当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 政法文苑
  • 最后的西海固

    时间:2021年02月02日  来源:宁夏法治报

    电视剧《山海情》热播,受到广大观众的追捧,在豆瓣上评分9.4。作为一名曾用照相机见证并记录了西海固山乡巨变的老记者,眼前闪过许多似曾相识的场景,追剧有了与其他观众不一样的心境,正如新华社记者谢建雯在《一位老摄影记者镜头中的“山海情”》中说的:“与其说看剧,不如说在回忆。”


    闽宁协作扶贫更扶志。2003年12月23日,在固原市西吉县硝河乡记录到的当时农民的冬日生活,与《山海情》中的剧照很有种穿越时空的相似。福建援宁群体“爱拼才会赢”的精神更是激发了西海固群众的战贫斗志。

    2002年底到2004年初,我在宁夏日报社固原记者站任驻站记者。一年多的时间,我跑遍了固原市的沟峁山川,拍摄了上万张图片,留下了大量的影像资料。《山海情》火了,我在固原市驻记者站时写的文章、拍的照片也火了。《女副市长急寻蘑菇商贩》、“白麦苗”福建打工、陈金山们挂职帮扶……都成了电视剧的现实版佐证。


    据统计,24年来,共有来自福建的180余名挂职干部、2000余名支教支医支农工作队员为西海固脱贫出策出力。

    从2004年起,随着海原县划归中卫市,西海固在行政区划上的概念不存在了。从2021年起,随着宁夏告别绝对贫困,苦瘠甲天下的西海固不存在了。


    整理在西海固拍摄的照片时,那些在我硬盘中放了17年的图像让我产生了强烈的述说欲——这是最后的西海固。

    王健 文/图

市县动态更多

开展青少年平安自护教育活动

1月28日,原州区检察院联合原州区团委、妇联共同开展“暖冬行动·情暖童心”青少年平安自护教育暨关爱慰问活动,让广大青少年度过一个健康安全、温暖幸福的节假日。 [详情]

区外信息更多

注意了!这些新规2月施行,强化职场人健康保障

农历新年将于2月到来,一批从2月起施行的新规为你我带来牛年新气象。政府履职有了督查“利器”,医保新办法带来更便利的医疗药品服务……点点滴滴的法治进步,铸就更美好的社会生活。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045