当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 政法文苑
  • 大武口区公安分局户籍窗口首席民警杨青 为民排忧解难 窗口绽放美丽

    时间:2019年10月17日  来源:宁夏法治报


    2017年夏天,困难群众张某申请廉租房,发现自己的身份被别人冒名顶替。在石嘴山市政务大厅公安户籍窗口首席民警杨青的多方协调下,最终张某如愿以偿。

    2017年12月的一天,外来人员王某申请廉租房时,发现自己成了“黑户”。也是在杨青的热心帮助下,王某终于圆了申请廉租房的梦。

    李某多年前因吸食毒品被强制戒毒,为重新开始生活,家人为他买了一个户口,造成一人有两个户口,而且户口薄婚姻状况一栏中是“已婚”,结果在民政局办理结婚证时遭拒。杨青了解事情真相后,果断将其购买的户籍注销,及时帮助李某变更了婚姻状况。李某最终办理了合法的结婚证。

    正是这一个个虽小但却感人的故事,让杨青赢得了广大群众的赞誉。近年来,她带领窗口工作人员,用心用情解决好群众的揪心事烦心事闹心事,打通了服务群众的“最后一公里”。

    今年48岁的杨青,1991年从部队复员参加公安工作。在20多年的公安工作中,她荣立三等功2次、嘉奖2次,先后获得全市政务服务“文明服务标兵”、优秀公务员、优秀共产党员、优秀党务工作者等荣誉称号。

    从部队到地方,从军人到警察,改变的是身份,不变的是初心。杨青主动当好公安窗口的“领头雁”,处理疑难户口问题时,实行集体会商研判制度。对窗口工作人员实行军事化管理,实行窗口“一日三查”,规范文明用语,促使窗口作风大转变、服务态度大改善、工作质效大提升。自2017年6月,杨青担任窗口首席民警以来,处理的疑难户口、问题户口、重户户口准确率达到100%,实现了“服务零距离”“执法零过错”“民警零违纪”“民警零投诉”的岗位要求。

    杨青常说,作为窗口民警,在能力范围内帮老百姓解决难题,就是最好的为人民服务。本报记者 张建兴 文/图

宁夏要闻更多

石泰峰在固原市指导第二批主题教育调研脱贫攻坚和生态建设

10月15日至16日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰在固原市彭阳县调研脱贫攻坚和生态建设工作,在原州区调研指导第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育。

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045