当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 政法文苑
  • 新春走访草滩村

    时间:2021年02月10日  来源:宁夏法治报

    草滩村,是彭阳县孟塬乡最东部的一个行政村,紧挨着甘肃省镇原县。在这里,甘宁两省毗邻的乡亲们地界相连,民风习俗相似,还共同拥有一个集市,两地村民相互攀亲结戚,美德善行,代代传扬。

    1月27日至28日,我们从银川驾车近500公里,直奔草滩村,与彭阳县委宣传部干事王宇会合,在草滩村走访多家农户,了解生产生活,并为村民们拍摄新年照片,吃了农家饭,学说彭阳话,留下美好记录。

    牛年来了,牛气冲天,好日子还在后头呢!


    红色窑洞红色印记

    偏僻的草滩村,久远而深刻的红色记忆。

    “红军战士郭文海,在长征途中受伤,路过草滩村时,将随身携带的手榴弹掩埋在窑洞的牲口槽中,减轻负重,继续拖着虚弱的身体追赶大部队,没走多远就晕倒,被村民虎林周、虎儒林兄弟发现,虎家兄弟毫不犹豫地将郭文海搀扶到家中疗伤……”退休教师虎俊隆深情讲述草滩村的红色印记。

    彭阳县,红军长征途经的地方,留下了红军的根。

    “这是我发现手榴弹的窑洞。”虎俊隆指着院落里一处废弃窑洞,告诉记者:2015年,自己退休后,回到彭阳县草滩村老家准备翻修古庄院,不料在坍塌窑洞的马槽里挖出了2颗锈迹斑斑的手雷和1颗手榴弹,对红色文化颇为情深的他决定深入挖掘红色窑洞的红色印记。经过3年的走访、调查,终于找到当年在窑洞里掩埋手榴弹的红军战士郭文海的后人,并对多年走访、搜集的红色史料和郭文海的故事资料进行了系统整理,在自家的老宅子创办“长征战士纪念馆”和“窑洞里的红色记忆馆”。2020年,有1万多名干部、群众、中小学生来这里参观学习,接受红色教育。


    快手“网红”带货找乐

    陈志旭是远近闻名的“网红”。一个偶然的机会,外出的他看到别人玩快手小视频,好奇地一探究竟,从此一发不可收拾,成为快手的“铁粉”。

    陈志旭的小名叫“三利”,他便以“农村三利”为网名,在网络上开启了自己的“江湖”。

    “不是一家人,不进一家门。”在网民们看来,陈志旭的妻子也富有“捧哏”才能,她和丈夫在镜头前面拌拌嘴,在夫妻二人假装的“矛盾”中让陈志旭的“表演”更富有生活气息。

    “粉丝多了,脾气见长。”陈志旭的妻子笑呵呵地评价丈夫。

    “一年2万多元的直播收入都交给你了,我一点私房钱都没有,还不让人耍一耍了。”陈志旭满肚子“委屈”。

    幽默风趣的陈志旭因地制宜置办的直播设备也自带喜感,令人忍俊不禁:不知道从哪儿弄来一块四方四正的“木板砖”,上面钉个手机支架,把手机往上一搭,就有模有样地进入“直播模式”。

    “三利的粉丝有好几万,给我们直播带货美得很。”村民们高兴地说:“要卖货,找三利。”

    “看我们农家的粉条好吗,纯纯的洋芋粉做出来的,爽爽的滑溜。”

    “这是我们村的农家鸡蛋,纯天然无污染有营养。”

    “谁要牛肉呢,味道美得很!”

