当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 政法文苑
  • 陈钟寅:冲锋在前的带队能手

    时间:2019年09月23日  来源:宁夏法治报


    陈忠寅(左四)与队员坚守一线

    记者手记

    平凡的岗位,闪亮的警徽,无言的坚守。从警23年来,在多少个纵横交错的十字路口、红绿灯下,陈钟寅精神饱满地指挥着来往车辆和行人;当暮色降临、夜深人静时,有无数的日子他依然巡逻在大街小巷,守护着城市的安宁。在辖区一条条繁华大街、交通要塞,陈钟寅忙碌的身影随时可见,他为维护城市的交通安全在无怨付出……

    坚守岗位 不辱使命

    交管工作平凡而辛苦,交巡警夏与酷暑为伍,冬同冰雪为伴。常年累月如一日,凭的是顽强的毅力,更是一种对岗位的热爱与忠诚。

    金凤一大队地理位置特殊,辖区有阅海宾馆、国际交流中心、国际会展中心、花博园等重点单位及场所,自治区常在此举办大型活动,大队每年担负着繁重的交通安保任务。作为大队负责人,陈钟寅承担的压力可想而知,面对上级领导的嘱托、广大市民的关注,他坚持以身作则、率先垂范,全身心投入,做到不辱使命。

    在过去的一年里,他带领大队所有民警、辅警圆满完成了区市两会、马拉松赛、自治区60大庆等各类大型交通安保任务182批次,投入警力1.1万余人次。仅在60大庆期间,就顺利完成了1处驻地、3处场馆、7条主线路的23批次交通安保任务。

    身先士卒 冲锋在前

    金凤一大队辖区占地面积大,长期存在警力不足的困难。陈钟寅为了调动队伍的积极性,无论安保任务大小,他都与兄弟们一同执勤,一同顶烈日、战寒冬。

    工作23年以来,他几乎没有休息过一个完整的假期。每天早晨,他总是提前一个小时到单位,晚上下班推迟一个小时回家,一天工作10多个小时成为家常便饭,马路成为他待的时间最长的“家”。这一幕幕倾力付出被大队民警、辅警看在眼里,激励着大家时刻保持昂扬的工作斗志,齐心协力完成每一项工作。

    今年4月,整改创建全国文明城市工作攻坚战全面打响。陈钟寅多次召开大队民警、辅警动员会议,引导大家克服麻痹消极思想,全身心地投入到创城工作中。凭借多年积累的工作经验,他认真研究,反复探索,创新工作思路,深入调查大队辖区的交通现状和存在的问题,充分掌握各个街区的道路特点,带领民警、辅警改变固有的勤务模式,对讲机不离手,人不离岗。功夫不负有心人,在陈钟寅的带领下,大队克服人员不足的困难,完成了整改创建工作中交通秩序乱象治理、勤务工作、接处警及简易事故处理等所有考核任务,还承担了银川市18个路口早晚高峰岗和4个文明示范岗的工作。

    担任大队长以来,陈钟寅坚持身先士卒,冲锋在前。凡发生重大交通事故、群体性事件、逃逸案件等情况时,他总是第一时间赶到现场,及时组织指挥处置,用自己的实际行动影响和带动身边每位民警、辅警。在他的带领下,金凤一大队多次受到表彰,铸就了一支钢铁般的执法队伍。

    铁骨柔情 心系群众

    执法过程中,他总是铁面无私,秉公执法。但当遇到群众有困难时,他有着十二分的耐心,及时为群众排忧解难。

    3月5日上午,在贺兰山路正源街路口处,正在进行高峰巡逻的陈钟寅看见一辆小轿车停在路中央动弹不得,眼见车辆越来越多,又逢交通早高峰,存在极大的安全隐患。陈钟寅急忙上前询问,驾驶员也慌忙求助,他让驾驶员尝试发动,但是车辆依然没有启动。见此情况,他联系了一名附近执勤的民警,随后两人合力把车推至不影响交通通行的安全路段,保障了道路的通畅。

    7月的环湖赛场附近,陈钟寅在路口布置安保任务时,发现一名老人在路口处徘徊。经询问得知,老人是名盲人,早晨出来沿人行道散步,但是面对临时管制的路口,不知不觉迷了路。了解情况后,陈钟寅在不影响比赛的情况下,为老人开辟“绿色通道”,搀扶老人过马路,并将其妥善移交给派出所工作人员,协助老人回家。

    像这样大大小小的事,陈钟寅在每天工作中随时可能遇到,他也在工作养成了随时为群众送温暖、排忧愁的习惯。

    率先垂范 忙无止境

    不久前,第四届中阿博览会在银川开幕,为做好此次博览会的安保任务,会议前期,陈钟寅带领大队民警一条路一条路的勘查线路,一个点位一个点位的安排执勤人员,并提前制定了工作方案和应急方案,不论是开幕式现场、会议场地还是代表团驻地,都能看见他忙碌的身影。

    9月5日博览会开幕式,凌晨5时,陈钟寅就已经前往执勤点位,和执勤警力一同参加临时交通管制的执勤任务。规范使用对讲机、文明执勤、严格纪律、听从指挥,在他的反复要求和带领下,有力地保障了博览会期间交通道路的安全与畅通。

    祖国70岁的生日即将到来,继续做好大庆安保任务迫在眉睫。经过了大半年的艰苦工作,金凤一大队辖区个别街道仍存在违停车辆、新建街道交通设施未完善的现象,这些都成为摆在眼前急需解决的问题。对此,陈钟寅和他的团队克服长期作战的疲惫,团结一心重振精神,接下来的日子,又将是一场需要争分夺秒与时间比赛的战斗。(本报记者 刘炳宇 文/图

宁夏要闻更多

宁夏检察公益诉讼助力打好黄河保卫战

2019年1月,自治区总河长第三次会议通过《宁夏美丽河湖建设行动方案(2019-2020年)》,通过了检察机关与水利部门共同制定的《“携手清四乱保护母亲河”宁夏专项行动实施方案》,以坚决态度打响新时代黄河保卫战。

市县动态更多

固原市举办学习贯彻《中国共产党政法工作条例》暨扫黑除恶工作专题培训班

近日,固原市委政法委紧密联系政法工作实际,举办了学习贯彻《中国共产党政法工作条例》暨扫黑除恶工作专题培训班。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045