当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 政法文苑
  • 掩隐在贺兰山里的西轴厂

    时间:2020年09月17日  来源:宁夏法制报

    ◎陈凤兰 祁国平/文

    从平罗县城崇岗镇向西南方向一路迤逦而去,便进入了茫茫苍苍的贺兰山。在贺兰山东麓群山环抱间,有个叫大水沟的地方,一座废弃的工厂赫然呈现在面前,在铁青色的贺兰山的衬托下,它愈加显得苍凉落寞,透过高大斑驳的红砖厂房,仍然可依稀看出它曾经的辉煌。

    ■创业路上艰辛多

    1965年,根据国家“三线建设”的总体部署,原第一机械工业部先后两次派人到宁夏考察,在符合“靠山、隐蔽、分散”战备要求的前提下,决定由辽宁瓦房店轴承厂(以下简称“瓦轴”)包建西北轴承厂(以下简称“西轴”,代号102厂)。自此,西轴在贺兰山深处落地。

    在荒无人烟的山沟里建工厂,岂止一个“难”字了得!你能否想象得到,55年前西轴草创时期面对的是怎样的艰苦环境,创业者们经历了些什么?

    “哎,太荒凉了。”提起当年创业的经历,今年80岁的王宝珠不胜感慨唏嘘。1965年11月,王宝珠在辽宁瓦房店轴承厂基建科任职,瓦轴组成了一个筹建西轴的考察队,赴千里之外的宁夏进行实地考察,王宝珠就是考察队队员。那年,王宝珠23岁。王宝珠是家中唯一的孩子。王宝珠是父母的掌上明珠,虽说也挨过饿、吃过苦,但总的来说,日子过得还算无忧无虑。尽管王宝珠已经做好了吃苦受罪的心里准备,但是她所面临的艰苦环境,还是远远超过了她的想象。

    1966年8月,瓦轴派遣的西轴筹建人员进入选定厂址——平罗县崇岗公社大水沟,开展建厂的前期筹备工作。“先遣队”14人,队长是安德盛,王宝珠的岗位是基建计划员,一个很普通却又很重要的岗位,万事都要从她这里起头。“乘车到平罗县崇岗公社,车就开不进去了。这里住没住的地儿,吃没吃的地儿。山沟里只有一个破败的羊圈,散落着一地羊粪。连人的基本生存都保障不了。”王宝珠这样描述她当时的失落心情。

    王宝珠和她的队友们是怀着一颗火热的心来到这里的,短暂的失落之后,青春的热血又沸腾了,冷却的心又变热了。“我们清理了羊粪,在地上铺了些柴草,3个女同志住在羊圈里。11位男同胞住在临时搭建的帐篷里。”王宝珠笑着,说得云淡风轻。

    招募了建筑队伍,“先遣队”和建筑工人一起,上山打荆条、采石料、烧石灰……靠着人拉肩扛,硬是在山沟里建起了近1万平方米的宿舍。王宝珠除了完成本职工作外,还组建了“五七”服务队,为筹建工作提供后勤保障。“西轴是靠我们的双手一砖一瓦建起来的。除了厂房,职工宿舍、家属院,还有学校、影剧院等配套设施都留下了我们的汗水。”王宝珠不无自豪地说。住宿的问题解决后,瓦轴及全国各地的几千名建设者开赴进来。

    施工现场铁流滚滚,人来车往。沉寂的深山沟里人声鼎沸,基槽放线、基坑开挖、基础浇筑、修路架桥、兴建厂房,千军万马战犹酣。西轴的创业者们脚踩滚烫的岩石,头顶炎炎烈日,一座座厂房在他们的奋斗中拔地而起,一台台设备在他们手里安装就位……

    1966年至1969年,西轴的创业者们用了3年时间,在荒无人烟的山沟里,建起一座在当时来说堪称现代化的轴承厂,全厂分成3个厂区、1个库区和4个住宅区。

    ■火红的年代

    1969年10月,西轴试生产出第一批产品9000套309轴承。王颂章当时还是个30岁的小伙子。在试生产期间,他和30多位工友吃住在现场。饿了,凉水就着凉馒头填巴两口;困得顶不住了,随便找个角落眯一小会儿。“我们那会儿年轻,浑身都是劲儿,为了早一天投产,我们都拼了。”王颂章微眯着眼,仿佛又回到了那个火热的时代。

    经过两个多月的试生产,设备运转正常。1970年10月1日,中华人民共和国成立21周年的大喜日子,红彤彤的太阳从贺兰山冉冉升起,照亮了大水沟的沟沟坎坎,照亮了西轴每一个角落,也照亮了每个西轴人的心。西轴的职工们穿着崭新的工装,守在各自的工位上严阵以待。“开车”!按动电钮,设备欢快地运转起来,亮晶晶的轴承源源不断地生产出来。

