当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 政法文苑
  • 勇担使命 坚守高原

    邱鹏举:在疫情防控阻击一线诠释初心和使命

    时间:2020年02月05日  来源:宁夏法治报 隆德县委组织部

    生命重于泰山,疫情就是命令。对于一个共产党员来说,当前最大的使命就是在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中冲在一线。像很多投身防控疫情一线的党员一样,隆德县司法局奠安司法所所长邱鹏举用日夜的坚守诠释着一名基层党员的初心和使命。

    奠安乡马湾卡点是隆德县重点卡点之一,该卡点地处隆德县最南边,与甘肃省庄浪县杨河乡、通化乡交界,是进出隆德县的关键通道,海拔2500多米高,最低气温零下20度左右。设立卡点之初,邱鹏举主动请缨,进入第一批值守人员队伍,带领6名卡点工作人员日夜坚守,对过往人员、车辆进行宣传、消毒、测温、登记、劝返,担起了在卡点打好疫情防控阻击战的重担。


    面对外省流入人员量大、全乡医护人员不足、卡点无专业医护人员的现状,作为一名基层司法工作者的他,当即学习掌握了一些基本的医务知识,对过往卡点行人测量体温,对过往车辆消毒,为卡点正常工作补充力量。

    在卡点值守工作中,他总担心会有疏漏和不足,给疫情防控工作带来失误,在别人换他休息的时候他都拒绝了,毅然全天候坚守在岗位上。卡点设立以来,他不辞辛苦、日夜坚守,没有休息过一天。他先后发放宣传单99份,对110多辆过往车辆进行登记、消毒,对进出卡点的208人进行登记和体温测量,成功劝返县外来人31人,其中区外来人11人。

    1月26日下午,有一个青海省的人到奠安乡走亲戚,在被卡点工作人员阻拦后,不愿返回,与卡点工作人员发生冲突,一气之下用自己的车挡住了卡口。邱鹏举耐心细致地进行劝解,联系来客目的地的村干部,让村干部接送要见面的老人到卡点与其远距离交谈,把新年礼品转交到老人手中。当来客从邱鹏举口中得知他和其他疫情防控人员从大年三十一直值守在海拔2500多米高、最低气温近零下20度的卡点一线时,愧疚地对大家说,“你们为了我家亲戚和乡上的老百姓,放弃与家人团聚的时间,辛苦了!我连夜回青海,再也不给你们添麻烦了。”当看到邱鹏举胸前闪亮的党徽时,来客对他说,“你是共产党员,不仅能为老百姓吃苦受罪,说话办事还耐心周到,就是和我们这些平头百姓不一样。”类似这样的不理解和争吵,每天都在或多或少的发生,但邱鹏举都能耐心说服劝返,确保卡点发挥应有的作用。


    当记者问他为什么能坚持这么长时间,对自己坚守卡点是怎么想的?邱鹏举在寒冷恶劣的天气中,在不可预知的危险里,在难以预测值守时间的境况下,面对记者的采访,他用朴素的言语说:“疫情形势很紧迫,大家都在积极奋战,只要不发生疫情,我作为党员就要冲在一线。这个年就是我过得最有意义的一个年,也是永远难以忘记的年味。”

    危急时刻,唯有担当,方显忠诚!哪里有疫情,哪里就有共产党员,哪里就有党旗飘扬!面对严峻的疫情防控形势,作为最基层的党员干部,邱鹏举在关键时刻站出来,忠于职守、勇于担当,舍小家为大家,不怕苦不怕险,始终坚守在疫情防控阻击战的最前沿最高处,发挥着党员的先锋模范作用,诠释着一名共产党员的初心和使命。(记者 马琳)

区外信息更多

31人被批捕!河北检察机关公布疫情防控犯罪7案例

截至2月13日,河北省检察机关共提前介入涉疫情防控犯罪案件82件127人,批捕16件31人,不捕3件4人,提起公诉2件2人,其中法院一审判决1件1人。现将部分案例予以公布。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045