当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 政法文苑
  • 郭金明:无怨无悔坚守第一线

    时间:2019年10月21日  来源:宁夏法治报


    【人物档案】

    郭金明 石嘴山市公安局交警分局惠农区交巡警大队民警

    记者手记

    1998年7月,郭金明毕业于宁夏警校后进入公安系统工作,21年的从警生涯中,派出所、刑警队、戒毒所、交警队的岗位他一一经历。无论是当基层民警还是中层领导,无论是从事内勤管理还是办案破案,无论是在窗口服务还是到路面巡逻管控,每一次角色转变都使他得到更多历练。他始终如一践行“人民警察为人民”的誓言,无怨无悔地坚守在警察事业最需要、最辛苦的前沿一线,多次受到嘉奖和表彰。

    道路畅通的守护者

    郭金明所在的惠农老城区,不少街道非常狭窄,高峰时期没有交警指挥,过往车辆就会严重拥堵。为保障城区道路交通的安全畅通,郭金明在认真调查、周密计划的基础上,在城区重点路段、时段采取定人定责、错时站岗、弹性服务等多项有针对性的措施,短时间内使城区交通拥堵现象得到明显缓解,事故率和违章率大大下降。

    宁蒙交界的石嘴山黄河大桥段因上下桥通道设计过少,过境车增多时常引起堵塞。2018年底,郭金明刚到惠农区交巡警大队,就担任中队负责人。他带领民警、辅警,日夜守候在易堵路段上,以身作则站好每一班岗。今年夏季,石嘴山出现了多年不遇的高温天气,郭金明顶烈日、冒酷暑,坚持每天站在马路上疏导交通,不停地指挥、喊话、纠违、巡视,一班岗要打手势600多次,吹哨600多次,高强度的工作使他时常挥汗如雨,一天下来白帽子变成黑帽子是常事。

    交管一线的爱岗者

    日常交通管理执法中,郭金明坚持严格、公正、文明执法,做到请字在先、敬礼在先。通过规范的执勤用语,指明违法当事人的违法事实、危害,严格按照执法程序履行告知义务,对违法当事人提出的申辩和疑问,耐心倾听、热情解答,争取违法当事人的理解配合。对于个别违法当事人的误解,他耐心宣传交通法律法规,引导其转变对交警执法工作的偏见。

    9月10日,郭金明带队在路面查获处了一起驾驶灯光不全的大货车上路行驶的交通违法行为。司机孔某受到处罚后表示不满,便以监督干警执法为由,现场用手机录拍执法过程,并称将以抖音的形式发布到网上。郭金明耐心地劝导孔某:“接受任何群众对执法过程进行监督,督促执法更加文明、规范。但您说话做事必须事实求事,如果断章取义、歪曲事实,必将受到法律的制裁。”就这样,孔某在民警执法现场“监督”了约40分钟,见郭金明执法始终公平、文明、规范、平和、理性,孔某丝毫找不出瑕疵,在离开时由衷地竖起大拇指对郭金明说:“我错了,也服了,你们的执法真的很规范。”

    惠农区交巡警大队辖区的京藏高速麻黄沟交通主干道,是逢重大安保工作必设治安检查站之处。今年全国两会、中阿博览会、新中国成立70周年大庆安保工作期间,郭金明被领导选派执行这项艰巨而又繁琐的任务。他以专注、敬业、亲民、平和的状态投入到卡点安保工作,每天24小时不间断地在治安检查站坚守岗位,实行“逢车必查、逢人必验”的检查模式,全力将检查站的各项安保措施落到实处。风雨兼程一守就是6个月,累计检查人员2500余人次、车辆2万余台次,查获无证驾驶15人、醉驾2人,查获非法携带管制刀具11人,收缴管制刀具17把,圆满完成了治安检查站的各项安保任务。

    文明执法的推动者

    郭金明刻苦学习各类法律法规知识,“攻克”了许多科班生都畏难的国家统一法律职业资格考试,成了石嘴山市交警分局知名的法律专家。他的手机成了一线交警的法律咨询热线,无论是上班时间还是休息在家,无论是法治问题还是非现场执法问题,每每接到同事的法律问题咨询,郭金明都能及时地给出专业全面的解释和建议,被同事们亲切地称为“郭律师”。

    郭金明在指导、帮助同事时是“及时雨”,在执法把关方面则不惜当“黑包公”。

    2018年10月,石炭井矿区一废弃的道路上发生一起交通肇事案件,犯罪嫌疑人马某醉酒后驾驶机动车侧翻,致乘车人员杨某死亡、马某受伤。案件发生后,就案件定性为过失致人死亡还是交通肇事,办案民警产生了分歧,最终该案以马某涉嫌“过失致人死亡罪”移送检察机关审查起诉。郭金明时任石嘴山市交警分局法制大队负责人,有着丰富法律知识和实践经验的他认为该案定性存在错误。本着尊重法律,对当事人高度负责的精神,他多次奔走在看守所、交警队、刑侦队、检察院之间,细心调查、阐述观点。最终,检察院采纳了郭金明的意见,将马某涉嫌犯罪的性质由“过失致人死亡罪”变更为“交通肇事罪”进行起诉,法院依法以交通肇事罪对马某定罪量刑。

    “人可以平凡,但不能平庸”,这句话用在郭金明身上恰如其分。从警21年,郭金明累计办理各类案件500余起,调解纠纷300余起,抓获各类犯罪嫌疑人300余人。无一起违规操作,无一起有效投诉。他以默默无闻的付出和无私奉献,打造了新时期交通警察的新形象。(本报记者 李毓琛 通讯员 石月江 文/图

市县动态更多

吴忠政法机关主题教育亮点多

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,吴忠市政法机关坚持高起点布局、高标准组织、高要求推进,采取扎实有效措施,确保主题教育取得实效。 [详情]

区外信息更多

南通少女青海游玩触电致残 供电公司被判赔200多万

2018年,江苏南通一名12岁小女孩跟随父母前往青海旅游,不幸被高压电击中受了重伤。她的父母将多家公司和相关人员告上法庭。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045