当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 政法文苑
  • 去看看爹娘曾经工作的地方

    运行了48年的7524次列车

    时间:2020年10月15日  来源:宁夏法制报

    在宁夏的贺兰山脉中,有一列绿皮小火车,它用一种独特的方式,带人们穿越贺兰山,也穿越岁月的时光隧道,带人们走进一种“慢调”的生活。它,就是。

    每天7时15分,7524次绿皮小火车从银川站开出,从银川平原沿着贺兰山的脉络一路向北,到达大武口火车站时,再拐向西,在贺兰山里划出一个大大的弧形,来到宁夏和内蒙古交界处的汝箕沟。稍作休整后,它将按照原路返回。

    银川至汝箕沟仅143公里,海拔却相差1000多米,沿线地势起伏,山峦重叠陡峻,使得7524次列车成为开进贺兰山的唯一公共交通工具。

    穿行在贺兰山深处的绿皮小火车保持着40多年前的模样,没有软座,没有空调,逢站必停,最低1元的票价,成为铁路沿线居民和铁路工人走出大山最便捷的出行方式。很多人不知道,这趟列车,曾经是连接银川和石炭井、汝箕沟煤矿的纽带,也承载着许许多多煤矿人的记忆。

    现在,有一多半旅客乘坐7524次列车是为了回忆。其中一部分人,是当年修建平汝线的工人。半个世纪过去了,他们想进山看看这条曾经热闹非凡的路,而那些慕名而来的火车发烧友们,他们则想把历史留在记忆里……

    1959年,国家开始以大武口站为中心点,修筑包兰铁路支线——平汝铁路,自石嘴山市包兰铁路平罗站引出,于石嘴山市大武口区北侧设大武口站,九跨大武沟至石炭井矿区设大磴沟站,终点止于汝箕沟,线路全长82.2公里,曾担负着石嘴山市境内煤炭、煤炭制品、矿山机械、农产品的运输任务,年货物发送量1200万吨,占宁夏铁路总运量40%以上。

    1972年6月,宁夏第一趟临客列车507次列车(7524次列车前身)正式开始运营。7524次列车从银川始发至汝箕沟,单程运行时间为4小时01分,返程运行时间为4小时16分。

    目前,7524次列车是银川客运段“资历最老”的一趟列车。半个世纪以来,它不仅承载着贺兰山深处矿工们连接城市与家的梦想,更充当着当地居民走亲串友“公交车”的角色。

    作为国家“一五”时期布局建设的全国十大煤炭工业基地之一,石嘴山市域内留存了一大批老矿区、老工厂等工业遗迹。如今,石嘴山市大力发展工业旅游,宁夏工业纪念馆、石炭井工业文化影视旅游小镇作为重点布局,而这趟中国目前仍在运行的“最高龄”绿皮小火车则成为行走的“文艺”地标。

    “乘坐绿皮小火车到大磴沟、汝箕沟去看工业遗址,回忆曾经辉煌的宁夏工业历史,寻找曾经的家园,成为近两年不少人热衷的旅行方式。尤其是周末和节假日,6节车厢700多定员的列车有时候居然会超员。”7524次列车的工作人员说。

    列车慢悠悠地在山间穿行,就像按下了慢放键,时光一下子回到从前。

    车外的风景在变,车里的人也在变,不变的是30年未涨的票价。全程最高票价9.5元,最低票价1元(0.5元为儿童票),使它成为名副其实的“铁路公交”。

    (张雪梅/文 邬志斌/摄)


    汝箕沟纪录之一


    汝箕沟纪录之二


    穿行在贺兰山的银汝绿皮小火车。(资料图片)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045