当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 政法文苑
  • 担当新使命 开启新征程

    ——访泾源县人民检察院党组书记、检察长李宏涛

    时间:2019年10月08日  来源:宁夏法治报

    泾源县检察院党组书记、检察长李宏涛走访建档立卡户。

    在新中国成立70周年的历史时刻,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的热潮中,在司法体制改革深入推进的重要阶段,检察机关迎来了新的使命、新的机遇和新的挑战。9月26日,记者专访了泾源县检察院党组书记、检察长李宏涛。

    记者:泾源县检察院是全国文明单位,四星级基层党支部,党建工作是泾源县检察院的一个亮点。泾源县检察院在“不忘初心、牢记使命”主题教育中有哪些好的做法呢?

    李宏涛:近年来,泾源县检察院党组始终把加强党的建设摆在核心位置,坚持抓实抓好。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我们坚决贯彻习近平总书记在党的建设工作会议重要讲话精神和要求,严格落实主题教育相关规定,积极探索新举措,着力提升党建工作水平,为推进检察工作科学发展提供有力组织保障。我院党员占干警总数的59%,抓好党员干警是提升队伍素质的关键环节。“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我们坚持做好几个方面的工作,以党建引领检察工作科学发展。

    坚持开展“三个活动”。即每月开展一次主题党日活动,每季度举办一次道德讲堂,不定期开展检察官大讲堂,融党性教育、道德引导、文化建设于一体。

    强化主体责任。落实干警思想动态季度分析、机关党风廉政建设季度研判、领导班子和中层干部述职述廉述责报告等制度。

    加强党员教育阵地建设。克服资金、场所等困难,新建党员教育活动室,配套健全电教、图书、文化活动室,形成集阅览、查询、党史教育和展示党建成果为一体的活动阵地,启用党建云平台,对党员的学习、党费收缴等实行信息化管理。

    积极投身脱贫攻坚工作。选派4名党员干警担任两个帮扶村的第一书记和驻村队员,其余干警作为帮扶责任人进村入户开展帮扶工作。近两年来,多次帮助帮扶村建设农村基层党支部活动阵地,与帮扶村党支部开展“检民共建”主题党日活动,所帮扶的两个村顺利通过国家脱贫验收。

    打造“民生检察”品牌。积极践行“绿色检察”发展理念,推行“一村一检”工作机制,掌握社情民意,收集检察职责范围内案件线索,协助排查调处矛盾纠纷,指导村“两委班子”在矛盾纠纷调处化解中的释法说理工作,不断深化乡村治理,不断促进村情民风好转,确保社会安定有序,打造“民生检察”品牌。

    记者:“一村一检”工作是泾源县检察院创新推行的一项新的工作机制,具体工作中是如何协调安排,统筹开展的呢?

    李宏涛:按照县委政府的统一安排部署,泾源县检察院承担着两个行政村的帮扶工作。2名第一书记、2名驻村工作队员,还有包括我在内的全体干警作为帮扶责任人,共帮扶建档立卡户130余户。检察干警在与乡镇、村组干部群众接触交谈的过程中,发现了不少平时掌握不到的信息。于是,经过院党组反复讨论研究,决定在全县4乡3镇全面开展这项工作。

    现在,我们要求干警每一次下乡,都要把“一村一检”带到工作中,已成为常态化、机制化,也取得了一定的成效。比如在工作中,我们发现赫某某在缓刑执行期间又寻衅滋事的线索,通过依法监督,对赫某某收监执行的同时,通过以案释法的方式进行了普法教育,得到了社会各界的高度赞誉。同时,我们筹措资金,建设检民互联平台,在7个乡(镇)的便民服务中心安装智能化终端,实现与12309检察服务中心信息对接,畅通群众诉求渠道,促进检察服务实效倍增。

    记者:扫黑除恶专项斗争是当前的一大政治任务,检察机关作为主力军,有哪些强有力的举措?

    李宏涛:在扫黑除恶专项斗争中,泾源县检察院认真学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的指示精神,落实中央、区市县党委及上级检察机关的决策部署,充分运用批捕、起诉职能,对黑恶势力犯罪案件依法快捕快诉,依法从重从严打击,做到绝不贻误战机,绝不影响打击效果;切实强化法律监督,在“打伞破网”“打财断血”“一案三查”和“两个一律”上下功夫;对内完善检察机关各部门的协作机制,对外强化与公安机关、法院和纪委监察委的沟通交流,建立健全案件线索移送机制,加强协调配合,形成打击合力;加大宣传力度,形成浓厚的扫黑除恶氛围;抓好中央、区市县对扫黑除恶专项斗争督导反馈问题的整改落实。

    记者:公益诉讼工作是检察机关一项新的职能,泾源县检察院在保护六盘山生态功能区自然资源方面是如何开展工作的?

    李宏涛:泾源是泾河发源地,是一个森林覆盖率高达48.5%的山区小县,地处六盘山国家自然保护区东麓,自然资源丰富,动植物种类繁多。泾源县检察院贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,发挥检察职能,全面开展公益诉讼工作,严厉打击乱砍乱伐、非法狩猎、破坏耕地林地和水资源等违法犯罪行为,加强对自然资源的保护。

    在“携手清四乱,保护母亲河”专项行动中,参与河长制协调会议,清理泾河流域乱象,确保泾源境内泾河水质不被污染。为了加大相邻县区保护全覆盖,泾源县检察院近期与毗邻的甘肃省庄浪县检察院联合制定了六盘山片区生态保护工作机制。同时,做好食药品等领域公益诉讼工作,去年以来共立案公益诉讼案件近50起。(本报记者 马琳 通讯员 胡秀清 文/图)

宁夏要闻更多

宁夏7处省界收费站全部拆除

9月29日晚,银巴高速主线站完成收费站拆除和交通导改,并在交警和收费站的协助下完成十一期间“阿拉善英雄会”应急疏导车道的设置。

市县动态更多

三岁儿童手卡下水口 银川消防紧急施救

10月6日14时35分,银川市消防救援指挥中心接到报警,称银川市金凤区未来城18号楼有一名小孩手卡在了洗碗池下水口。 [详情]

区外信息更多

江苏80后监狱民警符雯艳国庆期间意外去世

连日来,江苏监狱女警符雯艳在国庆安保期间下班途中遭遇交通事故意外去世的消息,让近万名监狱一线民警倍感悲痛。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045