当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 政法文苑
  • —杨壮教授接受宁夏法治报记者采访记

    精神和能量的持续葆有

    时间:2020年09月10日  来源:宁夏法治报

    9月7日晚10时许,有幸见到来宁夏考察的杨壮教授,他友善、温和,还有一些小幽默,一下子让原本紧张的我们放松不少。落座后,杨壮教授向我们提出了一个小小的要求:就像朋友一样,对感兴趣的话题聊一聊,一下子让我们有一种与邻家大叔在一起的感觉。疫情还未消除,人与人的见面与交流多有阻隔,能当面听到杨壮教授的真知灼见,有一种“奢侈”的感觉。

    杨壮教授开门见山:每次见到新闻记者,我都感觉特别熟悉,因为我是在新闻记者家庭中长大的,我的父母毕生都工作在新华社国际部。我觉得记者是一个伟大的职业,特别是在今天的互联网时代,我们有这么多的自媒体,这么多的新媒体,那么在这种状况下,记者的工作就面临着巨大的挑战。我父亲跟我讲,作为新闻工作者,真实性是第一位的。讲真话,不讲假话;讲实话,不去忽悠。

    我妈妈经常会给我写一些纸条,她在92岁时给我写了一张纸条,纸条上的内容是:“君子坦荡荡,小人长戚戚。”君子不会成天抱怨,只有小人才会去抱怨。我为什么要把这件事情与新闻记者一并提起呢,我个人觉得新闻记者在今天这种环境下会遇到很多挑战,你会看到社会的方方面面,你们会受到很多委屈。所以要真正做到一点,就是把自己的内心控制住,而且在这个过程之中,一定要考虑,自己的专业精神能够给社会带来什么。

    今天中国社会的生态挑战对记者队伍的要求也相当高,记者得具有独立思考的能力,主动驾驭环境的能力,在重大是非上的判断能力,在一些比较复杂的问题上的洞察能力。我父母也经常跟我说,他们在燕京大学的时候,燕京的校训叫做“因真理,得自由,以服务”,也就是说,我们自己做什么事情,一定要明确我们为什么做这件事情。而这件事情我们感觉它真正来自于真理,他真正来自一个世界发展的趋势的话,我们就应该为这个目标努力去做好。

    “做正确的人,干正确的事”

    杨壮教授谈到疫情当下人的状态时,提及他的“特殊环境下领导者的五力模型”——这五种能力分别是:驱动力、洞察力、创造力、自控力和专注力。驱动力是方向,是理想的召唤;自控力是人的内在影响,相比外在影响,有自控力才会生出洞察力,而洞察力生出创造力、专注力。洞察力即客户;创造力关系到盈利情况;专注力即聚焦能力。

    杨壮教授引用著名翻译家孙法理翻译狄更斯《双城记》中的一段话:“那是最美好的时代,那是最糟糕的时代;那是希望的春天,那是失望的冬天。”他说,这句话特别适合形容我们如今充满挑战的世界。

    “严峻挑战之下,更要选择做正确的事。”杨壮教授表示,今天的挑战是过去几十年来罕见的。面对巨大挑战,应该怎么做?可以总结为这样几个方面:决策过程变得复杂,现在一年之中就会出现很多不确定因素,如何适应环境变化生存?在新冠肺炎疫情挑战和经济下行压力下,中小企业如何面对倒闭危机?在整个世界政治、经济、文化等各方面交流愈发密切的背景下,企业如何面对持续发展的中美冲突、中美贸易战以及已经无法阻挡的疫情全球化?在技术创新、人工智能给我们工作、生活、学习带来便利和品质提升的今天,传统行业企业如何面对就业和管理上的新机遇和挑战?对于企业家和创业者而言,所有挑战归结到最后还是对自身领导力的考验,包括思想上、心理上、专业上、事业上的准备。比如组织方面,从战略规划到组织形式、商业模式要做哪些调整,这是企业家们需要不断思考的。