    1970年12月31日,西轴厂完成了50万套轴承的生产任务,这条消息被登在当天的《宁夏日报》上。

    1976年,西轴自主研制成功轧机压下轴承,填补了行业空白。

    1979年,西轴自主试制成功铁路轴承,批量生产。

    试制成功铁路轴承,是西轴历史上光彩夺目的篇章。谈起当年争取和研制铁路轴承的经历,曾任西轴副总经理兼总工程师的何家群难掩激动的心情。他说:“在没有铁路货车轴承之前,一直使用的是原始的滑动轴承,这种产品的摩擦力太大,致使火车的启动费劲,危险系数也很高,而同一时期,其他一些国家已经开始使用滚动轴承了,不仅安全,时速也可以提高一倍。”

    还是让我们从头说起。1978年,中国铁道部从日本引进了滚动轴承的技术,那时,国家还是市场准入制度。国家要在全国1000多家轴承厂中选择几家生产滚动轴承。这是一件光荣任务,几乎所有的轴承厂都提出了申请,西轴也是众多申请单位之一。一机部经过认真甄别、评估、筛选,批准了瓦轴、洛轴(洛阳轴承厂)等4家工厂。西轴榜上无名,铩羽而归。

    西轴人并没有气馁,他们憋足了一股劲,一定要把这块难啃的骨头啃下来。经过一年时间的深入钻研和技术准备,1979年,研究生产铁路滚动轴承的厂家又增加了一名新成员——西轴。

    西轴红火的时候,人数过万。坑坑洼洼的土路变成了水泥路,他们有自己幼儿园、子弟学校、医院、商场、广场、体育场、电影院。西轴对职工的一切几乎都“承包”了,生老病死、吃喝拉撒睡,样样都管。西轴人也很有优越感,说起“我是西轴的”脸上是满满的自豪。山沟里的西轴,俨然就是一个小社会。

    2011年初,央视热播了一部电视连续剧《爱在苍莽大地》,主演是李幼斌、李乃文、朱亚文等明星。这部影视剧就是在贺兰山里的大水沟西轴旧址拍摄的,还原了当年的情景。西轴这个当年的明星企业,曾经为石嘴山市经济的发展起到了重要的促进作用。

    西轴地处深山沟,却是一个藏龙卧虎之地。在初中生都被誉为“小知识分子”的年代,西轴曾经拥有老五届大学生400人,中专生250人。上世纪80年代,自治区从西轴抽调许多优秀人才进入政府机关工作。

    ■青春流逝精神永驻

    中国在从计划经济走向市场经济,西轴掩隐在贺兰山的山谷间,高昂的运输费用、居高不下的生产成本、严重缺水的困扰,已然无法与沿海和内陆城市进行平等竞争了。

    1982年初,在国家一机部的统筹安排下,在自治区党委、政府的支持下,西轴兼并了原银川轴承厂,并与宁夏喷灌厂调换地址,成立西北轴承总厂,逐步向银川市调整搬迁,从山沟走向城市。贺兰山里的大水沟,再度寂静下来。西轴的搬迁历时10年。他们还是当年创业的那股劲儿,没有向国家伸手要一分钱,没停一天产,边生产、边改造、边基建、边搬迁、边发展。

    1992年底,西轴全面完成了调整搬迁的历史任务,创造了我国三线工厂搬迁史上的奇迹。搬迁到首府银川之后,西轴铆足了劲,掀开了发展的新篇。

    1994年,西轴被国家列为全国百家现代企业制度试点单位。1995年7月,经自治区人民政府和国家经贸委批准,西轴改制为集团有限责任公司。

    1996年4月19日,经过现代企业制度改革成立的西北轴承股份有限公司,在深圳证券交易所主板市场成功上市,也是宁夏的第2家主板上市的企业,发行了我国轴承行业第一支股票(股票代码:000595),被誉为中国轴承第一股。

    2004年底,西轴偿还历史旧账近2亿元,还清了拖欠员工工资、养老保险、医疗费等,生产经营指标保持两位数增长。

    2008年,西轴与北京地铁运营有限公司联合开展地铁车辆轴箱轴承研发,进行了长期大量实物实验。2014年7月23日,地铁车辆轴箱轴承在北京进行装车运行1000公里空载实验和重载实验,取得圆满成功。同年12月开始,地铁车辆轴箱轴承在北京地铁8号线进行10万公里的并网载客运行,通过在线跟踪检测,取得圆满成功。这项技术填补了国内空白。

    2012年,西轴成功研制了目前国内最大的1.2万米深井石油钻机轴承,研发生产的水泥工业用立式磨配套轴承、六辊可逆冷薄板轧机支承辊轴承实现了国产化,占领了80%的市场份额。

    白驹过隙,岁月无情。曾经在这里工作和生活过的帅哥靓女们,如今都已白发苍苍,脸上刻满岁月的年轮。他们把自己最美好的青春年华,留在了这块荒凉的山沟里。过去的故事渐行渐远,创业者们渐渐老去,但是他们的创业精神更加年轻。如今,西轴人的脉管里流动的还是创业者们拼搏奉献的血液,他们曾经播下的智慧灵光,仍然是新一代西轴人的动力源泉。


    创业艰难百战多。


    西轴首批12名创业者(1965年11月摄于北京)。


    西轴曾经为石嘴山的经济发展起到重要促进作用。

    (本文转自系列丛书《石嘴山故事》,有删节;老照片由祁国平提供)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045