当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 政法文苑
  • 陆文琴:从稚嫩警花到警营能手

    时间:2019年12月30日  来源:宁夏法治报

    记者手记

    2011年,陆文琴成为盐池县交管大队第一批女辅警,9年的工作中,她熟悉了交管工作的诸多岗位,成为一个业务“全能选手”。29岁的她,有着8年的党龄,可谓是一个老党员,这也让她对自己的要求更为严格。工作中,她认真负责,踏实肯干,赢得了同事和领导的一致认可。虽为辅警,却用民警的标准严格要求自己,就算身患疾病,也不下火线,展现了巾帼不让须眉的风采。

    “两客一危”企业的“大管家”

    在陆文琴所在的办公室,放置着几个大型的文件柜,里面整齐的摆放着许多样式统一的文件盒,记者细数了一下,一共是211个。在这些盒子里放着的,是盐池县40家危化企业、3家客运企业、4家出租车公司、1家公交公司近千辆的客货运、危化车辆的档案资料。这些资料,几乎是陆文琴一人整理出来的。

    2017年,陆文琴从女子中队调至秩序中队,参与“两客一危”企业的管理工作。盐池县的“两客一危”企业40多家,占了吴忠市总数的一半,数量多、企业分布不集中等因素都增加了这项工作的难度。刚开始,陆文琴并不熟悉“两客一危”企业,甚至不知道有些企业所在的位置。为了收集企业的档案,她和同事只能挨家挨户的跑。刚开始建档的小半年间,她几乎每天都在加班,有时甚至要忙到凌晨。“那时候着急呀,一开始什么都不懂,要从头学,挨个跑。”陆文琴说,自己是一边干一边学,一边摸索一边整理,从一个“小白”到现在的得心应手,背后是一次次默默的付出。

    记者翻开档案盒看到,里面的文件夹详细的记录了所有“两客一危”企业的情况,包括车辆信息、驾驶员信息、驾驶员与企业签订的合同、车辆行驶路线图、时间表以及驾驶员教育培训情况等。大型企业档案资料多,有的一个档案盒装不下,甚至需要十几个档案盒。

    档案资料的收集过程是漫长而艰辛的,但是这只是这项工作的开始。所有的企业成功建档后,陆文琴仍需每天对档案信息进行更新,哪些企业该年审了,哪些企业需要清理违章车辆,她都要每天进行检查,通知企业送审,再进行整理。每个月,还要到各个企业对GPS监控、一车一档情况、车辆违法处理、安全教育培训等进行检查,随后再复核,有些企业地处较偏远,就得马不停蹄地跑。

    “以前,很多‘两客一危’企业不重视这项工作,甚至没有自己的档案,自从我们开始进行检查完善档案,促进了企业对自身管理的规范。”陆文琴说,通过抓源头治理,将安全隐患消除在萌芽状态,起到预防交通事故的效果,是她最大的心愿。

    对待群众耐心亦柔情

    对待工作认真负责,面对办事群众,陆文琴也总是笑脸相迎,热情对待。

    “我常常问自己,如果来办事的群众是我的家人,我会怎么样的对待?”陆文琴说,有了这样的想法,在面对办事群众时,她学会了换位思考,不管对方有任何的问题、疑惑,她都会耐心解答。在老旧车辆、黄标车的清理工作中,经常要解答大量重复的问题,面对不同的办事群众,陆文琴都能耐心、细致的解答,收获了许多好评。

    一次,一名驾驶员因驾驶证逾期未审验被缉查布控系统查获。当天,盐池县交管大队的网络信号不好,网络时有时无,导致这名驾驶员没有顺利处理自己的违法行为。次日,这名群众借故不想接受处罚,在陆文琴的反复解释中,该名群众称不满其办事态度,想要进行投诉。

    “我叫陆文琴,这是我的警号,你可以去投诉我,投诉电话也可以给你,但是我们不可能因为网络原因就不处罚你。”陆文琴据理力争。最终,这名群众接受了处罚。

    “你不担心他真的投诉你吗?”“当然不怕,因为我没错,不管是谁,都要讲个‘理’字。”陆文琴如是说。

    同事心中的“全能选手”

    在盐池县交管大队,陆文琴可谓是“全能选手”。缉查布控、“农道系统”,她是第一批学习使用的;路面执勤上岗,她干了6年;车驾管业务、黄标车清理她也一样不在话下……

    自盐池县开展道路交通安全综合整治攻坚行动以来,盐池县公安局抽调了许多警力到交管大队。刚开始从其他岗位来的辅警不熟悉交管工作,关于违法行为该怎么查处、简易程序处罚怎么做,都会向陆文琴请教,那段时间,陆文琴每天都要接上几十个电话。遇到棘手、复杂的工作,单位领导总是会交给她做。

    工作认真、负责,性格乐观、开朗,是身边同事对陆文琴的评价。她也总说,人活着,开心是一天,不开心也是一天,那干嘛愁眉苦脸呢?

    2017年之前,陆文琴一直在女子中队,每天都要在路面执勤、上高峰岗、护学岗,常常一站就是一天。2012年,刚到交管大队不久的她,因为长时间在寒冷天气下执勤,患上了风湿病。双腿、胳膊因为疼痛无法挺直,她只能弯着膝盖站岗执勤,就是这样,也没有让她退缩,一直坚持了下来。

    “通过针灸治疗,风湿病现在好多了。”陆文琴说,自己热爱交警这份职业,尽管自己是名辅警,但一直是按照民警的标准要求自己,既然干了这份工作就得干个样子出来。“新的一年马上来了,我还是有很多学习的地方,希望马上而立之年的我,能够把工作做得更好一点,踏实走好每一步。”(本报记者 马妮娜 文/图)

宁夏要闻更多

发挥专业优势 提供法治保障

疫情发生以来,自治区司法厅围绕自治区党委、政府疫情防控工作大局,发挥专业优势,全力以赴做好疫情防控法治宣传工作,为我区打赢疫情防控阻击战提供有力法治保障。

区外信息更多

陕西首例涉疫情妨害公务案宣判 西安一男子获刑6个月

记者从西安市长安区人民法院获悉,14日上午,长安区人民法院通过远程庭审,适用刑事速裁程序快立、快审、快判一起暴力抗拒新冠肺炎疫情防控案件。被告人杨某某犯妨害公务罪,被判处有期徒刑6个月。据介绍,这也是陕西宣判的首例涉疫情妨害公务案。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045