警务工作模式,把纾解出来的警务力量最大限度下沉社区,推动社区民警进入社区、街道党组织任副职,牵引警力“嵌入”网格,更好地联动综治力量,提升服务水平。

    去年疫情防控工作中,社区封闭管理、环境卫生整治、落实居家隔离政策、基层疫情防控等重任落到社区这道重要关口。身兼社区民警及社区党组织副书记的薛鹏每天带领社区工作人员对居家隔离居民进行走访,嘘寒问暖,帮助他们解决生活上的困难,而薛鹏,只是社区民警服务辖区群众的一个缩影。富强社区居民至今还记得,疫情期间,小区门前红蓝色警灯下那些装备整齐、守护居民安全的社区民警,危急时刻,身穿警服的社区副书记、副主任们始终冲锋在前,用实际行动兑现了“人民警察为人民”的庄严承诺。

    本期策划:马哲

    文案:王锌

    手绘:段涛

宁夏要闻更多

抓住教育整顿契机 擦亮作风形象“第一窗口” 雷东生深入联系点指导工作

按照全区政法队伍教育整顿领导小组的统一安排,自治区党委常委、政法委书记、自治区政法队伍教育整顿领导小组第一副组长雷东生的联系点是长城中路派出所。3月25日,雷东生到长城中路派出所调研指导,参加交流座谈会。

市县动态更多

兴庆区法院帮58户村民4年维权拿到6000万元执行款

3月25日,在银川市兴庆区法院执行款发放大会上,马金标、马光明等58户拆迁安置村民收到执行款6000万元。 [详情]

区外信息更多

8284.6万!关于国民全人群接种,你最关心的都在这里→

国家卫健委24日发布,截至2021年3月23日,各地累计报告接种新冠病毒疫苗8284.6万剂次。来自国务院联防联控机制的最新消息显示,中国新冠病毒疫苗海内外接种过亿,疫苗安全有效,接下来将加快推进国民全人群免费接种。从高风险、重点人群,到普通人群,这将是史上最大规模的疫苗接种。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045