当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 政法文苑
  • 矢志不移检察人

    时间:2018年07月13日  来源:宁夏法治报

    固原市人民检察院 黄浩

    今年是我参加工作的第26年,也是从事检察工作的第25个年头,是一名名副其实的“老检察”。自1995年进入检察机关工作以来,先后在彭阳县检察院、固原市检察院多个岗位工作,从一个初出茅庐的中专毕业生,成长为一名检察业务工作的“多面手”。

    常听人说:“人就得像钳子一样,只有自身过得硬,才能使畸形归正。检察官在办案中的一点疏忽,对当事人而言却有可能是‘灭顶之灾’,只有精通业务,才能办出精品案”。在办案中,遇到疑难问题,我常常翻阅学习大量的法律法规及涉及到的专业知识,达到法律与案件事实、证据的有力融会,从而保证了办案质量。

    2013年,因工作调动,我离开了多年的侦查岗位,担任固原市检察院职务犯罪预防处处长,登上了更为精彩的舞台。习近平总书记指出“职务犯罪预防也出生产力”,为认真贯彻指示精神,认真钻研,积极开展工作,先后有20多项预防工作措施、调查报告、检察建议、案件分析等被固原市委、人大、政协相关领导批示并得到转化应用。如主持制定的《固原市领导干部职务犯罪案件庭审旁听制度》荣获2014年宁夏回族自治区纪律检查委员会创新工作三等奖,撰写的《固原市涉农职务犯罪预防对策建议》等11篇调研报告、理论文章分别被最高检《检察风云》《预防职务犯罪工作指引》等期刊刊登;先后有11项年度报告、调研文章、廉政作品、案例分析等被自治区纪检委和自治区检察院表彰。功夫不负有心人,通过全体干警的共同努力,将在宁夏检察机关排名最后的固原预防工作,硬是闯进了宁夏检察机关预防工作排名第一的骄人成绩。有同事开玩笑说:“你干的是‘软’工作,出的尽是‘硬’货。”我笑答:“我就是要把预防这项‘虚’工作做到‘实’处。”

    时光荏苒。2016年10月,我被调整到公诉处处长的岗位上。公诉处是检察机关的主要业务部门,固原市检察院每年办理公诉刑事案件近1000件,而我是第一次办理公诉案件,可谓是“老检察”干起了“新公诉”,确实是一份沉甸甸的责任和压力。作为一名新公诉人,我始终将习近平总书记强调的“要让人民群众在每一起案件中感受到公平正义”牢记于心,践行于行。

    在办理一起故意杀人案时,经过对案件的审查,我发现嫌疑人对主要作案事实翻供,证据之间相互矛盾,案件存在诸多疑点,起诉绝对有风险。原来,该案在侦查阶段时,嫌疑人王某多次向办案人员陈述其是在遭受家暴过程中杀死了丈夫马某,但侦查人员没有收集相关证据,王某随即翻供,不再配合办案部门的调查。此时,办案压力剧增,为进一步客观全面的收集证据,我加班加点制定补查方案,并协调侦查人员取证。经过十多天的努力,补充证据130多页,案件成功起诉到法院。父亲死亡、母亲收监,只剩下两个孤苦无依的孩子由70多岁的爷爷奶奶抚养,生活十分困难。案子虽然顺利起诉了,但是两个年幼的孩子时刻牵动着我的心。经过入户走访,我与本院控申部门联系,主动向院领导汇报情况后,启动了未成年刑事被害人救助机制,全程参与做好刑事救助工作,最终经有关部门批准,救助其子女5万元。庭审中,当王某听到公诉人列举的其遭受家暴的证据时,失声痛哭,当庭认罪悔罪,最终被判处有期徒刑15年且没有上诉。每当有空,我就去入户走访,对两个孩子做好心理疏导,帮助他们走出因家庭不幸造成的心理阴影。通过这起案件,我真真切切地感觉到作为一名公诉人的责任,感受到公平正义不是一句大话、空话,而是实实在在办理的每一起案件,是真真实实接触到的每一个当事人。在今后的工作中,我将继续高扬法律利剑去斩断犯罪这只黑手,抒写更精彩的人生。

宁夏要闻更多

宁夏公布今年第一批拖欠农民工工资“黑名单”

经银川市兴庆区人力资源和社会保障局认定,重庆市德感建筑安装工程有限公司拖欠284名农民工工资1435.67万元。经永宁县人力资源和社会保障局认定,中科建设开发总公司拖欠300余名农民工工资1490.8万元。

市县动态更多

月牙湖乡派出所里的别样年味

2月8日正值大年初四,记者来到银川市滨河新区公安分局月牙湖乡派出所,跟随值班民警见证他们接警处警、调解纠纷、治安巡逻、场所检查、办理案件……零距离体验了基层民警紧张、繁忙而又充实的一天。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045