当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 政法文苑
  • 中国检察我之魂

    时间:2018年09月28日  来源:宁夏法治报

    春夏秋冬四十载,弹指一挥间。今年是检察机关恢复重建四十周年。风风雨雨四十年,沉淀了许许多多令我难以忘记的回忆。此时此刻,我心潮澎湃,夜不能寐。我的记忆被一种无形的力量拽回到公元1978年那个夏天。

    我是1978年7月服从石嘴山市委决定,由市公安局四科抽调恢复筹建石嘴山市人民检察院工作的。年底,又陆续调进几位同志,人数不超过十人。可以这样说,我是恢复重建石嘴山市人民检察院的元老之一,我自豪,我骄傲。这一年,也是我同检察事业续下不解之缘的一年,我初心不改,我永生不忘。

    若要问我,什么是我的中国检察魂?我可以毫不愧疚且理直气壮地说:维护国家法律的统一正确实施,打击犯罪,保护人民,维护国家的长治久安,为党和国家的改革开放及经济建设保驾护航是也。检察魂伴我走过了风雨几十年的人生历程。

    几十年过去了,令我感慨万分。最令我记忆犹新、刻骨铭心的是建院初期的工作环境,可谓之百废待兴,用十分艰苦表述毫不为过。

    想当年,我们的第一间办公室设在市委办公室四层一个废弃的茶楼房,面积不足八平方米,两张破旧的书桌,两张旧木椅是我们的全部家当。夏天酷热难忍,冬天寒冷逼人(没有暖气),现在回想起来,也不知当时是怎么承受的。两年后,市财政局给我们配备了一辆212北京吉普车,又过了一年,配备了一辆长江750三轮摩托车和一台珠江牌照相机、一台手工打字机。我们以此起家,开始办理检察业务。由于条件所限,我们的办案装备主要是一张纸、一支笔、一张嘴、一辆自行车。条件虽艰苦,但我们办理了一件件高质量的刑事案件,且经历了历史的检验:无错案。

    从建院到退休,历时近三十年。期间,我跑了多少路,书写了多少阅卷笔录,起草了多少法律文书,调取了多少案件证据,我的确记不清了,但有两起刑事案件的办案经历至今仍历历在目。

    1981年7月某天,宁夏109国道(包兰路)平罗县姚伏段发生了一起交通肇事案。一辆满载面粉的解放牌大货车与一辆满载建筑材料的大货车相向而撞,造成两死一伤的重大交通事故。由于案情重大,我与王振铎同志提前介入。到达现场后,情景让我们十分震惊:马路百米范围内的树木挂满了面粉,好似冰雪覆盖。现场状况使我们无法弄清两车相撞的真实情况,我向平罗县交警建议清除路面洒落面粉,寻找两车轮胎运动轨迹。为防止人为二次破坏现场,我们采取了用嘴吹用草帽扇的办法。苦干了两个多小时,两车轮胎的运动痕迹清晰地展现在我们面前。当时正值下午3时许,气温高达36度,我们浑身湿透,满头面粉,全都成了“白毛女”。我们会心地笑了,因为我们的汗水换来划分双方责任的现场证据。

    1982年6月某日,石嘴山市石炭井区发生了一起杀人案。一男青年王某某将另一名男青年赵某某用刀捅死。起诉环节,王某某之母提出其子案发时年龄不到18周岁,为了维护被告人合法权利,我和同事吴少云到石炭井相关派出所调查,其所出示的户籍显示被告案发时,其年龄已满18周岁。后其母提出邻居刘某某可以作证她儿子的实际年龄。我们找到了刘某某,刘拿出户口本证明其儿子和被告同年生且比被告大6个月(18岁4个月),那么被告的年龄即为17岁10个月,不满18周岁。邻居证明,我担心他们事先串通,不能轻信,于是我抱着试一试的态度,到被告出生的石炭井医院调查。到医院一问,方知十几年前的出生证底联理应销毁,但医院人员紧缺未能按规定销毁,将废纸堆放在一个破窑洞中。我们进到窑中,一股霉味扑面而来,屋内布满了蜘蛛网,一捆捆单据堆积如山,上面落了厚厚的一层灰尘,一动手,呛得人直咳。我们耗时四个多小时,还真的找到了被告的出生证(案发时确实不足18周岁)。

    看完我对两起案件的回忆,也许会有人问,当年条件那么艰苦,是什么力量支持你不怕苦和累,廉洁为检,高度负责,一丝不苟的办理案件呢?我会毫不犹豫的说:检察事业是我之魂,魂之使然。

    如今我离开工作岗位十五年了,但我仍念念不忘为之奋斗了几十年的检察事业,怀念那艰苦创业的年代。作为共和国的检察官,十五年来,我没有沉溺在儿孙之情的小家中,仍然情系检察伟业。我仍坚持学习法律知识,关注哪些新法颁布、哪些法律修改、又有哪些司法解释出台了······除此之外,我更关注习近平新时代中国特色社会主义政法思想理念的系列论述和石嘴山市检察院的发展动态。《石嘴山检察报》《石嘴山检察调研》《检察日报》《宁夏法治报》是我每天必读的刊物。由于我不停学习法律知识,受到了亲属、朋友、同学、左右邻居的信赖。每年都能为他们代写法律文书,并依据法律为其提供法律援助,分文不取,而且效果甚佳:有公安撤案的、有外地检察院不诉或撤诉的、有法院改判的、也有法院判无罪的。这不,就在前不久,我一高中同学告诉我,我为其代写的代理词受到法官赞许,追问他是谁给起草的呢。退休了,放着清福不享,自找麻烦,何苦呢!不为何苦,因为我有赤诚的检察魂,魂丢了,就什么都没有。

    中国检察我之魂,我矢志不渝!(陈军民 石嘴山市人民检察院退休干部)


宁夏要闻更多

沙闻麟致信人大代表:欢迎建言献策 推动法院工作再上台阶

我们深知成绩的取得,离不开各位代表长期以来的理解、信任和支持;荣誉的背后,是各位代表始终如一的关怀、监督和帮助。同时,我们也清醒地认识到,宁夏法院的工作与党和人民的要求还有一定差距,还存在一些问题和困难。对此,我们将切实采取各种务实举措,努力加以解决。我们真诚希望各位代表能够一如既往地关心、支持法院工作,积极建言献策,通过我们的共同努力,推动全区法院工作再上新台阶。

市县动态更多

吴忠市“七五”普法工作不走过场

群众获得感幸福感安全感逐年提升 [详情]

区外信息更多

辽宁宣判3起重大涉黑案

以大连崔荣胜涉黑团伙为首的3起重大涉黑案已宣判,3名主犯均判处有期徒刑20年左右的刑罚。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045