当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 政法文苑
  • 王辉:用笔和镜头记录交通民警风采

    时间:2019年11月11日  来源:宁夏法治报


    记者手记

    2011年通过公务员招录入警以来,王辉一直在高速交警大队主职交通安全宣传工作。未曾谋面时,光听名字,记者还误以为是名男交警。多年间,数次采访接触后才发现,这位清瘦、干练的女警身上似乎有着无穷的力量,不论是定期进学校、企业、村庄等地开展交通安全宣传,还是巡逻、点岗、值班、处理事故现场,她的干劲丝毫不逊色于男民警。正是因着这份拼劲儿,从警近9年来,她曾获公安厅优秀公务员、中阿博览会安保工作先进个人,多次获得高速交警支队优秀民警称号。

    群众的称赞是最高荣誉

    去年8月的一天,乌玛高速黄羊滩收费站转警称:在距该收费站1公里左右,有一名老太太倒在高速公路上。接警后,王辉立即与搭班辅警驾驶警车上路寻找。一路上,王辉焦急地搜寻着,当到达乌玛高速由南向北方向78公里处时,发现一个老太太蜷缩在中央隔离带中。王辉布置好安全警示设施后,迅速跨入隔离带,老人一只手紧紧抓着塑料袋子,一只手抓着拐杖,试图站起来。她连忙将老人搀扶起来并带到应急车道,见老人没有受伤她才暂时安下心来。考虑到老人身体较为虚弱,王辉将老人扶上警车,先将其带到收费站再想办法联系她的家人。在车上,老人说她下午外出时无意间上了高速,却又不知道如何下去。因腿脚不好,走了一段路就没有力气继续走下去了,无奈之下只好进入路中间隔离带休息。王辉仔细询问老人具体住址和家人的联系方式,老人说她是闽宁镇原隆村人,具体地址记不清,孩子们的电话也记不清了。在收费站短暂停留后,王辉与同事驱车将老人送到了原隆村社区,经多方寻找和问询,一名社区工作人员认出了老人。王辉反复核对信息后,将老人托付给社区工作人员,随后又回到了繁忙的工作岗位上。

    王辉说,其实类似的事儿同事们都遇到过。作为大队宣传民警,她常常将发生在辖区高速交警帮助群众的温情故事通过镜头和笔进行记录和整理,发表在报纸和电视上。每当得到群众、读者的认可和点赞时,她都会感到非常欣慰,“这表明了群众对交警职业的认可和肯定,每当同事做好人好事被点赞,她比自己获得表扬都高兴。”

    最有成就感的时刻

    今年5月31日18时45分许,王辉和一位同事来到大队,准备开始19时的巡逻任务。一名男子忽然焦急地向他们跑来,称自己的孩子手掌肌腱断裂,需要赶往银川的医院进行救治。此时正值下班高峰,他担心自己单独驾车耽误太久,希望民警能给予帮助。王辉向大队领导汇报情况后,和同事立即驾驶警车拉响警笛为伤者车辆开道,仅用18分钟就将伤者从银巴高速平吉堡收费站送至医院。考虑到可能存在转院及继续护送的需要,王辉和同事暂时留了下来。在等待医生的初诊过程中,她与孩子的父亲杨先生交谈了解到,父子二人来自内蒙古阿拉善左旗,当天下午,孩子在家拿出了一瓶罐头,自己想要开瓶时不慎将罐头瓶打碎,碎玻璃划伤了手掌。他将送往家门口附近的医院后,医生见孩子伤势严重,而当地医院不具备手术条件,进行简单包扎后建议转送银川的医院。

    孩子的母亲随后也赶到了医院,得知孩子送医的过程后,连说幸亏有民警的帮助,孩子才能及时送到医院,并对民警给予的帮助连声感谢。在医生确认孩子伤情稳定且能妥善施治后,王辉和同事才放心地离开。

    提及这件事,王辉说:“当时送孩子去医院的时候没啥感觉,返回的时候才感到紧张。手都在发抖。”“为什么会这样?”面对记者的疑问,王辉沉思良久后说道:“因为我也是一个母亲,特别能理解孩子受伤时父母的心情。去医院的路上可能连紧张都忘了吧,只忙着喊话打警笛,希望给被救助车辆开辟一个安全畅通的道路,让他们的车尽快通过,好及时到达目的地。高速的路况我们都了解,但银川市区下班高峰的路况我们并不掌握,万一堵在哪里,耽误了救治,做父母的得多难受。下高速前,我们联系了银川市交警分局,得到了对方全力配合,全程仅用了18分钟。悬着的心放下后,反而感到了紧张和后怕。”沉默半晌后,王辉感慨道:“非常感谢当天能及时让出生命通道的驾驶员们。通过这些年的大力宣传教育,广大交通参与者的安全意识在不断提高,文明出行理念也在不断增强。作为一名宣传民警,这是我们最有成就感的时刻。”

    安全宣传润人心

    这样的成就感来自于对宣传工作的热爱和持之以恒的坚持。近9年来,王辉始终认真对待每一次交通安全知识讲座,针对不同的人群开展不同形式的交通安全宣传。为此,她在准备课件、宣传材料上下足了功夫,每次去企业、乡镇、学校开展交通安全宣传时,她都格外用心,“既要让听众不觉得交通安全知识枯燥乏味,又能在学习中潜移默化地提高他们的安全文明出行意识。”尤其是站在学校的讲台上,面对孩子们真挚的笑脸和渴求知识的眼神时,她都觉得特别满足。去年三八妇女节时,王辉难得休息,本想着陪着孩子出去玩一玩、转一转,但却接到了一项特别的任务——王辉女儿所在幼儿园的老师希望她能以一名交警的身份给孩子们讲讲交通安全。当记者问及“是否会觉得难得的亲子相处时光似乎又被工作所‘占据’”时,王辉坦陈:“在某一瞬间似乎有过这样的想法,更深切的感觉是陪孩子过了一个温馨而有意义的节日。尤其是看到女儿为妈妈的职业感到骄傲和自豪时,那种幸福感无法形容。”

    那一天,她和往常一样换上制服,拿着精心制作好的宣传课件和安全知识手册,以一名人民警察的身份,从日常执勤、点岗巡逻、查处的常见违法、恶劣天气的应对和处置、生活中如何安全行走、过马路、乘车时等方面讲述交警的责任和安全出行的常识时,孩子们专注的表情再一次打动了王辉。

    在交通安全宣传岗位上,王辉9年如一日,饱含热情,她以女性的温柔、细腻,将安全文明出行的理念润泽在每一个人心田。(本报记者 陈世伟 文/图

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045