当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 政法文苑
  • 秦建平:奔波在路上干好“良心活”

    时间:2019年10月28日  来源:宁夏法治报


    记者手记

    40岁的秦建平,任平罗县公安局交巡警大队副大队长已7年多。同事眼中,他踏实严谨、乐观向上;领导眼中,他求真务实、精益求精;群众眼中,他乐于助人、满腔热忱。从事公安工作18年、交管工作14年来,他始终严于律己、勤奋好学、爱岗敬业、竭诚奉献,逐渐成长为大队长的得力干将和帮手,成为“宁夏好警察”中的典范。

    早出晚归 力除交通隐患

    平罗县是个农业县。近年来,随着经济的快速发展,农村路网的建设日新月异,随之而来的道路交通安全问题面临着严峻考验,尤其是及时排查农村道路交通安全事故隐患、完善道路交通安全设施迫在眉睫。

    2017年以来,秦建平主持设计并实施新建交通智能信号灯、电子警察抓拍系统、电子测速以及弯道超车抓拍系统;改造县城人行横道指示灯、交通信号灯,增设城市道路分隔护栏、波形护栏、热熔标线;在农村复杂路段增设减速路拱、警告标牌、防撞墩、安全警示牌,增设农村道路闪光警示灯,铺设震荡减速标线等。此外,秦建平还担负着全县交通安全隐患治理工作。每年年初,通过对全县国省县乡道路、园区道路交通安全隐患进行摸排,提出治理方案,形成报告报县委、县人民政府研究通过,实施治理。截至目前,秦建平发现农村道路、工业园区道路各类道路交通隐患1087处,向相关单位及乡镇发出合理化建议1200余条,发出整改意见通知书1040份。这些数字,是他早出晚归、顶酷暑冒严寒现场调研得来的成果。

    “每发生一起死亡交通事故,都有一个血淋淋的现场,都意味着一个家庭的破碎。预防交通事故是个良心活,我们的职责就是奔波在路上,尽最大的能力做好交通管理工作,保证人民群众的生命财产安全不受损失。”秦建平说。

    勤学苦练 打造精兵强将

    秦建平常说,要让人民满意,就要踏踏实实干好本职工作,干好本职工作依靠的是扎实的业务能力。为了不断提升自己,秦建平积极参加各类执法教育、事故分析认定、痕检勘验鉴定等专项业务技能培训。因不满足于交通业务上的学习,面对日益严峻的道路交通形势,他与时俱进,努力探索新的交通事故处理方法,并虚心向他人请教,补齐短板。正是凭借这股对事业的热爱,凭着孜孜不倦的追求,让他有了精通的事故处理能力,练就了精准识别假证、套牌车、报废车辆及无证驾驶等交通违法行为的本领。

    正所谓“强将手下无弱兵”,在分管各秩序工作中,秦建平切实加强路面监管,全力做好各项交通管理工作。同时,按照党支部制订的练兵方案,以过硬的业务能力和专业素养为战友讲课,将其多年来总结的工作经验和秘诀毫无保留地传授,从而更好地开展辖区交管工作。他打破按部就班的工作模式,按照“全体动员多上路、科技应用多手段、严管严查多纠违”的思路,带领大队民警、辅警开展工作,保质保量地完成各项业务工作。近3年来,由秦建平主办、协办的交通事故案件达1000余起,组织侦破各类交通肇事逃逸案12起,在路面巡查中发现并查处无证驾驶201起,发现查处使用假驾驶证、行驶证案件103起,查获套牌车87辆、报废车212辆,查获饮酒驾驶134起、醉酒驾驶78起。

    严以律己 舍小家顾大家

    为做好工作,秦建平对自己约法“四章”:思想工作做在前,民警疾苦想在前,艰苦工作抢在前,福利荣誉让在前。

    2016年10月9日,平罗辖区突降暴雨,降雨量持续增加。群众报警称,在平罗县太沙工业园区星光大道包兰铁路立交桥下,积水严重,有车辆被困。接到报警后,秦建平立即带领民警赶赴现场展开救援。在现场,有2辆桥车被困水中,其中一辆已被积水漫过车顶,驾驶员站在车辆脚踏上向民警招手呼救,情况危急。秦建平立即安排民警在漫水桥两侧设置警示标志,对路段进行交通管制,随即从齐腰深的积水中快速趟到被困车前,将2名被困人员背出。随后,他又找来装载机将被困桥车救援到安全路段,并联系相关单位将积水抽干,直至道路畅通才撤离现场。

    多年来,秦建平默默无闻地工作在公安交通管理第一线,为弥补警力不足,他放弃休假,每月加班累计长达70多个小时,全年累计超额工作40天。为更好地投入到工作中,他舍小家顾大家,放弃了太多与家人相聚的时间,换来的是辖区道路的平安畅通。

    参加工作以来,秦建平曾连续3年被石嘴山市公安局交警分局评为交通管理先进个人,2次受到石嘴山市公安局嘉奖;多次被平罗县公安局评为优秀民警和优秀共产党员;被自治区公安厅评为自治区成立50周年大庆活动先进个人和重大活动安全保卫工作先进个人;2016年11月,被平罗县公安局授予“最喜爱的人民警察”称号,同年12月,被自治区公安厅授予“宁夏好交警”称号。(本报记者 李毓琛 通讯员 卢海波

区外信息更多

放高利贷攫利,这个黑社会组织首犯获刑22年!

10月25日,威海经区法院依法对被告人丁永飞等11人组织、领导、参加黑社会性质组织、寻衅滋事、敲诈勒索、非法拘禁、故意伤害、诈骗、盗窃、非法侵入住宅一案进行公开宣判。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045