当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 政法文苑
  • 王兴国:转业不转志的交管老兵

    时间:2019年09月23日  来源:宁夏法治报


    记者手记

    王兴国,从军17年,从警20年。脱下军装,穿上警服,他转业不转志,用忠诚和汗水展现军人本色,以信念和行动诠释入警誓言。他热忱工作,敢于担当,实现了从部队到警营、从军队干部到普通民警、从业务新手到业务骨干等多次角色的转变。虽已年过五十,依然用忠诚践行着执法为民的铮铮誓言。

    在哪里工作就在哪里发光

    1999年,从部队转业的王兴国进入公安部门工作。4年后,王兴国进入石嘴山市公安局交警分局,并在多个大队工作。

    说起从警生涯,让他最引以为豪的,是在原太西交警大队做过交通安全宣传工作。该大队地处矿山,工作环境比不了城市,但是王兴国却热爱着这份工作。

    “那时候煤矿生意好,买私家车的员工不断增多,但是上山的路不好走,交通安全是矿上很重视的一项工作,经常邀请交警开展讲座。”不论是国有煤矿,还是私人煤矿,王兴国都认真对待。“我讲课总是以理论结合实际案例,大家都爱听,我要把交通安全意识深深地根植在群众心底。”时间久了,王兴国成了矿上的“明星”,有时候下班站在路边等车,即使穿着便衣,也会被矿上的司机认出来,邀请他搭车一同下山回家。

    2015年9月,王兴国从原太西大队调入三大队,离开了他热爱的交通安全宣传工作,转型成为一名秩序民警。“在山上待得久了,知识运用到实际工作中还是有些欠缺。”已经年过五十的王兴国意识到自己的短板,开始迎头赶上,没用多久,他又成了业务骨干。2017年9月,踏实肯干的王兴国调入大武口交巡警大队。很快,凭着对自己的高标准、严要求,其出色的工作成绩和敬业精神得到了领导和同事的高度评价,今年一季度的干事档案民主测评,王兴国名列大队第一。

    法中容情更显交管本意

    因为有着8年交通安全宣传工作的基础,王兴国对交管工作有着自己的理解:“处罚交通违法不是目的,要让每一名交通违法当事人明白交通安全的重要性,引以为戒,对生命产生敬畏。”因此,王兴国总结出了自己的工作方法——以管理为主,处罚为辅。

    2017年9月的一天,王兴国在路面检查,一辆外地大货车因多项交通违法被拦停。面对处罚,这名内蒙古司机难以接受。考虑到交管工作的目的,王兴国仅对其多项交通违法中的一项进行了处罚,但没有放松对他的安全教育。这名驾驶员对其苦口婆心的劝导有些不耐烦,但王兴国坚持要把这些交通违法安全隐患以及相关事故案例讲给他听。就在这位司机接受完处罚和安全教育准备离开时,突然发现车辆打不着火了。王兴国见状热情地伸出了援手,在路面上拦停车辆,找来电瓶线,帮助其把车打着。看到王兴国为自己忙前忙后,这名司机终于理解了他的苦心。临别前,他不停地向王兴国道谢,说宁夏交警感动了自己,今后一定不再违反交通法规,珍惜自己和别人的生命。

    在城区开展违停查处工作中,每逢违停车辆,王兴国都会在罚单上写明正确的做法:“请将车辆停在车位上”“请按箭头方向停车”……遇到车主迅速赶来,可适度掌握处罚力度的,王兴国都会“放一马”,但是安全教育绝对少不了,他希望通过自己的释法说理,使更多交通参与者能够遵守交通规则。

    工作第一的“硬汉子”

    今年8月5日晚,王兴国与同事开展夜查酒驾工作。一辆电动自行车不慎将正在进行机动车盘查的王兴国撞倒,小腿被撞破流血。见骑车人一直在道歉,王兴国觉得自己伤得不重,在进行了一番安全教育后,就让对方离开了,并坚持完成了当晚的夜查。当收队回家后,他突然觉得身体不适,就赶到医院检查。医生当时建议他住院治疗为妥,“这几天正值小长假,我虽然不是年轻小伙子,可这点伤对我来说算不了什么!”就这样,王兴国连夜输液、吃药,第二天又回到岗位工作。直到小长假结束时伤口仍未痊愈,他才在领导和同事的劝说下就医治疗。

    今年春节期间,王兴国带队在辖区开展巡逻防范工作。2月1日凌晨1时,他带领小组查完酒驾准备返回大队时,突然感觉身体不适。同组辅警将王兴国送到医院检查身体,由于年龄大且长时间熬夜、连续工作,导致他旧病复发,医生再三叮嘱他在家休养一段时间或者住院治疗,但王兴国只是让医生开了一些药,便返回大队。中队长孔建荣得知后,让他回家休息,好好养病,但是王兴国拒绝了。他的理由是:“一个萝卜一个坑,眼看着春节到了,安保工作压力这么大,我休息了,就要让其他同志代替我,他们也需要和家人团聚。”就这样,春节期间,倔强的王兴国带病坚守在工作岗位上。

    多年以来,面对繁重的工作压力,王兴国克服自身困难,初心不改、奋勇向前,团结大队全体民辅警立足本职、勤奋工作,以默默坚守和无私奉献,诠释着中国交通警察的精神和崇高的信念,以扎实有效的工作业绩回报党和群众。天道酬勤,2016年至2018年,王兴国连续3年被石嘴山市公安局评为“优秀公务员”,多次获得“优秀党员”、“五四普法先进个人”、“优秀通讯员”等荣誉称号。(本报记者 李毓琛 通讯员 许娟 文/图

市县动态更多

固原市举办学习贯彻《中国共产党政法工作条例》暨扫黑除恶工作专题培训班

近日,固原市委政法委紧密联系政法工作实际,举办了学习贯彻《中国共产党政法工作条例》暨扫黑除恶工作专题培训班。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045