当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 政法文苑
  • 李青:守岗尽责树形象

    时间:2019年10月14日  来源:宁夏法治报

    【人物档案】

    李青 银川市交警分局兴庆区一大队巡逻三中队指导员

    记者手记

    公安交通管理工作离不开基层一线民警日复一日、年复一年的默默坚守。从公安工作到交管工作,面对工作职责和身份的转变,李青几乎做到了无缝衔接。3年多的交管工作中,他没有豪言壮语,也没有获得耀眼的光环,有的只是扎根基层一线的忙碌身影。

    勤学苦练 成就行家

    2015年11月,有着10年公安机关工作经验的李青,被调至银川市交警分局兴庆区一大队巡逻三中队工作,“半路出家”的他成了一个门外汉,但李青并不甘心这样的局面。他立足本职工作,从点滴起步,先学会、练会交通指挥手势,到慢慢接触简易交通事故的处置流程,再到安保勤务任务和警务通的使用,他坚持向中队的老民警、老辅警虚心请教,逐步成为大队路面巡逻中队警员中的行家里手。

    回忆初干交管工作的日子,李青说,不管是第一次执行安保勤务任务,还是第一次单独出警处置简易交通事故,他都紧张得手心直冒汗。为提高自己的业务能力,李青积极主动参加大队组织的各项政治、业务学习,利用业余时间加强相关法律、法规和业务知识的学习,不断提高业务素质和执法水平。在执行安保勤务任务期间,他恪尽职守,全力投入,认真排查周围行人的活动情况,发现不安全因素及时排除隐患,确保圆满完成安保任务。在工作中,为充分展现首府交警“来之能战、战之能胜”的高素质,李青主动请缨到辖区路况复杂路段和岗位,充分发扬不怕苦、不怕累的精神,主动加班加点为辖区交通秩序的畅通有序贡献力量,其间多次被分局调至其他大队支援警卫工作。

    管罚结合 树立交警形象

    在银川市整改创建文明城市工作开展期间,李青的“常规动作”莫过于疏导交通、巡逻管控静态交通秩序、路面显性交通违法行为查处。李青知道,“以罚代管”“一罚了之”既达不到警示教育效果,还有可能加重驾驶员对交管工作的抵触情绪。因此,他坚持以“处罚+教育+宣传”的工作方式,先让违法当事人明白其违法行为产生的严重后果和不良影响,再根据相关法律进行处罚,从而形成处罚一起、纠正一起、教育一起、带动一片的良好执法氛围。

    9月12日20时12分许,李青带领警员在解放路利民街路段疏导交通,一辆小型普通客车由东向西驶来停在停止线前,李青与驾驶员对视期间,发现其眼神躲闪,便提高警惕,准备上前盘查该车辆。走到近处,李青透过玻璃向里一看,发现车厢里一个座位竟挤坐着两人。李青立即指挥示意驾驶员靠边停车检查。打开车门,清点人数,该小型普通客车核载7人,实载12人,超员5人。经询问,驾驶员陈某某交代,其驾驶宁号A牌小型普通客车回家途中,顺路拉载工人回家。

    “你们挤一挤是方便了,可是两个人能共用一个座位,但不可能共用一条安全带,一旦发生交通事故,没有系安全带的人就极有可能因为惯性与车厢里的硬物发生碰撞,等到发生事故时再后悔,就来不及了。”听了李青的话,驾驶员陈某某频频点头,表示自己对车辆超员的危害考虑不足。根据相关法律规定,李青依法对驾驶员陈某某作出驾驶证记6分、罚款200元的处罚,并对陈某某和工人进行批评教育,及时消除了道路交通隐患。

    苦心开导 谎言变感言

    9月16日晚,李青带领一组值班警员在银川市民族街与居安巷路段开展“雷霆”夜查行动。22时10分,王某某驾驶宁A号牌轿车行驶至该路段被民警拦截。经现场对王某某使用呼气式酒精检测仪检测,显示其血液中酒精含量为37毫克/100毫升,但王某某对检测结果表示有异议:“我是喝了红牛,晚上吃饭我就一直喝的这个。”“喝了红牛身上哪来的酒味?”李青质问到。“一起吃饭的有人喝酒,我没喝酒。”王某某矢口否认自己饮酒后驾驶机动车上路行驶的违法事实,企图用“喝了红牛”来解释。

    “你对数值有异议没关系,请你先配合执法工作,然后我们安排民警带你去医院抽血,一切以血检报告中显示的数据为准。但现在我和你说话,都可以闻到你嘴里传出的一股浓烈酒气,喝了酒就是喝了,撒谎没有任何意义,你酒后驾驶被我们查处了,仅仅是接受一次教育处罚,可是一旦酒驾发生交通事故,你就会追悔莫及啊!”

    在李青的再三追问和劝导下,王某某终于说出了实情:“晚上我是喝酒了,刚才欺骗了几位警察同志,真的不好意思,因为只喝了几杯啤酒,所以抱着侥幸心理开车回家,感谢警官的教育,我一定谨记今晚的教训。”根据相关法律,王某某将被公安交管部门处以驾驶证暂扣6个月、一次性记12分、罚款2000元的处罚。

    身处一线交管工作,坚守即是不平凡。凭着对人民群众的深情厚谊,对公安交管事业的热爱,李青始终无怨无悔、尽忠职守,全心全意地做一名群众满意的交通卫士,树立了新时代公安交通警察立警为公、执法为民的良好形象。(本报记者 刘炳宇)

市县动态更多

为非作恶欺压百姓 永宁连审两起涉恶案

10月11日,记者从银川市永宁县人民法院获悉,连日来,该院依法公开开庭审理了两起涉恶案件,涉及被告人11人。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045