当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 政法文苑
  • 那一年,我与检察结缘

    时间:2018年09月14日  来源:宁夏法治报

    张怀才 自治区人民检察院

    俄罗斯小诗《短》这样描写:“一天很短,来不及拥抱清晨,就要手握黄昏;一年很短,来不及细品初春殷红窦绿,就要打点素裹秋霜。”

    时光荏苒。那一年是2003年,我与检察结缘,如今已过去了15年。回想当年,我与许多80后一同赶考。当时,我对检察和检察事业知之甚少,只是在内心存有一份执着。经过层层选拔,我如愿进入检察院这个大家庭,成为其中的一员。和我一同进入检察系统的还有另外92人。这也是检察院建院以来面向社会公开招考并录取的第一批检察从业人员。在这批人当中大多数是80后,个个充满朝气,是有梦想有志气的有为青年,也为检察系统注入了新鲜血液和新的活力。如今,这当中的大多数人已成长为业务骨干,是各院的中坚力量;有些走向了中层岗位,部分还担任了院领导职务。此外,荣获全国检察机关一等功勋章的有之,荣膺全国检察业务能手、优秀公诉人的也有之,被评为全区检察业务专家和青年检察人才的亦有之,可以说,这批人当中囊括了检察系统的各项荣誉,为检察事业既争了光也添了彩。今天看来,能成为他们中的一员,能成为检察大家庭中的一员,我倍感骄傲和自豪。

    回首那一年隆冬,我们93名学员一同到宁夏消防总队培训基地参加了为期一个月的岗前培训。这次培训基本上按照半军事化管理,要求很严格,与消防官兵新兵们一道同吃同住同训练。培训是艰苦的,也是充实的快乐的,更是收获满满的。大家第一次近距离感受到部队官兵的工作、生活和作习安排,学习了他们不怕苦不怕累的精神;第一次聆听了前辈们给我们上的法治课,他们抛砖引玉、旁证博引,在我们脑海中烙下了深深的印迹。在培训过程中,人人紧绷着“心弦”,气氛严肃又不失活泼,个个表现出积极担当作为、团结奋进和不怕苦不怕累的良好精神面貌,培训也取得了实实在在的效果。虽然已过去15年了,那次培训的洗礼和历练,为我们更好地从事检察事业打下了良好的基础。

    工作过程中,给我印象深刻的一件事就是学习并通过司法考试,这也改变了我的人生轨迹。身为检察队伍中的一员,既不懂法律也不从事法律工作实属憾事。一同进入检察系统的人中有些人陆续通过了司考,他们拼搏的身影激励着我,我决心为之努力奋斗。通过司考的过程并不轻松,既是对智力、信心和决心的极大考验,也是对身心、体力的极大考验。坚定信心和决心是我通过司考的力量和源泉。凭着一份执着和不服输的韧劲,最终我通过并取得法律职业资格。从此离开了与机器打交道的日子,在办案一线从事法律业务工作,实现了梦想和初衷,接续了这一份检察情结。

    记得2004年元旦过后,我们这批新招录的人员怀着初心、带着梦想陆续踏上新征程。机关领导的亲切关怀、同事们的热情帮助和鼓励一直伴随我不断成长。在我的心里,始终恪守着检察职业道德,尊崇法治、敬畏法律、依法履行职责。当然,在办案中必须严格遵守的最关键一条,是不能办冤假错案,要积极追求政治效果、法律效果和社会效果的统一,确保公平和正义,这也是我做检察人的初心和使命。

    态度是关键,细节定成败。在办案过程中我才切身体会到,法律工作并不像想像的那般轻松,仅凭通过司法考试那点功夫和功力就想办好案件是远远不够的。要深入钻研法学基本理论,不断加强业务知识的学习,还需要经过不停历练,在摸爬滚打中逐步成长进步。多年来,我参与办理了在全区乃至全国具有重大社会影响的职务犯罪大要案和重大刑事案件10余件。有的职务较高且担任过多个领导职务,作案时间持续长达几年至十几年,涉案主要事实最多达近百笔;有的涉案金额成百上千万元甚至上亿元,涉案人员众多、关系错综复杂,社会影响广泛。在2011年至2013年期间,经与多方协调,我克服诸多困难,在没有经验可供借鉴的情况下全程参与完成了行政执法与刑事司法衔接、驻公安机关检察官监督办公室两项创新工作,宁夏成为全国首个实现省市县三级网络互联互通、驻公安机关检察官监督办公室全覆盖的省区,工作走在全国检察机关前列。

    如纳兰性德所说:“人生若只如初见”!宁夏检察已届40年,我也早已过了不惑之年,但我的信念依然坚定。既然选择了检察并与检察结缘,我终将一如既往,风雨兼程。

宁夏要闻更多

宁夏首例新型黑客网络攻击案被侦破

9月12日,据自治区公安厅网安总队通报,宁夏公安机关网安部门成功破获全区首例新型DDOS黑客网络攻击案,打掉一个平均年龄不到19岁的黑客团伙。

市县动态更多

砥砺奋进创佳绩 杨帆起航谱新篇

固原市原州区人民法院工作综述 [详情]

区外信息更多

海南三亚治旅“集团军”直击顽疾

“看海还得是到三亚来,我每年都到三亚过冬,现在的旅游环境越来越好了,维权也很方便。” 9月13日,在三亚市亚龙湾沙滩上游玩的候鸟老人刘先生对记者一行说道。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045