    其实变化自古有之,面对变化,我们有哪些智慧可以借鉴。孙中山先生在100多年前提出,“天下大势,浩浩汤汤,顺之者昌,逆之者亡”。2500年前,老子的《道德经》讲“人法地,法天,法道,法自然”。日本著名企业家稻盛和夫在其经营哲学中提出,“何为正确”是办企业的一个核心要点。德鲁克一生专注企业管理,他的管理学著作将企业行为和社会生态紧密结合在一起,他专门提出,我们不仅要正确地做人,还要做正确的事情。这些名人名言,可以将其总结为:“做正确的人,干正确的事。”

    “工作结果=思维方式×热情×能力”

    杨壮教授说起与稻盛和夫先生的几面之缘。他和稻盛先生第一次见面是2009年。2009年6月9日,稻盛和夫来到北大国发院,给学生做《经营为何需要哲学》的主题报告。当时,杨壮教授的印象极为深刻——他十分谦逊,没有丝毫傲慢,谈笑风生,和蔼可亲。他对企业发展有激情,对清洁环境尤其关注,厌恶追逐私利,反感狂妄贪婪,对不择手段攫取财富深恶痛绝。他的代表性观点是“作为人,何谓正确”——将是非善恶而非利害得失作为判断事物的普遍基准和经营企业的基准,这也是京瓷成功的根本原因。这次见面,让杨壮教授也意识到,事业的发展要学习“不只为自己,也为社会追求利润”的哲学思想,使正义、公平、公正的观念渗透整个社会,不断提升谦虚和关爱意识。

    “工作结果=思维方式×热情×能力”。这三项之间是乘法关系。什么是积极正确的思维方式?“积极向上,具有建设性,善于与人共事,有协调性,性格开朗,对事物持肯定态度,充满善意,同情他人,宽厚待人,诚实,正直,谦虚谨慎,勤奋努力,不自私,戒贪欲,有感恩心,懂得知足,能克服自己的欲望”。它的反面则是“态度消极,缺乏协调性,阴郁,充满恶意,心术不正,陷害他人,不认真,爱撒谎,傲慢,懒惰,自私,贪心,爱发牢骚,憎恨别人,嫉妒别人”。

    杨壮教授提出适应企业家和政府领导者运用的三元领导力模型。一元领导力就是思想领导力,包括了世界观、人生观、价值观;领导者的高度、视野、格局、洞察、求真、判断。二元领导力是专业领导力,包括专业主义、专业判断、专家精神、工匠精神、战略定位、战略执行、制度设计、文化传承。三元领导力是品格领导力,包括领导者的人格特质、诚信诚实、身体力行、刚毅顽强、自尊自律、勇敢担当、包容谦卑等等。一元涉及组组织方向,二元涉及组织效率,三元涉及组织领导下属之间的信任。

    “上下之间不能缺乏‘信任’的桥梁”

    互联网时代使得我们每个人本身就有很多的纠结,这次疫情使得这种纠结又加深一层。这里就涉及到一个很重要的领导力的问题:领导力不等于领导,有领导,不一定有领导力,而领导力是涉及到领导下属情境互动的过程。有些企业你会发现,下面的人不太信任上面,上面人也不太信任下面,因此,上下之间不能缺乏一个叫“信任”的桥梁。一旦有了信任,你就会发现,领导下属之间上下同欲,为了一个目标往前走。如果没有这个桥梁,领导想得再好,下属做得再努力,中间没有一个“润滑剂”让他们能够互动,互相之间还是你做你的我做我的,那么这件事情终会变成形式。

    疫情是不确定性的,但它可控,这取决于我们怎么去做,组织怎么做,政府怎么做。这就需要直视两个点,一个是如何对待生命的问题,第二个是如何对待职业生涯的问题。我个人觉得,如何对待生命是一个哲学问题。人一生应该有一种很强的意愿,就把这一生中有限的时间活得尽量精彩,得有意义。对社会有益,对家庭有益,对父母有益,对单位有益,对个人也有益。因此,越是这种情况,我们越应该想到一个核心要点:我自己从事的事业是什么?我将来要从事的事业是什么?我未来究竟要从事什么事业?也就是说,我为什么要活着?为什么在疫情下更要活着?

