当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 政法文苑
  • 【阻击疫情中的宁夏政法力量】妻子刚刚离世,他却主动请缨到阻疫“阵地”

    ——记银川强制隔离戒毒所党委副书记、政委徐军

    时间:2020年02月03日  来源:宁夏法治报

    “我请求加入第一批封闭隔离管理。”

    “这个时侯,场所安全工作更需要我。”

    ……

    1月26日夜晚,在银川强制隔离戒毒所紧急召开的党委扩大会议上,该所党委副书记、政委徐军不顾大家的“照顾”,主动请缨加入第一批场所封闭隔离管理。这个“照顾”,是因为不久前,徐军的爱人因病刚刚离世。还没有从悲痛中缓过劲来,徐军就又投入到另一场与死神较量的“战役”中。面对这场突如其来的“疫情”,银川强制隔离戒毒所早有应急预案,1月24日(大年三十)的早上就已经着手开始应对防疫工作,口罩、消毒、隔离外来人员车辆等等,第一时间准备到位。徐军也一早打定主意——这个时侯,我不上谁上。


    “比起大家,我也少了一份家人的牵挂嘛”

    “自疫情爆发以来,特别是1月26日自治区司法厅党委决定在全区监狱、戒毒所实行隔离封闭管理。所党委把疫情防控作为政治任务和头等大事。”在银川强制隔离戒毒所里一把手空缺的情况下,徐军立即召开了所党委扩大会议,部署防控工作措施,并于当天晚上进入管理区与第一批隔离封闭的警察一道实行封闭,无条件执行15天封闭值勤模式,以最高戒备、最严措施,确保上级部署落实到位。

    妻子的离世,给了57岁的徐军沉重的打击。为了稳定戒毒所的工作,奔丧后的第二天,徐军便提前销假回到了工作岗位。

    “看得出来,老徐憔悴了许多。”“徐政委眼睛还是红肿的。”

    主动请缨参加第一批封闭隔离,面对班子成员的劝阻,徐军说:“虽然我内心非常难受,但更能体会失去亲人的痛。比起大家我也少了一份家人的牵挂,就由我第一个来执行封闭命令。”

    “有他在,我们战胜疫情会更加有信心”

    戒毒所二大队杨鹏是第一批隔离的封闭警察,和徐军在一起执岗已经7天了。与徐军吃在一起,住在一起。“所里同事都知道,徐政委的爱人去世不久,我们都想让他在家隔离休息就可以了,没想到封闭命令一下来,他是第一个主动要求在大院里封闭值勤的所领导。这让我们特别感动。”杨鹏说,“有一天,门卫值班人员对讲机里呼他,说有家属过来送衣服,能不能看一眼,被他拒绝了,让把衣服放在门卫那儿。后来才知道,是他的儿女专程过来看望他。”

    “当时,我们都不理解。这几天,徐政委常给我们谈心,讲现在的疫情防控形势的严重性,说关键时刻与非常时期,就是检验我们党员干部初心使命的考场,作为一名老党员、老警察的职责是让大家平安,让戒毒人员平安,让家属放心。徐政委就是我们单位的一面旗帜,有他在,我们战胜疫情会更加有信心。”

    “感谢徐政委,你们考虑得太周到了”

    “去筛查一下戒毒人员当中有没有湖北籍,特别是家人在武汉的。”进入封闭隔离状态,徐军第一时间想到了稳定戒毒人员情绪。他一边组织人员普及疫情防控知识,一边安排排查湖北籍戒毒人员。很快,二大队有一名戒毒人员廖某系湖北洪湖人,徐军立即到该大队和廖某进行了谈话,了解廖某的家庭情况。廖某的家人目前在武汉长期居住,还不知道家人目前的状况,廖某十分担心。徐军随即安排廖某拨打了亲情电话。

    “放心吧,家里一切都好,家人还嘱咐我争取早日解除戒治,早日恢复正常生活。感谢徐政委,你们考虑得太周到了。”1月31日,和家人通话之后,廖某心情激动,向大队汇报。

    通过电话联络,廖某的家人情况稳定,也极大缓解了廖某的情绪。非常时期特殊对待,徐军特意安排大队领导每天让这名戒毒人员与家人通话,随时通报情况,让彼此放心。(记者 马涛/文 自治区戒毒管理局供图)

区外信息更多

昆山父子俩销售假冒3M口罩被刑拘

疫情之下,口罩这样的防护装备相当重要,现在市场上的口罩供应依然比较紧张,可就在这样的节骨眼上,居然有不法分子售卖假冒的名牌口罩。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045