当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 政法文苑
  • 我的检察我知道

    时间:2018年10月12日  来源:宁夏法治报

    1989年7月,大学毕业后我被分配到石嘴山市人民检察院。说真话,我对人民检察院和检察工作了解不多,只知道穿着豆绿色的制服,肩膀上扛着一对鲜红色的肩章,戴着大盖帽,挺神气的。我来到检察院,一干就是30年。30年,在历史的长河中只是很短的一段时间,但对于我个人来说,却有太多太多的故事需要诉说。

    办公条件的变迁

    上世纪80年代的石嘴山,风吹石头跑,沙尘满天飘。市检察院就坐落在大武口区的鸣沙路上一栋上世纪80年代初建设的三层办公楼内。这里市检察院、市中级法院和司法局三家共用。我的办公室加上我共3人,面积估计12平方米左右,室内略显黑暗,窗户玻璃密闭不严,透着丝丝寒风。一个科室只有一部电话,号码只有四位数,用手指拨号,电话打到县区都算长途。

    1997年,香港回归祖国。石嘴山市检察院也搬到了裕民路上。那是一座四层砖混结构的办公楼,总面积4600平米左右,房间不少。刚去时,一般干部是2人一间房,15平方米大,感觉宽敞极了。那个高兴劲儿,就像新婚夫妻拥有自己的独立住房一样兴奋和激动。那是纸质办公的年代,写个简报或信息送请领导修改就得重新抄一遍。有时候,一份简报从开始撰写到发出去,最快也得半天时间。哪像现在,无纸化办公,简报写出来,发给部门负责人审核,到主管领导审批,办公室给文号,人和人都不见面,一个小时就搞定了。文章顺序前后调整只需点几下鼠标就可以轻松完成,工作效率大为提高,这在以前都是不敢想象的。

    2014年10月,我们又搬家了。这一次搬到了新区——一座占地25亩,建筑面积11000平方米的办公楼。崭新的办公桌、书柜、椅子,房间有了单人沙发,每人配备两台电脑(一台内网、一台外网),手指一动便知天下事,别提多方便了,让我真正体会到:赶上了好时候,进入了新时代。

    办案交通工具升级

    “三转一响”是上世纪80年代结婚必需用品的代名词。我们执法办案也离不开“一转”——自行车。当时的大武口并不大,干警住房离单位都比较近,绝大多数干警上下班就骑自行车,有个摩托车都算稀罕物。

    每天上班后,所有干警等待科长分配任务。如果所办案件的目的地在大武口的隆湖一站、六站、龙泉村和大武口乡(长兴办事处)范围内,我们就二人一组骑着自行车出发。调查取证、谈话找人都依靠自行车。遇到阴天下雨可就麻烦了。假如没带伞,回去就成为“落汤鸡”;遇上沙尘天气,包裹得再严,也变成个“泥猴”。如果是到县区办案则坐汽车去,当天回不来,就住下来,一般住的是招待所。当时的市检察院只有3辆车。一辆桑塔纳轿车、一辆金杯面包车和一辆北京吉普车,根本不够用。

    2000年后,条件明显改善,单位的公车多了起来,出租车也如雨后春笋般冒了出来。单位的公车已发展到十六、七辆车,有好几个部门有独立公车用,说去哪儿就去哪儿。司机不够用,就自己学驾照开车。

    检察制服国际化

    服装是一种文化,也是一种记忆,更是一幅穿在身上的历史画卷。豆绿色的检察制服,从表面上分不出有什么区别,但当拍摄大合照时,衣服的颜色一下子就显现出来:有深绿、有浅绿、更有橙绿……总之,不是一个批次,衣服的颜色就不一样。那时候发衣服,要么衣服短半截,要么裤子肥得能扫地。哪像现在根据个人量体裁衣,一人一个型号,穿着也合适。

    2000年前后,大盖帽、红肩章、两把剑都统统取消。主要原因:一是公检法三家不好区分;二是体现人人平等的司法理念;三是与国际接轨。这样,蓝黑色的西装检察服应运而生了。简洁、大方、得体,符合国际潮流,而且服饰佩戴方便、快捷。

    网上办公飞速发展

    2007年11月,院领导研究让我担任检察技术处副处长,同时,市院党组决定在全市两级院推行网上办公、办案。我参与了方案的起草、制订,软件和硬件的培训、推行、维护全过程。推行网上办公、办案,使全体干警信息化思维再一次提到了改变和提升,鉴于此,自治区检察院决定在全区检察机关推行网上办公、办案,辛勤的汗水换来硕果累累,我感觉无比自豪。2013年4月,我成为检察技术处处长,我想这是因为自己对检察技术事业的热爱、专业、专注和执着。

    鸿雁南北迁徒,日月东西过往,时光会将新鲜书写成历史,但在每段历史中,发展和奋进都是不变的主题。我的前面有执着不悔的前辈,我的身后有更多充满朝气的新人,我们都在前行。忆往昔,心潮澎湃,因为我见证了检察事业史无前例的变迁;展未来,豪情满怀,因为我坚信检察事业一定会迎来更加辉煌的明天。(张国军 石嘴山市红果子地区人民检察院)

宁夏要闻更多

宁夏开展涉黑涉恶线索集中排查行动

采取有效措施保护举报人和证人,着力解决线索摸排数量不多、质量不高、核查不及时等影响专项斗争纵深发展的瓶颈问题,掀起扫黑除恶专项斗争新高潮,推动我区扫黑除恶专项斗争向纵深开展。

市县动态更多

入选司法部法律援助精准脱贫案例

近期,红寺堡区贫困建档立卡户枸杞苗买卖合同纠纷案被司法部选为法律援助精准脱贫典型案例,系宁夏唯一入选案例。 [详情]

区外信息更多

他守护新疆反恐防线直到生命最后一刻,只有一个界碑没有去过

“砰的一声,我们看见王书记脸朝下倒了,赶紧把他翻过来,发现他摔得满脸是血,瞪着眼望着我,好像有好多话要说,但直到最后也没说出来……” [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045