当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 政法文苑
  • 盐池 百年警察的时光印记

    时间:2021年01月13日  来源:宁夏法治报

    盐池是一个历史悠久的地方,建县2000多年来曾演绎无数或激烈亢奋或凄凉悲哀的故事。据《新唐书·颜真卿传》记载,唐玄宗天宝七年(748年),监察御史颜真卿曾亲自到盐州五原(今盐池县)断一冤案。然而,在封建社会,盐池和所有州县一样都是县官大人坐堂问案,没有独立的警察机构。

    盐池县的警察局始建于1908年,称作花马池分州巡警分局,只有1名警员主管户籍、警卫、卫生、防疫、救灾等工作。那时盐池县人口稀少,治安状况良好,虽只有1名警员,却也没事可做。1933年春,警察局又增加了编查户口、整顿保甲、清丈土地和办理公民身份证、居留证等工作。

    1936年6月,西征红军解放盐池县后,成立盐池县保卫局,由78师保卫局的干部担任盐池县保卫局长,并在各区配备助理员,成立由20余人组成的警卫队,开展侦察、治安保卫工作,积极开展反奸剿匪和土地改革工作。1937年日本侵华战争爆发后,随着抗日民主政府的建立,保卫局改为保安科,5名干部在中共盐池县委的领导下开展维护社会治安、剿匪肃特和抗日救亡活动,破获了薛兴堂杀人、李春甫特务等一系列有影响的案件,为维护陕甘宁边区社会治安作出突出贡献,共有26名干部和警卫队员为革命献出了生命。

    新中国成立后,经历战争洗礼的盐池县保安科只有2名干部。1950年8月,盐池县保安科改称为盐池县公安局,共有9名干部,设立侦查、治安、审讯调查三个部门,并成立了惠安堡派出所。1950年至今70年来,盐池县公安局在党和政府的领导下,先后开展了肃反运动、严打整治、缉毒禁毒、扫黑除恶等一系列活动,扫除了各种丑恶现象,有效维护了国家安全和社会治安,保障了公民的合法权益。

    100年来,盐池县的警察机关从无到有,从只有1名警员或2名干部,发展到有民警180余人、辅警250余人的强大队伍;从只能负责户籍、警卫、卫生、防疫或侦查、治安的单一警种,发展到多警种、全方位、综合性的政治保卫、治安管理、侦查破案、便民服务的国家机关。


    1959年,盐池县公安局民警参加集体学习。


    1994年,公安民警在盐池县公安局大门口合影。


    刘国君,盐池县公安民警,宁夏作家协会会员,出版有《盐池百年警察》、散文集《一路走过》、长篇小说《五座塬》等,曾获宁夏第十三届社会科学奖和宁夏第九届文学艺术奖。

    (刘国君 收辑/撰文)

宁夏要闻更多

我区去年办结仲裁案件8552件

2020年我区办结仲裁案件8552件,同比上升727.88%。我区各仲裁机构按照管理要求,持续深入宣传推广仲裁制度,通过“两微一端”推送、“法治体检”等方式,不断提升全社会的仲裁法律意识。结合公共法律服务实体、热线、网络平台,推动仲裁服务向乡村、街道、社区、企业延伸,加大保险、物业、装修、医疗等关系群众切身利益的纠纷案件办理力度,覆盖各行业的仲裁调解纠纷解决机制进一步完善,仲裁在化解民商事纠纷中的

市县动态更多

自治区体育局慰问一线民警

1月10日是第一个“中国人民警察节”,自治区体育局组成4个慰问组,对节日坚守岗位一线的人民警察致以诚挚慰问和节日祝福,共叙警民鱼水情。 [详情]

区外信息更多

2021年,人民法院要干这几件“大事”

心怀人民、公正裁判,守牢维护社会公平正义最后一道防线。新的一年,人民法院将有哪些“大动作”?全国高级法院院长会议10日在京举行,透露出一系列重要信息。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045