当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 政法文苑
  • “拼命三娘”马晓红:奋斗的脚步永不停歇

    时间:2019年05月28日  来源:宁夏法治报

    穿上法袍,手握法槌,她是威严的人民法官;脱下法袍,回到生活,她是家人的贤妻良母;在同事眼中,她是“拼命三娘”,审理案件马不停蹄,同时身兼副庭长、工会副主席、妇委会主任等多项职责,她就是固原市中级人民法院民一庭法官马晓红。3年来,共办理各类一二审民事案件270件,结案率98.15%、法定审限内结案率100%,参与审理各类一二民事案件325件,2018年,以受理113件、审结108件的优异成绩被自治区高院评为“先进个人”。

    “案件早一天审结,当事人也能早一天放心”

    2017年6月,马晓红的右脚骨折,她不顾家人的劝阻,在医院简单处理后,拄着双拐走上审判台,因为有2件复杂的建设工程施工合同案件在等着她。

    俗话说,伤筋动骨一百天。马晓红休养了不到2个月,再次返回审判工作岗位,拄着双拐赴隆德调查一起土地承包合同纠纷案。短短半天时间,她“奔跑”在隆德县陈靳乡新和村村委会、乡政府、县农经站和隆德县法院4个单位之间,调查涉案土地流转及农资补贴发放情况。同事们笑称马晓红为“拼命三娘”,她说:“案件早一天审结,当事人也能早一天放心。”

    “笑是保持良好工作状态的秘诀”

    马晓红是一名爱笑的法官。针对“民事案件当事人往往带着情绪来到法庭,法官容易被当事人的情绪‘波及’”的实际情况,马晓红透露,“笑是保持良好工作状态的秘诀”。

    一直以来,马晓红把笑容留给了当事人。自家事审判合议庭成立以来,她致力于妇女维权工作,多次应固原市妇联、各乡镇村组之邀为妇女开展法治讲座。作为家事审判合议庭的重要成员,她积极探索建立家事案件心理辅导干预、家事调查、婚姻冷静期、诉前调解、案件回访等制度。在办理婚姻家事案件时,马晓红坚持面带微笑开展调解工作,用自己的笑容感挽救了许多濒临破碎的家庭。

    “始终保持高速运转”

    办案之外,马晓红还主动承担了一部分后勤保障工作。身兼工会副主席、妇委会主任的她,积极组织文体比赛、文艺节目等,她既是各项活动的组织者,又是保障者,忙前忙后,似乎总有使不完的劲儿。“我们常常把马晓红叫‘马晓红牌发动机’,因为她一直保持高速运转。”固原中院法官助理王普说。工作中,忙案件送达、调查取证、开庭审理、调解纷争、撰写裁判文书等;生活中,照顾一家人生活起居……这就是马晓红,没有惊天动地的事迹,只有巾帼不让须眉的“倔强”和“拼命三娘”的敬业精神,在平凡的岗位上,始终以火一般的热情和过硬的思想素质、精湛的业务技能、贴心的优质服务,默默地为人民审判事业工作着、奉献着、追求着。(本报记者 马琳 通讯员 黄涛 文/图)

宁夏要闻更多

宁夏打掉一长期控制当地客运市场的“路霸”涉黑团伙

宁夏中卫市公安局成功打掉了一个盘踞、控制当地客运市场近30年的涉黑团伙,这一团伙曾导致国营客运公司无法正常经营直至破产。

市县动态更多

“让真金白银装进百姓兜里”

2016年至2018年,西吉县人民法院用执行这把“利剑”让司法公正在“最后一公里”提速,让“真金白银装进百姓兜里”。共受理执行案件3574件,执结3465件,执行到位金额20899.05万元。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045