当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 政法文苑
  • 崇尚检察砥砺前行

    时间:2018年10月12日  来源:宁夏法治报

    2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是我国改革开放40周年,同时恰逢检察机关恢复重建40周年。时光荏苒,天道酬勤。推开检察机关发展的历史长卷,留下了无数检察人无私奉献、顽强拼搏、砥砺奋进的闪光足迹。

    人民检察院是中华人民共和国国家法律监督机关。在中国设立专门监察机关的传统由来已久。秦汉之际,御史大夫即中央监察机构的最高长官。南朝梁陈、北魏北齐时,称御史台。隋唐五代宋金元历代沿置。是中央行政监察机关,也是中央司法机关之一,负责纠察、弹劾官员、肃正纲纪。明洪武年间,改御史台为都察院,与刑部、大理寺并称三法司,遇有重大案件,由三法司会审,亦称“三司会审”为最高监察机关。清沿明制,都察院是法纪监督机关,不但审核死刑案件,还参加秋审与热审,同时监督百官,在维护正常统治秩序和保障国家机器平稳运转方面都起到了重要的作用。这是中国历史上检察机构的几个重大变革。中国古代御史监察制度虽然与现代意义上的检察制度有一定相似之处,但还是有所差别。

    1931年11月,江西瑞金,中华苏维埃共和国临时中央政府成立,同时,成立中央工农检察人民委员部。党的创始人之一——何叔衡当选中央工农检察人民委员部部长。建立新中国之际,中央人民政府第一次会议任命罗荣桓同志为最高人民检察署检察长。后于1954年更名为检察院。1966年5月,“文化大革命”开始。在“砸烂公检法”声中,检察机关被撤销,检察人员被遣散,检察制度发展被迫中断。

    忆往昔,峥嵘岁月稠;看今朝,旖旎风光秀。1978年,检察事业终于迎来了黎明的曙光:第五届全国人民代表大会第一次会议通过新中国第三部宪法,规定重新设置人民检察院。1979年7月,第五届全国人民代表大会第二次会议通过《人民检察院组织法》,第一次明确规定了人民检察院是国家的法律监督机关,标志着当代中国检察制度开始了崭新一页。

    栉风沐雨,薪火相传;筚路蓝缕,玉汝于成。40载的铿锵步履,人民检察院的发展与成长取得了一个又一个骄人的成绩,赢得了人民的充分信赖和社会各界的赞誉。屈指一算,我加入固原检察队伍已经有12个春秋,在此期间,先后在反贪局、办公室、法警支队工作。作为一名反贪战线的老人,数年来身边的人、身边的事感动着我。人们对检察工作总怀着神秘和敬畏的感觉,然而置身其中之后才发现,这份工作背后担当的更多是责任,付出的更多是汗水。

    “忠诚、公正、清廉、文明”,检察人的职业道德就这样在全体工作人员的平凡与琐碎、劳累与付出中完整体现着。正是这种高尚的职业道德,映衬出检察院徽章的熠熠光辉;正是检察人在本职岗位上兢兢业业、默默无私的奉献,推动着检察事业不断前进与发展。

    然往事不可谏,来者犹可追。我们检察人将以此为新的起点,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在推进固原检察事业创新发展的道路上奋勇前行、永不止步。(张文仁 固原市人民检察院)

宁夏要闻更多

自治区党委政法委传达学习全区宣传思想工作会议精神

意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。机关党委、各党支部要加强对党员的教育管理,加强马克思主义民族观宗教观教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,真正学懂弄通,做到学思用贯通、知信行统一,切实把意识形态工作领导权牢牢抓在手里,更好巩固和发展主流意识形态。

市县动态更多

固原开发区公安分局队伍建设迈上新台阶

四个常态”抓党建,“五个强化”抓管理,六项措施保平安。 [详情]

区外信息更多

张家口公布“11.28”爆燃事故23位遇难者名单

沉痛悼念7天前离去的23个生命。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045