当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 政法文苑
  • 海原县公安局城关派出所所长马正科

    把工作重点放在主动防范上

    时间:2019年11月22日  来源:宁夏法治报


    马正科(左一)与干警一起研判案件。

    海原县公安局城关派出所所长马正科,从警22年一直扎根在基层,拥有丰富的基层工作经验。

    2000年,他在李俊派出所工作时,6个7至11岁的小孩上学途中摘了穆某田里的豆角,穆某发现后将小孩堵在田里生吃豆角,其中一个小孩不肯吃,穆某就用柳条在其脸上抽打了一道痕。家长自觉理亏,没有报警。第二天马正科到学校走访得知此事,固定证据,将穆某治安拘留5天,当地群众纷纷称赞。马正科说:“作为警察,就要伸张正义、严格执法。”

    2012年,马正科担任李旺派出所所长。当时李旺镇是上访打架的重灾区,如何加强治理,马正科一直在思考。李旺镇马家湾自然村的杨某,无事生非多次殴打他人。马正科了解情况后,对杨某3年来的案卷仔细查看,将其叫到派出所进行询问、警告。经过马正科多次教育,杨某最终改邪归正,如今经营的小生意红红火火。

    2016年10月,马正科任城关派出所所长。城关派出所地处海原县城,每年处警2600起,立案500多起,处警数和立案数超过全县一半。由于工作量大,他将23名民辅警分成四班三运转,最大化将“民转刑”案件化解在萌芽。

    2018年4月,黎某全霸占侄子黎某才8亩耕地一直不还。通过诉讼,法院判决8亩耕地属于黎某才,但他每次要地都会遭到对方的羞辱打骂。马正科接到案件后,依法将黎某全拘留。因寻衅滋事、多次殴打他人,黎某全等人被海原县检察院批准逮捕。

    马正科说,基层派出所是维护稳定的“堡垒”和“排头兵”,要依靠和发动群众,坚持源头预防、全面排查、就地化解、高效稳控,努力把矛盾纠纷化解在基层。把这些做好了,工作就好做了。(本报记者 翟迎春 文/图

市县动态更多

小学生突然窜至机动车道被撞

几天前,在石嘴山市惠农区新明珠转盘与静宁街交汇处,发生惊心动魄一幕,几名中午放学回家的小学生,在互相追逐玩耍时,突然窜至机动车道,一女子骑电动车驶来,躲闪不及,将一学生撞伤。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定! [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045