当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 政法文苑
  • “国家级”社火的隆德范本

    时间:2019年02月19日  来源:宁夏法治报

    “咙咚呛,咙咚呛,咙……”2月18日,伴随着铿锵锣鼓声,一年一度的元宵佳节踏春而至,人们翘首以盼的闹元宵重头戏——社火表演大赛相继排上日程。社火是我国民间一种庆祝春节的传统庆典狂欢活动,起源于上古祭祀活动。随着社会发展进步,时代演变,社火形式、内容发生了质的变化。新时代赋予社火新的内容,老百姓爱装社火,更爱耍社火,锣鼓、舞龙、舞狮、高跷、跑旱船、秧歌等项目,全村老少齐上阵,使社火这一流传千秋万代的庆典活动,演变成了一种内容健康、形式活泼、名目繁多、生动有趣的群众文化娱乐活动。


    隆德“国字头”社火别样多

    “看社火就得去隆德。”这已成为人们的共识。每逢元宵佳节,隆德县城数万人齐聚街头,观看社火表演大赛。

    “隆德的社火名目繁多、形式多样,可追溯到元明时期。其中,高台马社火是马社火和高台社火的综合艺术,源于古俗祭祀和节庆活动。”固原研究民俗作家火仲舫介绍,高台马社火自清光绪时期就成为以隆德当地家族为主的民间剧团,集秦腔、皮影、高台马社火、民间曲艺为一体,游走他乡演出。

    最早的高台社火和马社火是分开的,马社火兴起于秦腔戏剧,多以秦腔戏曲情节为主题,社火表演、人物化妆、社火脸谱,穿戴秦腔戏剧服装,扮成各种戏剧人物,每人骑一马,手持兵器或其他道具,摆出一种固定的姿势列队表演。“高台社火是对马社火的发展创新,人物装扮和情景造型呈现多样化,表现主题从秦腔戏曲情节拓展到历史典故和民间传说。”火仲舫说。

    原始社会中,人类为战胜野兽而生存,常在猎兽之后庆贺,或聚会扮兽庆贺,教育后代,树立智、勇、谋各方本领。这是最早的扮兽戏和“村傩”活动。农家以户族设“堂”,以村、堡设“社”。于是,村堡里生产生活均与“社”字息息相关,从衍生出“社火”。

    隆德民俗文化底蕴深厚,社火结合了传统文化和现代文化,每次社火表演都需数百人参与,队伍浩浩荡荡,极为壮观。表演时,除了高跷、跑旱船、秧歌、亭子、舞狮、舞龙、锣鼓、武术、广场舞等传统项目外,高台社火、马社火、高跷社火、抗社火等“国字头”社火更是一绝,成为每年一度元宵节的重头戏。

    马社火表演里的姊妹花

    马社火造型美观、形式别致、独具魅力,是社火表演中最精彩的,极具观赏性。

    隆德县陈靳乡新和村是马社火传承基地,每次社火巡演,人们只看到生动逼真的造型、精美的装扮、膘肥体壮的骏马,以及马背上英姿飒爽的表演者,但马社火背后的故事却显得有些神秘。

    “为了传承马社火,从内蒙古、甘肃购买30匹马。”新和村村支书赵小龙说,马社火基础是马匹,为了养马,他一年购买饲料、药品总计成本8万元。至今年,赵小龙已连续饲养马匹5年,累计支出40多万元。

    新和村的马社火在全区出了名,每次表演全村“总动员”,无论留守在家的老人还是从外地回家团聚的青壮年,以及放寒假的学生都要参加,扛旗、牵马,无一人落下。

    “装扮马社火不简单,表演者需要凌晨2时起床,早早在村委会集合,有专人画脸、穿衣。数百人装扮完毕需要5个多小时,表演者骑上马直至表演完毕,全程数个小时不能吃喝。”赵小龙说。

    今年,新和村马社火表演《赵爷搬三霄》古戏,在银川上高三的妹妹柳保钰和上大一的姐姐柳保莹分别扮演云霄、琼霄。对于马社火角色扮演,柳保莹和柳保钰姐妹俩驾轻就熟,她们已经连续参演两年了。姐妹二人骑上马在社火队伍中行进,形象气质立马不一样,沿途骏马嘶鸣,数百名“精兵”摇旗呐喊,三霄娘娘戴凤冠,穿鳞甲,披战袍,轻盈好似风中柳,袅娜浑如雪里花。

    柳保钰和柳保莹的父亲是马社火传承人,姐妹俩从小受父亲影响喜欢看社火表演者画脸、装扮,总觉得有一种神秘感。长大后,在没有马匹期间,年年参加村里地摊社火。“社火虽然不是物质的,却是一种精神传承。”柳保莹说,她们每次装扮好将照片发到朋友圈,同学们看到后非常羡慕,大家都说:“传统文化不能忘,老祖宗的东西不能丢。”纷纷表示要来隆德亲身体验。

    高跷社火有杂耍

    台上一分钟,台下10年功。”说的就是高跷社火。

    “高跷社火表演者大多都有十多年踩高跷功夫,他们从十几岁开始练习,直至踩着1米高的高跷‘健步如飞’方算合格。”隆德县陈靳乡清凉村高跷社火传承人杨正科说,在练习期间,时常有人摔倒受伤,即便如此,参加高跷社火表演的人还是特别多,大家踊跃报名。

    高跷社火带有绝技杂耍特征,是危险度比较高的社火,要求表演者全部是18岁至40岁的青壮年。高跷社火演员踩跷比一般人高,便于远近观赏,深受群众喜爱。而踩高跷不但扮演的人身着戏装,浓妆艳抹,踩高跷的角色也因各自身份不同造型各异、高低不一,表演难度大。

    扛背社火藏玄机

    “重了,今年变重了。”蔡千金扛起孩子走了一圈感慨地说。蔡千金是扛社火表演者,已经连续表演5年,主扛扮演唐僧的孩子,5年间,已经扛过好几个孩子。今年,扮演唐僧的孩子名叫王辉辉,7岁,最后一次扮演唐僧。

    隆德县观庄乡阳洼村是扛社火传承基地,该村社火兴盛于清末民初,发展至今已有100多年历史。表演内容多取材于神话、历史演绎、民间传说故事,充分体现了生活在六盘山区的群众对生活的热爱。

    1976年,随着古装剧目的不断发展,村民们掀起了一股社火的热潮,创新文化,从高跷社火改为扛社火。表演时,身强力壮的成年男子肩扛5岁至7岁的小孩,扮演各种不同的戏曲剧目,以行走的形式进行社火表演。扛社火要求孩子体重不能超过50斤。表演期间,为了孩子安全,扛社火的大人肩扛铁架固定孩子,一场演出下来经常是大汗淋漓。

    扛社火铁架定制难度大,成本高。截至目前,蔡平生以表演《西游记》和《八仙》为主,按照戏曲角色,定制了29个铁架以及孩子服装,每次演出按照戏剧角色装扮。剡文鑫/文 王玉平/图

宁夏要闻更多

全区政法领导干部专题研讨班开班

2月18日,为期2天的全区政法领导干部专题研讨班开班。自治区副主席、党委政法委副书记、公安厅厅长杨东主持开班式及政法大讲堂并讲话。自治区高级人民法院院长沙闻麟、自治区人民检察院检察长时侠联出席开班式。

市县动态更多

利通区公安分局荣获宁夏“2018身边的感动”集体奖

[详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045