当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 政法文苑
  • 守初心担使命 干事创业敢担当

    ——记宁夏高级人民法院司法行政装备管理处处长刘文智

    时间:2019年08月09日  来源:宁夏法治报

    刘文智和同事共同研究办公楼装修事宜

    刘文智在全国法院司法保障工作相关会议上作经验交流发言。

    宁夏高级人民法院司法行政装备管理处与消防部门联合开展主题党日活动。

    【编者按】

    宁夏高级人民法院司法行政装备管理处处长刘文智,始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念、牢固的公仆意识,坚守服务保障审判执行第一要务初心,在实践历练中增长经验智慧,在急难险重任务面前壮筋骨、长才干,练就了对党忠诚、无私奉献、一心为公、敢于担当的政治品格,是宁夏高级人民法院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中涌现出的先进典型。

    2004-2006年,刘文智连续3年被评为优秀公务员;2008-2010年连续3年被评为优秀公务员;2014年、2017年、2018年被评为优秀公务员,荣立个人三等功一次;在2011年自治区评先选优活动中被评为全区“十佳文明职工标兵”,荣获自治区“五一”劳动奖章,2015年被评为区直机关优秀共产党员;2019年7月,被宁夏高级人民法院记个人二等功一次。

    2019年7月,宁夏高级人民法院作出向刘文智学习的决定,号召机关全体干警在“不忘初心、牢记使命”主题教育中学习刘文智对党忠诚、政治坚定、担当有为、无私奉献、谦虚务实、团结协作的优秀品质,不断营造学习先进、赶超先进、争做先进的健康向上良好氛围,以实际行动推进主题教育落地见效,为建设“三地”法院提供有力精神支撑和队伍保障,努力开创宁夏法院审判执行工作和队伍建设新局面。

    守初心、担使命 始终保持政治定力

    “人民法院是国家的审判机关,政治性很强。作为审判机关的一名党员领导干部和部门负责人,讲政治是我的第一准则。”

    刘文智是一名70后党员领导干部,是一名学生党员,是一名典型的出了校门即进机关大门的“两门”干部。学生时期,他积极申请入党,动力来自于对正义的追求、来自于被肯定的渴望、来自于对党质朴的情怀。工作二十几年来,一次次主题教育、一次次深刻思考、一次次自我革新,虽然让这份追求与信仰日久弥新不断升华,并且随着事业的发展、思想的成熟赋予了新的内涵,但是他始终坚信纯洁的人性是坚强党性的基础、品行养成是党性提升的前提。

    刘文智始终注重职业道德、家庭美德、社会公德的养成,坚守“做老实人、讲老实话、办老实事”的人生信条,坚持“一大三公”处事原则,即坚决服从服务法院工作大局,谋事处于公心、办事立足公道、结果追求公平,为人做事不动小心思、不搞小圈子、不做小动作,树立“不同的分工、共同的责任”职业理念和“求真务实、不做假账”的职业操守。

    刘文智担任宁夏高级人民法院司法行政装备管理处处长以来,认真履行“一岗双责”职责,带领全处干警认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,认真开展“三严三实”“两学一做”“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化支部组织力提升和政治功能发挥,加强支部“三强九严”工程建设和司法能力提升工程建设,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治上、思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持把加强党性修养作为自己的政治责任,始终牢记共产党人的初心和使命,以求真务实的工作作风服务党组决策、服务审判执行、服务基层法院、服务办案干警。工作中,他牢记宗旨、不辱使命,负重拼搏、廉洁职守,围绕党组决策抓大事、围绕审判执行解难事、围绕服务基层办实事、围绕从优待警做好事,以优质的司法保障服务审判执行工作,着力打造“政治坚定、团结协作、乐于奉献、勤勉敬业”的司法保障队伍。2013年至2017年,司法行政装备管理处党支部连续5年被高院表彰为“先进党支部”。

