当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 政法文苑
  • 见证政法工作“非同寻常”的一年

    时间:2021年02月05日  来源:宁夏法治报

    2020年是极不平凡的一年,也是政法工作非同寻常的一年。全区政法机关和广大政法干警体现了大事要事面前主动作为,急事难事面前全力攻坚的精神风貌,打赢了一场又一场硬仗,防范化解了一系列重大风险,为助力经济快速发展和社会长期稳定作出贡献。

    作为一系列“非同寻常”的见证者,“法报小厨”特别策划本期内容,法报君带您见证我区政法工作那些“非同寻常”的瞬间。


    2020年初,随着新冠肺炎疫情的暴发,全区政法干警闻令而动,第一时间奔赴疫情防控前线。他们或在宁夏各“大门”卡点昼夜坚守,或下沉社区入户排查,奋战疫情防控第一线。同时,结合职能侦办、审理各类涉疫案件,查处编造、传播涉疫情虚假信息等违法行为。其中,全区公安机关成立2332个由公安民警牵头的排查防控组,开展2轮大起底、大排查,启动由公安机关牵头负责的258个疫情检查站点,24小时开展检查检疫。进入常态化防控阶段后,各地坚持“外防输入、内防反弹”策略,精准管控入境来宁人员,严密防范、严厉打击非法出入境等违法犯罪活动,侦办的全国首例境外输入病例案件被列为全国典型案例,为全区实现“三个不发生”作出重要贡献。

    在服务保障“六稳”“六保”工作中,我区各政法机关出台“依法保障复工复产、服务疫情防控常态化条件下经济社会发展”等意见,加大对涉民营企业案件的法律监督力度。深化“放管服”改革,推行“网上办、掌上办、不见面办”,为企业和个人提供优质高效的政法公共服务。其中,我区法院系统及时出台“服务疫情防控总体战、保障复工复产”等指导性文件10余份,切实提升防控工作法治化水平,依法严惩扰乱疫情防控秩序犯罪,妥善审理因疫情引发的合同违约、劳动争议等案件。

    捍卫政治安全能力实现新提高,扫黑除恶专项斗争赢得新战果,市域社会治理现代化试点取得新进展,平安宁夏建设迈上新台阶,政法领域全面深化改革取得新突破,法治建设开启新篇章,政法队伍教育整顿工作积累新经验,全区各级政法机关为助力我区经济快速发展和社会长期稳定作出贡献。

    策划:马哲

    文案:马哲 王锌 实习生 张璞

    手绘:段涛

宁夏要闻更多

雷东生:全力维护国家安全 促进民族团结 社会安定人民安宁

2月3日,自治区党委常委、政法委书记雷东生在固原市、中卫市调研时强调,政法机关要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,学习贯彻中央政法委和自治区党委决策部署,深入贯彻总体国家安全观,全力维护国家安全,促进民族团结、社会安定、人民安宁,为“十四五”开好局起好步、庆祝建党100周年创造安全稳定的政治社会环境。

市县动态更多

石嘴山公安表彰先进

2月2日,石嘴山市公安局召开全市公安暨加强派出所和社区警务工作会议,传达全区公安局处长会议精神,表彰成绩突出的先进集体和个人,对2021年全市公安工作和派出所、社区警务工作作出安排部署。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045