当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 政法文苑
  • 时隔6年的团圆

    时间:2019年01月16日  来源:宁夏法治报

    “小涛,园艺派出所就是你的第二个家,有啥事给叔打个电话。”

    “小涛,好好学习,将来考个好大学,别忘了告诉我们。”

    1月4日,外面天寒地冻,在石嘴山市公安局惠农区分局园艺派出所,却弥漫着一股暖流,温暖着在场的每一个人。

    民警们围着12岁的小涛不断叮嘱着,小涛的父亲将写有“情系百姓为民解忧”的锦旗送给社区民警曹银茂和欧阳常龙。

    这一切还要从曹银茂和欧阳常龙的一次入户说起。2018年10月的一天,他俩在对静安社区某住户进行人口信息核查时发现,家中一个12岁的男孩不在户主的户籍信息上,问及孩子姓名,发现其既不跟父亲姓,也不跟母亲姓,这让民警感到诧异。仔细询问,单女士忧心忡忡地道出了孩子的身世。

    原来,2012年5月,刘先生找到单女士,称自己在惠农区某工厂工作,因为工作忙,5岁的儿子小涛没人照顾,想找个人帮忙照顾孩子,每月给1200元生活费。单女士和家人看到小涛聪明可爱,就答应了下来。起初的几个月,刘先生都会按月给付生活费,并经常回来看孩子。后来,刘先生说工厂倒闭了,自己要外出打工,生活费会按月打给单女士。可从此以后,单女士就再也联系不上刘先生,生活费也不了了之。小涛上幼儿园、小学以及饮食起居的日常开支,都是单女士一家负担。

    了解情况后,曹银茂和欧阳常龙一刻也没耽搁,立即兵分两路,分头行动。一路通过单女士保留的身份证信息,多方联系刘先生。另一路一趟趟入户,走访社区、邻居、亲戚朋友进行调查取证,制作谈话材料。通过不懈努力,民警最终联系到刘先生,在多方劝说下,他同意到惠农区接小涛。

    1月2日,刘先生到达惠农区,见到分别6年的儿子,他流下了泪水,嘴里念叨着“爸爸对不起你”。刘先生表示,由于这几年生活拮据,没有能力来接孩子,自己错了。随后,民警邀请刘先生和单女士到派出所商议小涛的抚养事宜,双方签署了协议。

    “感谢他们2个多月的付出,能把老百姓的事情放在心上,尽心尽力去办,真是人民的好警察。”1月4日,临走之际,刘先生特意来感谢派出所民警。(通讯员 朱乐 文中小涛系化名) 


宁夏要闻更多

宁夏公布今年第一批拖欠农民工工资“黑名单”

经银川市兴庆区人力资源和社会保障局认定,重庆市德感建筑安装工程有限公司拖欠284名农民工工资1435.67万元。经永宁县人力资源和社会保障局认定,中科建设开发总公司拖欠300余名农民工工资1490.8万元。

市县动态更多

月牙湖乡派出所里的别样年味

2月8日正值大年初四,记者来到银川市滨河新区公安分局月牙湖乡派出所,跟随值班民警见证他们接警处警、调解纠纷、治安巡逻、场所检查、办理案件……零距离体验了基层民警紧张、繁忙而又充实的一天。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045