    ……


    再红红不过虎广红 再美美不过张美美

    火车跑得快,全靠头来带。

    2013年,村民们把当兵归来的虎广红推选为村支书。

    “开拓眼界,解放思想,拓展市场。”这是虎广红新官上任的“三把火”。

    他带着村民到彭阳县养殖大户那里“取经”,让村民们开拓眼界,学习养殖技术;积极拓展市场销路,解决养殖户被牛贩子“卡脖子”的难题,提升农民收益。同时,大力帮扶村民们扩大养殖规模,成立家庭农场。

    在虎广红的带动下,草滩村的草畜产业稳步发展起来,他自己也养牛120多头。

    在他的带动下,村民们养殖水平和规模得到提升,存栏10头以上的养殖户达到20多户。

    现在,在村民眼里,虎广红成为村里的“红人”。

    正好虎广红有一个漂亮的媳妇,名如其人,叫张美美,还是县人大代表。

    于是,草滩村就有了一个妇孺皆知的顺口溜:“再红红不过虎广红,再美美不过张美美”。

    为村民拍一张新年照

    在虎广红家牛圈采访拍照时,引来不少村民围观,我们灵机一动,不光拍牛,更要拍人。于是,给村民拍一张新年照的想法就开始落实了。

    大家喜气洋洋,有的大声吆喝,照相了照相了!有的跑到附近人家,把年长的老辈人也喊来了。我们先把长辈和娃娃召集到一起,拍一张“全家福”,谁知一个小家伙哇地大哭起来,任凭大人劝哄就是不配合。估计是见的外人太少,给吓着了。因为哭闹耽误了这对父子的合影,留下了遗憾。

    为惹一对老夫妻咧嘴开笑,我们大喊:“给你们补拍结婚照啦!”二人就咧开嘴笑啦,大伙儿更是咯咯咯地笑不停。

    赶了一回集

    我们来到甘宁接壤处、由镇原人兴建的集市上逛了1个小时。

    集市不大,也就一条街上摆了上百个摊位。由于临近年关,赶集的人还不少。一对卖肉的夫妻,引起我们关注。男的是镇原人,女的是彭阳县孟塬乡草滩村人,二人每年养猪10多头,每头100公斤以上,全用玉米饲料等饲养。摆在摊上的肉真好,每公斤60元。他们说,买上回去吃去,吃咧你就知道了。聊了一大会儿,我们也没有买人家的肉,心里还挺愧疚。

    我们给一个手提桔子的男子拍照,他笑问我们为啥给他照相呢,我们说我们是记者,他说记者我也不照,就笑着闪开了。

    文:张强 丁建峰 张蕴秀

    策划:张强

    执行:倪慧 何方

    美编:齐璐璐 段涛 祁晓瑜

    校审:孙滨 谢娟

宁夏要闻更多

雷东生深入一线检查督导春节疫情防控和安保维稳工作 确保各族群众平安欢乐祥和过节

2月8日,农历腊月二十七,牛年春节即将到来之际,自治区党委常委、政法委书记雷东生一行,相继来到银川市兴庆区北京东路高速收费站疫情防控卡点、入境归国人员隔离留观酒店监控室、兴庆区新华街步行街口和北京路与凤凰街交叉口交警执勤点,检查督导春节期间疫情防控和安保维稳工作,并向节日期间坚守一线、执行疫情防控和安保维稳工作的民警辅警致以美好的新春祝福。

市县动态更多

石嘴山市推动信访工作高质量发展

石嘴山市迅速传达学习自治区信访工作联席会议2021年第一次全体会议精神和自治区党委领导讲话精神的同时,切实提高政治站位,扛起重大政治责任担当,重点在提认识、找差距、转作风、抓落实上实招下功夫,以实际行动抓好有关会议精神落实工作,用实际行动把依法解决实际问题与解决思想问题结合起来,切实推动全市信访工作高质量发展。 [详情]

区外信息更多

全国开展拼车包车超员载客违法行为专项治理夜查统一行动

公安部交通管理局组织全国在2月6日至8日开展拼车包车超员载客违法行为专项治理夜查统一行动。2月6日夜间,各地公安交管部门共查处7座以上小客车超员载客违法行为1909起。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045