当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 兴庆公安分局新华街派出所

    96个“不打烊”的警民联系微信群

    时间:2022年06月21日  来源:宁夏法治报


    “真没想到,社区民警这么快就把问题解决了,空调外挂机已经‘搬家’了,咱们的社区微信群真管用。”6月20日,银川市裕民社区居民刘先生来到银川市公安局兴庆区分局新华街派出所,向社区民警魏航表示感谢。

    “小魏警官,我家旁边的商场空调外挂机声音太大,大夏天也不能开窗户,家里老人热得没办法睡觉,能不能想办法解决一下?”“就是,这台外挂机的声音实在太大了,我闺女马上就要中考了,孩子被吵得要戴上耳机学习。”6月19日22时许,魏航看到裕民社区微信群里有群众求助。“好的,你别着急,我马上去现场看一下。”魏航立即回到派出所,与值班同事一起赶往现场。民警看到,商场外挂机挂在居民小区住宅楼墙上,轰轰作响,影响居民正常休息。民警立即联系商场负责人,让其迅速到现场商议解决问题。“警察同志,这么晚了,我还要休息,明天再解决不行吗?”“你要休息,这里的居民也要休息,还有孩子要中考了没办法学习,你忍心吗?”听了民警的话,商场负责人很快赶到现场,称平时商场晚上不开空调,这几天太热了,怕蔬菜瓜果坏掉,晚上才把空调打开。“今天晚上先把空调关了,让居民休息好,明天再想办法把空调挪个地方。瓜果蔬菜要照顾,居民的休息也很重要。”看着商场负责人把空调关了,魏航还是放心不下,第二天一大早就赶到商场,协助商场找来工人将空调挪到五楼平台。

    社区警务“不打烊”,24小时为居民提供高效服务。老人在家中摔倒无法求医,孩子即将高考身份证突然丢失……只要居民求助,新华街派出所社区民警总是想尽一切办法解决。该所依托社区,搭建警民联系群、派发警民联系卡,建立警民联系桥梁纽带。社区民警在微信群中为居民提供法律咨询、户政业务咨询等服务,发送安全防范、养老诈骗等宣传内容,为群众排忧解难。截至目前,新华街派出所共搭建警民联系群96个,包含辖区居民2万余人,回复群众咨询2000余次。

    新华街派出所辖8个社区,总面积5.1平方公里,常住人口3.7万余人。近年来,该所民警辅警着力打造和谐、平安、服务3个品牌,探索警民联手的社区警务模式,组建“义警”大队,并在各社区成立“御街联盟”“党员义务110”“甄美校园义警”等社区“义警”中队,构建群防群治大格局。26支群防群治队伍已成为推动“平安新华”建设的有力助手。上半年,新华街派出所辖区治安警情呈阶梯式下降,形成后台有数据、路面有巡逻、社区有协防、单位有保安、楼群有守望、邻里有照看的新时代警民联动防控体系,辖区群众安全感不断提升。

    该所对接辖区企事业单位、行业力量,探索推行“律所对接”“调解前置”新模式,通过走访入户、成立调解工作室、聘请特邀调解员等方式,深化源头治理,打造“纠纷调解+法律援助+法治宣传”三位一体调处机制,及时发现、化解矛盾纠纷,为群众排忧解难。今年已成功调解矛盾纠纷115起。

    宁夏法治报记者 丁丁
宁夏要闻更多

传达学习自治区第十三次党代会精神

6月17日,自治区党委政法委召开机关党员干部大会,传达学习自治区第十三次党代会精神,研究贯彻意见。自治区党委常委、政法委书记王刚主持会议并讲话。

市县动态更多

兴庆法院办案现场执法普法

就地开展巡回审判,把法庭搬到群众家门口,是银川市兴庆区法院开展以案释法、现场普法的主要方式之一。该院围绕“为群众办实事示范法院”创建活动,落实“谁执法谁普法”的普法责任制,贯彻人民法庭“三个便于”“三个服务”“三个优化”工作原则,以低成本、高效率化解矛盾纠纷为工作目标,让矛盾纠纷就地审理、就地化解,在极大方便当事人诉讼的同时,达到审理一案教育一片的效果,让法治思维和法治方式扎根群众心中。 [详情]

区外信息更多

中办印发《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》

近日,中共中央办公厅印发了《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》(以下简称《规定》),并发出通知,要求有关党委(党组)及其组织(人事)部门提高政治站位,压实管理责任,完善工作机制,严肃纪律要求,不折不扣抓好《规定》贯彻落实。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045