当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 政法文苑
  • 田瑞:用实干诠释责任与担当

    时间:2019年12月16日  来源:宁夏法治报


    【人物档案】

    田瑞 平罗县公安局交警大队崇岗中队中队长

    记者手记

    2001年,田瑞毕业于宁夏人民警察学校,基层实习2年后,于2003年被分配到平罗县公安局交警大队工作。2016年5月,由于工作表现突出,被任命为平罗县公安局交巡警大队崇岗中队中队长。现年41岁的他先后从事了10年事故处理工作、6年秩序管理工作。多年来,全身心扑在工作上,勘查现场、调查取证、调解处理、侦破逃逸案……几乎放弃了所有节假日。

    尽力帮助事故受伤群众

    事故处理是交通管理工作中矛盾纠纷最多、最繁重的工作。10年的事故处理工作中,田瑞既要接待前来履行法律手续的群众,还要接听当事人的电话解答各种问题。这些群众中,有的因轻微财产损失事故要求处理的,有的因家人遭遇交通事故需要协商赔偿事宜,还有交通事故受害人前来要求调解……而田瑞总是努力为当事人提供帮助。

    2014年3月,张某驾驶摩托车在交叉路口与驾驶四轮拖拉机拉栽树苗的某乡镇林业站职工王某相撞,导致张某右小腿胫腓骨骨折。事故认定,王某负主要责任,但双方因赔偿产生分歧,赔偿款不能及时到位,张某无法接受手术。起初,张某和家人都认为田瑞和肇事者是“公家人”,心怀怀疑,拒不配合工作,并肆意指责谩骂。田瑞看到张某打着绷带拄着拐杖的样子,主动要求作为担保人,请求医院垫付3万多元治疗费为张某进行手术治疗,并积极协调林业站赔付张某2万元。后期,张某在自治区人民医院做了二次手术,再次花去4万多元医药费。田瑞再次主动与林业站联系,为张某争取到了二次手术的赔偿费用。身体痊愈后,张某时常通过电话、短信问候田瑞,让他更加感到自己肩上的责任之重。

    2017年冬天,货车司机王某到崇岗煤炭园区拉煤,夜晚把车停在路边下车过马路时,被一辆皮卡车撞飞。虽然经过治疗,但王某瘫痪在床成了植物人。经事故认定,王某从车头前猛然窜出,是造成这起事故的主要原因,而肇事的皮卡车车主刘某仅投保了交强险,保险公司仅能赔偿1万元,与王某就医所需的70多万元相差甚远。面对要抚养的4个孩子,王某的妻子到崇岗中队向田瑞诉说生活的艰难,希望能得到合理赔偿。经过多次调解,刘某通过自筹和贷款,共计赔偿王某30万元。事后,田瑞帮王某向所在的村申请了低保救助金。

    双脚丈量辖区每一寸土地

    2016年5月,田瑞被任命为平罗县公安局交巡警大队崇岗中队中队长。崇岗的村民大多选择电动自行车出行,为了提高村民的交通安全意识,田瑞不放过任何一个可以开展交通安全宣传的机会,给电动车粘贴交通安全宣传标语,通过不厌其烦地向每一名交通参与者宣传交通安全常识,帮助他们树立交通安全意识。

    基层中队条件坚苦,管辖面积大,工作繁杂,秩序管理、事故处理、隐患排查、安全宣传,缺一不可,可警员数量少又是不得不面对的事实。目前,崇岗中队仅有3名民警、6名辅警,管辖着70多公里国省道、县乡道路。可就是在这种点多、面广、人手少的情况下,崇岗中队管辖范围内发生的交通事故却逐年下降。今年以来,该中队辖区发生的交通事故起数为300余起,同比去年同期下降40%。数据的背后,是田瑞和同事们默默地付出:白天开展日常巡逻检查工作,配合环保部门开展贺兰山环境综合整治,杜绝盗采砂石的违法行为,严查大货车超载、未加盖篷布的违法行为;夜晚对违停大货车进行清理,每周开展一次夜查酒驾。3年多来,田瑞带领中队警员用双脚丈量着辖区的每一寸土地,排查道路交通事故隐患108处,依法处理交通事故408起,查处各类道路交通违法行为2.5万余起。其中,查处酒驾38起,醉驾20起,无证308起,报废车15起,大型货车违法改装、超载1500余起,开展宣传教育活动120场次,发送宣传品1万余份。

    用心守护群众出行安全

    2013年7月,在办理一起致人死亡的交通逃逸案时,田瑞和同事没日没夜地排查事故嫌疑车辆。由于事发路段没有监控,他们走遍了事故现场周边和事故路段延伸的四邻八乡寻找事故线索,终于在第12天将肇事逃逸嫌疑人李某抓获。由于疲劳过度、饮食起居无规律,田瑞的痛风重度发作被同事紧急送往医院。可第二天一大早,田瑞坚持重返工作岗位。

    繁忙是基层交管工作的常态。遇到值班,田瑞3天才回家一次,最忙的时候一周回家一次也是常有的事。田瑞的儿子今年5岁了,在孩子的成长过程中,他陪伴照顾得很少。遇到妻子也忙的时候,只能把照料儿子的任务托付给田瑞的父亲。今年秋天,田瑞的父亲因股骨头坏死接受了手术,身体正在康复期。每次想到行动不便的老父亲领着儿子上下学的画面,田瑞惭愧不已。田瑞的父亲理解儿子的工作,常对他说:“好好干工作。”田瑞知道,他能做的,就是努力干好公安交管工作,预防交通事故的发生,用心守护辖区群众的出行安全。

    从事交管工作16年来,田瑞共接各类交通事故报警13450余起,主持参与处理交通事故1500多起,带领民警、辅警破获致人伤亡的重大逃逸交通事故35起。2015年至2017年,田瑞连续3年被评为平罗县优秀公务员,2016年被评为石嘴山市优秀党员,2017年荣获石嘴山市交通管理先进个人称号,并获得石嘴山市公安局嘉奖一次。(本报记者 李毓琛 通讯员 卢海波

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045