    “搬迁工作必须讲政治。”这是刘文智曾经挂在嘴边的一句话。自2018年11月自治区政府专题会议同意自治区高院采取租赁方式解决过渡性安置办公用房以来,鉴于旧办公楼安全风险愈加突出的情形,刘文智心中有责不懈怠、直面困难不推诿,带领司法行政装备管理处全体干警对高院机关办公楼建筑进行可靠性鉴定和持续实时检测,主动前往自治区政府办公厅、发改委、财政厅等相关部门协调争取办公用房面积指标,积极争取将银川铁路运输法院办公用房问题一并列入租赁解决范围。他利用休息时间反复考察合适房源,组织专家对项目进行可行性论证,最终通过政府采购招标程序确定了现有办公用房,最大限度满足了法院安防警戒要求和干警办公需求。刘文智充分发挥个人懂财务、懂基建、善协调、善管理的专业特长,通过反复协调、反复奔波、反复报告,争取自治区财政厅将租赁用房经费、设施设备补充、搬家费、新建审判法庭及辅助综合用房项目建设资金列入财政预算保障,足额保障了租赁搬迁经费和项目启动建设经费。合理争取高院利益最大化,协调业主方免费提供近7000平方米附属用房,调剂现有设施实现综合利用,节省搬迁设备补充财政资金113万元,切实做到各类审批、论证、招投标、验收等手续合法、程序正规,筑起了“廉洁工程”。

    守初心、担使命 始终勇于担当作为

    “司法保障工作不是法院的中心工作,但我们的工作是为审判执行中心工作服务的。只有无私奉献、一心为公、担当作为,服务好审判执行第一要务,才能为宁夏法院努力实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标提供坚强司法保障。”

    党的十八大以来,随着司法体制改革的深入推进和全区法院财物省级统管面临的困难与挑战,司法行政装备管理工作任务更加繁重。作为部门负责人,刘文智身先士卒、冲锋在前,吃透省级财物统管精神,强化顶层设计,学习借鉴外地成功经验,主动争取主管部门支持,逐步形成了以财政管理为主、高院协管为辅的一级预算管理体制,建立了自治区财政部门预算、国库集中支付、政府采购、非税收入、国有资产统一管理的新格局。他多次与自治区财政厅沟通协调,实现了法院系统司改绩效考核工资全面落实,聘用制书记员工资及单位缴纳“五险一金”、法院物业费、采暖费纳入预算保障,困扰全区法院多年的基建债务问题得以解决,法院排队报销、借钱付账的经费困局得以扭转的良好效果,使宁夏法院成为全国6个率先完全实行财物省级统管改革的省区之一,得到了最高人民法院院长周强的高度认可和表扬。

    “司法体制改革的‘四樑八柱’已搭建,我们就是要大胆破旧立新做好填空题。”刘文智说。

    纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。几年来,刘文智的足迹踏遍中基层法院大大小小的审判法庭和人民法庭。他坚持问题导向,补短板找差距,在财物自治区统管后责权利不对等的情况下,主动扛起责任,紧盯问题逐一协调、逐一化解。“十二五”规划以来,全区法院新建审判楼16个、人民法庭8个,为中基层法院统一配发执勤执法车辆224辆、数字化法庭372套、标准化法台法椅280套,基本实现了标准化统建装备全覆盖,为庭审规范化建设打下了坚实物质基础。

    “这些年来,宁夏法院的基层基础设施建设取得了历史性成就,发生了历史性变化,这些变化的取得与高院司法行政装备管理处和刘文智的辛勤付出密不可分。”高院干警一致评价说。

    在高院新租赁办公大楼装修搬迁工作中,刘文智不甩矛盾、不推责任、勇挑担子、敢啃骨头。高院租赁办公新址办公用房的装修任务,正常工期原本在半年以上,但为了尽快解除全院干警在危楼办公的安全隐患,刘文智自我加压,确定了2个月完工搬迁的目标。他白天忙于处理部门日常事务,下班后顾不上吃饭就赶到新办公楼,晚上把岗位放在工地上,带领行装处(筹建办)同事迎难而上,废寝忘食奋战在工地一线。天然气不通、空调设备供应不上、厨房排烟不畅、自来水水压过低、卫生间管道堵塞……一个个问题接踵而至。工期跟不上、质量不过关、设计不合理、施工不规范……一个个环节丝丝相扣,哪一个监督不到位都会遗留问题隐患。因此,深夜十一二点,甚至凌晨一二点回家成了家常便饭。

    “前面考虑得越仔细,后面遇到的麻烦就会越少。”刘文智经常这样提醒部门工作人员,明确要求业主方及本院工作人员要保质保量如期完工。每天下班后,他都会在16层楼里爬上爬下寻找问题、研究解决办法,两个月没有休息一天,比工人来得早、回得晚,时常连晚饭都忘了吃。由于两个多月不规律的饮食和睡眠,导致他患上了糖尿病、高血压,甚至两次晕倒在工地,被紧急送往医院急救。

