当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 致敬烈日下坚守岗位的交警

    时间:2022年06月20日  来源:宁夏法治报


    进入6月中旬以来,我区大部遭遇高温天气,局部气温高达37℃。各地气象部门连发高温预警,提醒人们外出时注意防暑防晒,尽量避免在高温时段进行户外活动。然而有这么一群人,他们头顶烈日,在高温下持续坚守,保障城乡道路的畅通有序:他是每天喝掉八九瓶水的鞠红军,他是57岁仍带队在路面执法4小时的李瑜,她是烈日下帮群众推车的马永萍,他们有一个共同的名字——交通警察

    路口执勤时 身体突发不适


    近日,银川交警视频号发布的一条视频刷爆了朋友圏,一名女交警在路口执勤时突感身体不适,一度流泪。银川交警杨鸿胜的镜头记录下了这一幕。6月17日,记者来到该路口,见到了银川市公安局交警分局金凤一大队辅警马永萍,向她了解当天的情况。

    6月15日15时30分,气温达到35℃,马永萍正在北京路与亲水街路口疏导交通时,一辆小货车突发故障停在直行车道。马永萍和杨鸿胜合力帮忙推车。“正推车时突然低血糖发作了,一阵阵头晕。”马永萍对记者说,“听到鸿胜警官对着镜头解说‘应该是天气炎热导致’,想到儿子还生着病,眼眶就酸了。”据了解,马永萍当天7时30分就来到路口执勤,中午返回大队吃饭、短暂午休后,再次到该路口执勤。面对持续高温,她和同事丁梅始终在岗,共同负责北京路和亲水街路口疏堵保畅:平峰时轮流疏导,高峰时共同上阵,从未缺席。

    越是高温越不能放松警惕


    6月17日,在石嘴山市惠农区华谊大道与110国道交叉路口,石嘴山市公安局交通警察分局河滨大队民警李瑜正在执勤。当天气温达37℃,“已经喝了5瓶水。”李瑜告诉记者,该路口日均经过的车辆有2000余辆,且以大货车居多。当天李瑜带领警员在这里开展大货车交通违法行为整治,截至17时许,57岁的李瑜已经坚守了4个多小时,微信步数显示他已经走了近3万步,他告诉记者:“高温天气下,有的驾驶员容易疲劳、思想麻痹,还有的认为交警也怕热,抱着侥幸心理钻空子,这个时候更不能放松警惕。”当记者问其身体是否吃得消时,他回答:“腿有些酸,还能坚持。”

    “炎”值担当的交警铁骑

    脱下湿漉漉的帽子,摘下汗津津的手套……6月17日,刚走下岗位的黎函拿起一瓶水往嘴里猛灌。然而休息不过3分钟,对讲机里再次传来呼叫:“黎函,黎函,中环路出现违停车辆,请立即前往。”“收到!”

    黎函是吴忠市公安局交通管理局太阳山交警大队一名铁骑辅警,和警车执勤不同,炎炎烈日下的铁骑队员,每个人都要与极端天气“亲密接触”。

    5分钟后,黎函来到车辆违停路口。“摩托车排量大,夏天特别容易发热,靠近小腿的发动机位置甚至高达100℃,在路上骑车就像绑了一个火炉。”黎函说,骑摩托车执勤,用不了几分钟就大汗淋漓,有空时第一件事就是把装备卸下,不然浑身不舒服。黎函笑着说:“我们热和晒都不要紧,看着路上不遵守交通规则的车主才揪心,但凡出点安全事故,都是大事!”

    55岁老交警汗湿衣襟

    “穿短袖太晒了,穿长袖胳膊不会晒伤,每次出来我都带上一杯白开水,在执勤间隙喝口水降降温。”固原市公安局交警分局四大队秩序中队民警李维平说着自己的“心得”。李维平今年已经55岁,作为一名人民警察,他每天都坚守在辖区的道路上,战高温、斗酷暑,维护交通秩序,指挥疏导交通。

    6月17日中午时分,在烈日炙烤下,李维平脸上的汗珠越来越多,身上的制服也被汗水浸透。他顾不上休息,简单喝了口水,用衣袖擦一下汗,就又投入到交通指挥中去。李维平说,夏季天气比较炎热,他和同事都是一天换一到两身衣服,已经习惯了,最重要的是干好本职工作,维护好交通秩序,保障好人民群众的出行安全。

    每天都得喝掉八九瓶水


    “这是今天的第六瓶水,这几天平均每天都得喝掉八九瓶水。”6月17日接受记者采访时,鞠红军又仰起脖子咕嘟咕嘟喝了几口,当天的最高气温达到35℃。

    成年人每天的饮水量为2000毫升左右,中卫市公安局交通警察局沙坡头区一大队辅警鞠红军近期每天的饮水量都有四五千毫升。“本来还担心喝这么多水会频繁上厕所影响执勤。后来发现并不会,因为喝进去的水都变成汗排了出去。”鞠红军笑着放下水瓶,再次拿起喇叭走向路口,继续疏导人流和车辆。中午的沙坡头区鼓楼南街,骑行市民大都身穿防晒服,步行的女士则打着遮阳伞匆匆路过。鞠红军则笔直地挺立着,汗水顺着额头和脖颈淌下,浸湿了口罩和警服。

    高温仍将继续,全区交警仍在坚守,只为路畅民安。

    宁夏法治报记者 陈世伟 李毓琛 刘炳宇 通讯员 张玉娥 哈小玲 张弘 文/图

宁夏要闻更多

传达学习自治区第十三次党代会精神

6月17日,自治区党委政法委召开机关党员干部大会,传达学习自治区第十三次党代会精神,研究贯彻意见。自治区党委常委、政法委书记王刚主持会议并讲话。

市县动态更多

吴忠市市域社会治理现代化试点工作巡礼

2020年,吴忠市被确定为全国第一期市域社会治理现代化试点市。该市抢抓机遇,充分发挥社会各方主体积极性、主动性、创造性,市、县、乡、村四级成立领导小组,形成党政主要领导负总责、分管领导各司其职、市委政法委牵头抓总、成员单位领导直接负责的市域社会治理格局。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045