当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 奔袭千里寻找20年前欠款人

    青铜峡法院执行人员追回69万余元粮款

    时间:2022年05月13日  来源:宁夏法治报


    1000公里的奔袭,辗转往返多地,最终圆满执结20年前所欠粮款。近日,青铜峡市法院执行局干警远赴四川省眉山市,克服重重阻力执结一起粮食销售纠纷案,执行到位案款69万余元。

    2001年至2002年,青铜峡某粮食企业向四川省眉山市彭山县某粮油公司出售大批玉米,货款共计370万元,彭山县某粮油公司在支付部分货款后便人间蒸发,下剩69万余元货款多年未付。2020年,青铜峡某粮食企业将该粮油公司诉至青铜峡市法院。案件进入执行程序后,该院第一时间委托当地法院协助调查涉案粮油公司的工商信息及股东信息,但因年代久远,彭山县也已改县设区,反馈的有效信息有限。于是,找寻这家20年前的粮油公司及股东踪迹便成为首要难题。青铜峡市执行局进行综合评判后,决定调兵遣将,入蜀执行。

    4月21日,执行干警抵达彭山区后,立即前往不动产登记中心。经查,某粮油公司早在2005年就被吊销营业执照,公司长期未经营,且名下无任何财产可供执行。由于行政区域的调整,该粮油公司原址已划入眉山市天府新区。为避免打草惊蛇,执行干警决定先搜集该粮油公司20年前的工商信息、银行流水及法定代表人袁某和股东郭某的现住所。干警辗转于彭山区、天府新区、东坡区,先后前往彭山区公安局、市场监督管理局、观音街街道办事处、眉山农商银行等8家单位,搜集所需材料并最终锁定郭某住所。4月24日,在前期工作准备就绪后,执行干警前往位于彭山区观音镇的郭某住所,但该处只有郭某母亲及弟弟居住,郭某本人早已搬离。经询问,郭某亲属始终不肯提供郭某现住址。千里之外的执行局局长王岩峰接到汇报后,提示可从郭某妻子的居住地入手寻找郭某。执行干警再次返回彭山市区,最终在社区网格员的帮助下,查找到郭某位于彭山区的现住宅,见到了“千呼万唤始出来”的郭某。

    郭某向执行干警表示,自己确实出资11万元帮助袁某开设涉案粮油公司,但其从未参与经营,更不知自己是公司股东,但愿意帮忙联系袁某,协商解决案件。4月25日20时许,袁某抵达执行干警入住的酒店。执行干警拿出调取的工商登记信息、袁某名下不动产信息及相关法律文书材料,一一列举如拒不履行生效法律文书确定义务可能承担的严重法律后果。袁某说:“因为被限制高消费,我一直不能乘坐飞机,今天你们不远千里来到眉山,我愿意一次性缴清所欠货款及案件受理费用,只有一个请求,就是你们能否尽快撤销对我的限高令,孩子今年要高考,我想亲自送他去上大学。”袁某很快把钱款打入执行专款账户,这起案件终于圆满执结。

    (宁夏法治报记者 何巧云 通讯员 王冬莹)
宁夏要闻更多

全区打击整治养老诈骗专项行动第一次推进会召开

5月10日,全区打击整治养老诈骗专项行动第一次推进会在银川召开。会议学习贯彻全国打击整治养老诈骗专项行动推进会精神,交流工作情况,分析存在问题,部署阶段性目标任务,推动全区打击整治养老诈骗专项行动有力有序开展。自治区党委副书记陈雍出席会议并讲话。

区外信息更多

“五大反诈利器”防范电信网络诈骗,你用过哪几款?

2021年3月15日,公安部推出的国家反诈中心APP正式上线,截至目前已受理群众举报线索1460余万条,向群众预警2.3亿次,在防范电信网络诈骗工作中发挥了重要作用。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045