    “两个月时间自己家装修都不够,这么大一个单位从装修到搬入只用了两个月,而且搬进来就能办公,这就是一个奇迹。”搬进新办公楼的干警们感叹道。

    在承租的办公楼装修及搬迁工作大功告成,同时新建办公楼又面临破土动工之际,刘文智接到院党组安排其到河南省高级人民法院学习新建办公楼经验的任务。他顾不上做完结肠息肉手术后的伤痛,在出院第二天便带领基建办同志立即赶赴河南高院,看现场、查资料、取真经,为新建办公楼取得了可借鉴的第一手资料。可很多人不知道,考察期间,刘文智连行走都要捂着伤口,一日三餐只能稀饭裹腹。

    “一名党员就是一面旗帜。”刘文智以实际行动回应了岗位职责,践行了一名共产党员的坚强党性和担当精神。正是像刘文智这样优秀的共产党员,以其“无我”的精神境界,成就了高院机关全体干警的“大我”。

    守初心、担使命 始终凝聚团队精神

    “带好几个人需要的是个人魅力,带好一支队伍,需要的则是团队精神。”刘文智深谙带好一个团队的精神动力所在。

    几年来,刘文智围绕司法行政装备管理处工作职能,提出了“保障审务、服务政务、带好队伍、严管财务、规范事务、完成任务”的工作目标,探索出“抓好队伍建设提升整体效能、抓好作风建设提升时间效能、抓好能力建设提升落实效能、抓好业务建设提升目标效能”的工作途径,形成了“善于谋事、精细做事、严格管事、高效成事、和谐共事”的团队精神。

    正是这种团队精神,把司法行政装备管理处几十人紧紧凝聚在一起,大家分工不分家、独立不对立、争论不争执,遇到困难不谈条件、不讲代价,拧成一股绳、铆足一股劲,圆满完成了各项服务保障工作。

    在高院办公楼租赁装修搬迁过程中,这种团队精神得到了充分体现。刘文智和部门同事舍小家、为大家,连续奋战在工地。尤其是今年春节刚过,施工工地架着火炉,人站在阴冷的楼内穿着棉衣还冻得瑟瑟发抖,刘文智却坚持干在工地、吃在工地,楼上楼下来回跑,深入细致地协调近400人的队伍施工。他的敬业精神和廉洁自律的品格感动了业主方,业主方也在每天下班后赶到工地陪同加班、协调督促工程进度。在他的示范带动和模范引领下,部门全体干警密切配合,迅速完成了租赁办公楼功能规划、办公室房间分配、搬迁方案拟定、固定资产核查、基础设施完善、网络信号通联、楼内日常维修、办公场所甲醛治理、旧审判楼功能性改造等工作。后经协商,业主方同意扣除搬迁期间一个月的租期,节省租金100余万元。

    “群雁高飞头雁领,一花先放众花随。”正是在刘文智勇于担当、立说立行、率先垂范、模范引领的榜样作用激励下,司法行政装备管理处全体干警合力实现了高院党组“在最短时间内完成新租赁办公楼装修,在最快时间内顺利完成搬迁过渡”的期待,为高院机关全院干警创造了宽敞明亮、安全舒适的办公环境。

    “两个月完成了正常工期原本半年以上的任务,这种行动可以诠释为‘司行速度’,可以说,‘司行速度’也是刘文智及他所带领团队团结协作的最好注解。”干警们纷纷竖起大拇指。

    一个人的努力是加法,一个团队的努力是乘法。有口皆碑的称赞,正是司法行政装备管理团队精神的真实写照。

    “这是一份崇高的荣誉,更是一份沉甸甸的责任。这份荣誉让我感受到无尚光荣的同时,更坚定了我作为一个共产党员干事创业、担当作为的赤胆忠心,也让我情不自禁地回忆起走过的路程,这条路凝结了党的培养、领导的关爱、同志们的信任。今后,我也必将沿着这条正确的道路,守初心、担使命、砥砺奋进,把曾经年少时的诗和远方在不断实践的伟大斗争中转变为信仰、家国和担当。”

    在宁夏高级人民法院“不忘初心、牢记使命”主题教育选树先进典型表彰大会上,接过沉甸甸的二等功奖章,刘文智坚定地说。

    本刊通讯员 陈小宁 文/图

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045