    我所认识的三位企业家,在疫情下他们首先对自己的生命极为关注,所以他们三个人所做的共同的一件事情,都是把生命放在第一位。他们遇到第二个问题是什么?是企业的生存,他们一定要想方设法带领大家往前走,他们三人都在不断寻找机会。

    “仰望星空去想,脚踏实地去做”

    我们说一个人一定要仰望星空,但是你还必须要脚踏实地。仰望星空去想,脚踏实地去做,其中脚踏实地去做,就是展现一种专业主义的能力。有一个很强的意愿去做这件事情,你就要有脚踏实地的精神坚持去做,所以我们看到很多人、很多企业家都遇到这方面的困难,但是他们想象力很强,更重要的是他们执行力更强。

    杨壮教授说,在北大教书过程中,我看到了好多人就在这个点上做得特别好,他们有一个意念,他们不一定做过这件事情,但他们在实际行动的时候,一定要有一种极强的专业主义精神,在这个过程之中,用科学的方式和方法,把这些意念化为现实。

    同时,就是你做的事情一定要给社会带来价值,这叫品格领导。就是说,你有一个很强的意愿做着一件伟大的事情,你有一个很强的专业主义精神,去落实你这个伟大的意愿,这些还不够,你做的这件事情一定要给社会生态、人文环境、百姓生活、市场公平,以及对经济持续发展产生正能量。要做到这一点,你本身就需要有很强的品格、品行、品德、品质。为什么这么讲,因为我们看到了一些人,拼命找机会,机会找到了,也去做了,但是他做了一件可能给企业带来盈利、但给社会带来灾难的事情,比如说旅游欺骗,比如说产品造假等等。

    “贺兰山就是你的心情愉悦和高兴”

    杨壮教授讲到了财富和价值的问题。他说,我经常跟我的学生讲,我们有了财富是不是就有了价值?我们有了资产是不是就得到了幸福?我们有了钱是不是就真正感觉到实现了自己的理想目标?

    财富和价值是一个很重要的课题,有些人把这个事情整反了,一味地追求财富,以为这就是价值,但当财富来到后,他们忽然发现心里高兴不起来,财富并没有实现内心的理想和价值。他们的财富很难变成幸福,他们发现,钱本身无法解决所有在生活、工作、学习、社会中所遇到的问题,那么这就需要我们在经济体制、市场规则、法律规则、教育体制,还有医疗体系等方方面面进行深度改革,让这个体系形成一个很好的生态。当我们真正有了良好生态之后,我个人觉得积极心态和积极内涵就会释放出来。

    杨壮教授禁不住对宁夏多次点赞。他说,感觉宁夏的老百姓幸福指数相对比较高。为什么会有这种感觉,我一时还说不清楚,但从我内心讲,感觉这里有好的自然风光,比较好的自然环境,竞争也不是很激烈,面临的社会相对是一个自然的社会。此行宁夏,我们谈得都是贺兰山、黄河,这一方水土很有特色,保护得也挺好。我们给贺兰山一个定位:贺兰山就是你的心情愉悦和高兴!所以,我们此次同行的人总在说:你今天特别的“贺兰”,意思就是说特别地高兴或幸福。(宁夏法治报记者 朱岱云 马哲 张蕴秀)

宁夏要闻更多

我区各地宪法宣传活动精彩纷呈

“宪法宣传周”期间,我区各地宪法宣传活动有声有色、精彩纷呈,宣传形式贴近群众、贴近生活,大力提升宪法宣传教育的覆盖面和影响力,让群众听得懂、看得明白,亲身感受宪法精神浸润着生活的方方面面。

市县动态更多

扎根扶贫一线 永远冲锋在前

12月6日,固原市原州区官厅镇东峡村第一书记海萍像往常一样来到67岁的谢红义家看望老人。 [详情]

区外信息更多

山西太原为医疗急救立法 抬担架费用由政府“买单”

《太原市医疗急救服务条例》近日经山西省第十三届人民代表大会常务委员会第二十一次会议审议通过,将于明年1月1日起实施。条例明确,市、县人民政府应当支付抬担架服务费用,每个医疗急救出诊车组配2名担架员,向患者免费提供搬抬和协助现场急救服务。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045