当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 推行“1+3+N”定制化分级联调机制

    利通区金积派出所化解矛盾纠纷有妙招

    时间:2022年06月22日  来源:宁夏法治报

    “知法铭心智,懂法正言行,守法创和谐,欢迎走进《家宁有约》……”近期,吴忠市利通区公安分局金积派出所推出的普法栏目《家宁有约》正式上线。

    该所针对辖区矛盾纠纷当事人普遍法律意识淡薄的实际情况,主动担当作为,进一步强化源头治理,积极联动镇司法所邀请驻村法律顾问,开设《家宁有约》普法栏目,通过“互联网+普法宣传”,依托微信视频号,以访谈形式为辖区群众提供靶向法律知识宣传教育,不断提高辖区群众的法律素养和维权意识,使矛盾纠纷止于未发、止于萌芽。截至6月上旬,共录制普法短视频10期,累计播放量5.1万余次,单个视频播放量9000余次。《家宁有约》栏目的开播,有效补齐了乡镇线上普法宣传的短板,通过律师解读这种群众喜闻乐见的方式,让法治意识和法治理念深入群众心中。

    据介绍,金积派出所将以《家宁有约》为切入点,将家庭矛盾纠纷“1+3+N”定制化分级联调机制纳入2022年度强基赋能党建品牌创建计划。

    利通区金积镇新镇区共有9个居民小区、175栋居民楼,约2万余人,是利通区最大的拆迁安置和劳务移民区,由于该区域人员构成相对复杂,各类矛盾纠纷较为多发,特别是家庭矛盾纠纷呈逐年增多的趋势。该所结合当前基层治理和“平安细胞”创建工作,将“三官一律”、司法调解、人民调解等力量和资源进行整合,探索建立了家庭矛盾纠纷“1+3+N”定制化分级联调机制(以党政统揽,公安牵头,司法所干部、妇女干事和村(社区)网格员等3名干部组成调解组,综治、法庭、民政、公益律师、关系人等为调解补充力量),为做好家庭矛盾纠纷调处工作打下坚实基础。

    “动态评估+双向推送”,做到家庭矛盾纠纷“早预警”


    近日,该所联合马莲渠乡综治、司法、村“两委”等调解人员,调处一起长达8年的土地纠纷。

    2014年,农村土地确权工作拉开序幕,原本哥哥小洪(化名)一直在耕种的0.33亩土地,却确权给了弟弟小兵(化名),兄弟双方因此事多次发生争吵,互不相让。小洪称父母健在时,曾口头将0.33亩土地分给其耕种,但当时没有留下任何书面协议。时过境迁,弟弟认为土地确权证书明确土地属于自己,种地收益应归自己所有。自此,一家人形同陌路。

    在马莲渠村“三官一顾问”联席会上,民警联合村支部书记、公益律师及村中长辈等进行调解,兄弟二人分别向调解组诉说了各自的委屈和诉求。调解组又单独召开碰头会,确定调解方案和具体措施。调解现场,通过亲情感化、法律普及、以案释法等方式,双方均表示愿意作出让步,并签订了调解协议书。经过3小时的努力,一场长达8年之久的纠纷得以圆满化解。

    金积派出所强化源头预警,接到婚姻家庭情感纠纷警情时,派出所民警第一时间到达现场开展纠纷调处。询问矛盾原因及双方诉求后,及时反馈至派出所综合指挥室进行“会诊”分流。依托每日召开的警情研判会,对该类警情进行综合研判评估,录入《家庭纠纷四色风险等级动态评估表》予以“挂号候诊”,综合评估确立风险等级后统一建立“一户一档”台账。通过微信平台和手机短信将纠纷情况推送给镇综治办、司法所和辖区网格员,并以警情通报的形式,书面向金积镇相关部门进行推送,充分发挥网格员人熟、地熟、事情熟的优势,主动做好“二次调解”。

    “一事一策+多方力量”,紧盯家庭矛盾纠纷“专项调”


    4月28日14时30分,马某、肖某和公益律师、司法所调解员、网格长、警务专干等调解小组成员在《家宁有约》调解室准时上线,合力调处一起家庭婚恋纠纷。

    金积镇马某和肖某离异时,双方协商由肖某抚养孩子。离婚后,马某因不能及时支付孩子的抚养费,双方经常发生纠纷,期间肖某多次报警,一时间孩子没有人照顾。经电话联系得知,马某在银川务工,肖某在杭州务工,双方均无法到达现场。派出所立即启动“1+3+N”家庭矛盾纠纷分级联调机制,决定通过《家宁有约》线上调解室,开展由司法所、派出所、包村律师以及双方当事人共同参与的线上“云调解”。

    调解初期,双方当事人各执一词、情绪激动。针对该情况,律师通过视频连线向双方当事人耐心解释相关法律规定,司法所人民调解员以孩子的健康成长为切入点,提醒马某、肖某要对孩子的健康成长负责任,不要因自己的行为毁了孩子的人生。调解小组成员通过法理、情理对双方当事人进行劝解,二人的情绪逐渐稳定下来。“我听你们的建议,我会通过打工挣钱给孩子抚养费,不能把娃娃毁了……”视频那头的马某流下了愧疚的泪水,并承诺会依法履行抚养孩子的义务。

