当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 政法文苑
  • 马海涛:守岗尽责甘奉献

    时间:2019年12月23日  来源:宁夏法治报

    现场沟通道路标线施划问题。

    记者手记

    46岁的马海涛带领2名辅警,承担着大队设施室的全部工作。冬天在冷风中排查设施故障情况,夏天在酷暑里修剪遮挡信号灯的树木。他的身影奔波在贺兰县的大街小巷,在工作中像总有使不完的力气。从警已有21年,马海涛始终不忘自己的本色和职责,以强烈的事业心和高度的责任感,在公安交警基层岗位上刻苦钻研、恪尽职守。

    足迹遍布大街小巷

    马海涛所负责的设施室在大队工作中起着至关重要的作用,主要负责起草对交通设施的规划建设意见,与上级政府及相关部门进行对接、协调等工作。在贺兰县城背街小巷交通治理工作中,每一处的U型桩设置都要考虑到人、车、路三方面,监控设备的设置点位都要提前考察完备。为了确保路面硬件设施完备,马海涛走遍了县城的大街小巷。

    如果说道路交通设施管理工作是一张体系庞大的蓝图,那么他就是绘制蓝图时的圆规,每一处都留有他的足迹。从去年年底以来,辖区海亮社区停车难、出行难的问题,成了不少群众反映的热点问题。对此,马海涛和同事高度重视,将其作为全年一项重点工作。为从根本上解决海亮社区停车位的匮乏与停车需求不断激增的矛盾,马海涛曾经天天“泡”在社区里。通过一次次的实地调查,他针对小区泊位的施划提出了一系列的合理化建议,建议小区物业加强对乱停车行为的治理,使该小区停车秩序得到好转。在一次次的实地调查中,很多小区居民也都熟识了他,纷纷为这个设身处地考虑居民利益、帮助群众优化交通环境的交警同志竖起大拇指。

    宽以待人热心肠

    “对待民警要宽以待人,热心助人,民警、协警就是自己的兄弟和战友,在别人有困难时就要去拉一把。”马海涛是这么想的,也是这么做的。在大队里,他有一个特殊的称号——“女子队长”。因为除了管理设施室,他还分管着交通违法大厅和大队指挥室的工作,管理着一批优秀能干的娘子军。工作中他是大家的领导,生活中他是大家的知心老大哥。

    一次,一名女民警因产后身体恢复不佳,需要手术治疗,可是又不好意思向领导请假。细心的马海涛观察发现,这名女民警在工作时脸色较差,便将她叫到办公室了解情况。谁知,马海涛刚一开口,这名女民警就委屈地哭了。经他再三询问,她终于将自己的身体状况如实相告。得知情况后,马海涛第一时间向大队领导汇报,准予其休假治疗,女民警得到了及时的治疗。

    女交警在工作和家庭中都承担着重要的角色,今天谁家孩子生病了,明天谁家父母住院了,都需要请假照顾,马海涛也总是想方设法地让大家在不耽误工作的同时兼顾家庭。每每大家遇到困难,总会向他寻求帮助,并总能从他这里找到合理的解决方法。

    舍家忘我护平安

    马海涛说,交警与群众接触广泛,为民服务的机会多、渠道广,在执法为民上可以更有作为。

    20多年的交警工作中,肩负重任的马海涛深知辖区交通安全关系路畅民安,他敢于担当、恪尽职守、作风严谨、精益求精,加班加点都是家常便饭,轮到值班时他坚守岗位,轮到休息时他依然在岗位,他的心里装的更多的是群众和工作,但对于家人则十分愧疚。

    今年,马海涛的女儿萌萌刚考上大学,第一次离开家。十一国庆节假期,归心似箭的女儿很早就订了回家的机票,马海涛与女儿约定9月30日到机场接她。可是,到了这天,马海涛却失约了。为了争取在大庆前完成施划标线的任务,他每天加班加点工作,和女儿的约定也不得不爽约,坚守在岗位上。十一假期,女儿想让父亲多陪陪自己,可海亮社区停车难问题到了攻坚阶段,整个假期马海涛都奋斗在第一线,除了回家吃了几次饭,都没能坐下来陪女儿好好聊聊。直到停车难、县城背街小巷治理取得了阶段性成果,他才终于松了一口气。

    交通警察被称为维护道路交通安全、确保道路畅通的一道风景线。为了道路畅通,他们每日饱吸尾气烟尘;为了道路稳定,他们栉风沐雨保一方平安;为了群众安全,他们通宵守候。马海涛在家庭中是丈夫,是父亲,是儿子,然而为了社会的稳定,为了老百姓的安居乐业,他坚守在岗位上,坚守在城市道路的一线,为人民群众的幸福生活增添一份安定。他的执着与信念,正激励着更多的人发光发热,无私奉献。(本报记者 刘炳宇 通讯员 马晶晶)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045