    金积派出所建立大调处组织架构,主动向当地党委政府汇报,牵头建立以金积镇党委、镇政府统筹,镇综治办、民政、司法、法庭、妇联、村(社区)等基层部门参与,法官、检察官、公益律师、关系人等多方力量互为补充的家庭纠纷“1+3+N”的调解工作领导小组。镇司法所、妇联干事、各片区网格员为调解小组固定成员,并根据家庭纠纷特征、复杂程度邀请公益律师、法官、关系人参与调处;按照“一事一策+多方力量”的工作思路,将家庭纠纷调处分为三级调处模式:即对网格员有把握调处的简单纠纷,由网格员联动妇女干事等基层干部进行调解;对积怨较深、矛盾相对复杂的家庭纠纷,由金积派出所牵头,组织镇司法所、妇联、各片区网格员以及相关调解人员召开调前“碰头会”,通过分析纠纷发生、发酵过程,针对矛盾纠纷焦点制订调解方案,开展纠纷化解工作;针对调解组联合调解无法达成和解的,动态评估后升级纠纷风险等级后推送至“三官一顾问”平台进行化解,最大限度确保纠纷不恶化,进一步降低纠纷发酵引发的家庭暴力风险。

    “双线调解+普法教育”,对症家庭矛盾纠纷“开药方”

    辖区居民许某、高某婚后频繁发生矛盾纠纷多次报警,后来女方提出离婚但男方一直不同意,两人因此大打出手,男方扬言要报复女方。金积派出所经研判后将该起纠纷确定为“红色”风险等级,组织综治、司法等相关部门召开调解“碰头会”,决定分头做双方的思想工作。最终,通过“三官一顾问”联调会进行调处,双方达成和平离婚共识。

    金积派出所坚持线上线下同步发力,借助“互联网+公安工作”的东风,成立“家宁有约”矛盾纠纷调解室,充分利用微信视频、腾讯会议软件、钉钉会议等网络媒体社交平台开展多元化调解。普法教育常态开展,联合司法所根据不同纠纷类型,专门定制普法“大礼包”,提供靶向法律知识教育,不断提高辖区群众的法律素养和维权意识。

    “跟踪回访+困难扶助”,念好家庭矛盾纠纷“调后经”

    马某、丁某系男女朋友关系,2021年以来,两人因感情不和经常发生矛盾纠纷,丁某提出分手,马某不同意,因此长期跟踪丁某,通过拉断丁某出租屋电闸的方式干扰丁某的正常生活,丁某报警后,马某被依法处以行政拘留处罚。但马某释放后,仍然执迷不悟,持续干扰丁某的正常生活。经过研判,金积派出所将该起矛盾纠纷定为“红色”风险等级,通过“三官一顾问”联调会议进行调处,促使双方达成和解。但是,调解后不久,丁某再次报警,该所重新启动家庭矛盾纠纷动态评估,因双方纠纷焦点发生变化,经研判,矛盾不会再激化,遂定为“蓝色”风险等级,由民警出面调解,最终化解了这起矛盾纠纷。

    该所针对家庭矛盾纠纷易反复的实际,建立健全纠纷调解回访机制。对已调解的纠纷,由社区民警负责开展回访,切实防止矛盾纠纷反弹。及时开展帮扶工作,对辖区重点人员发生家庭纠纷的,对接金积镇民政部门、爱心企业、社会慈善机构等,帮助其学习就业技能,提供就业信息,使其更好地融入社会。通过一系列措施,降低纠纷发生率,全面提升纠纷化解满意度。

    家庭矛盾纠纷“1+3+N”定制化分级联调机制运行以来,金积派出所共梳理家庭、邻里矛盾纠纷60余起,调处化解50余起,辖区未发生因矛盾纠纷引发“民转刑”“刑转命”案件发生。

    宁夏法治报记者 何巧云 通讯员 杨伟
宁夏要闻更多

传达学习自治区第十三次党代会精神

6月17日,自治区党委政法委召开机关党员干部大会,传达学习自治区第十三次党代会精神,研究贯彻意见。自治区党委常委、政法委书记王刚主持会议并讲话。

市县动态更多

大武口公安夜间巡防当好平安守护人

6月11日起,全市公安机关启动夜间大巡控,为增加巡逻威慑力,大武口区公安分局将全局可用警力全部投放到街面,每天组织6支巡逻组,携带装备、驾驶警车到达指定负责区域,全力投入市区夜间巡控工作,有效震慑各类违法犯罪,切实提升辖区群众的安全感、满意度。 [详情]

区外信息更多

中办印发《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》

近日,中共中央办公厅印发了《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》(以下简称《规定》),并发出通知,要求有关党委(党组)及其组织(人事)部门提高政治站位,压实管理责任,完善工作机制,严肃纪律要求,不折不扣抓好《规定》贯彻落实。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045