当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 贺兰县公安局常信派出所民警杨刚:

    用脚步丈量辖区每一寸土地

    时间:2022年05月10日  来源:宁夏法治报


    在社区,他是群众的贴心人;在田间地头,他是纠纷调解员。贺兰县公安局常信派出所四十里店综治警务工作站社区民警杨刚,用脚步丈量辖区每一寸土地,一步步走进群众心里。

    四十里店综治警务工作站下辖张亮、旭光、丁义等5个自然村,是供港蔬菜集中种植区,流动人口多、管理难度大。2年多前刚到这里的杨刚,人生地不熟,业务知识欠缺。他向书本学理论、向同事学方法、用实践攒经验,很快成为业务能力精、法律意识强、群众口碑好的“贴心警察”。

    一次,杨刚带领综治警务工作站工作人员日常巡逻时,发现某农家乐一间木屋内异常嘈杂,于是对聚集人员进行盘查。“询问身份信息时,他们一个个吞吞吐吐的,以没带身份证、忘记身份证号等借口应付。”杨刚仔细查验发现,这是一起有组织的传销聚集活动,涉及传销人员42人。为防止辖区再出现传销人员聚集情况,他立即组织警力对辖区另外4家农家乐进行检查,要求各农家乐注意防范,从源头上铲除传销组织滋生成长的土壤。

    “社区工作就是群众工作,只有真心和群众交朋友,才能让群众信任,将群众急难愁盼的事情第一时间能解决的都尽力解决。”杨刚说。

    四十里店村九队群众因土地流转费问题阻挡企业机械作业,情绪激动。杨刚及时赶到现场,安抚群众的同时,要求群众选几个代表表达诉求,并联系镇村两级干部和企业负责人开展调解。经过3个小时的协调,企业负责人先支付了一部分土地流转费,承诺剩余流转费将尽快全部结清。一位群众代表对杨刚说:“真是太感谢你了,帮我们解决了麻烦事。”

    “群众的信任是最高的褒奖,他们的期盼就是对我工作最大的鼓励和鞭策。”杨刚深入辖区各村,在和谐警民关系上下功夫,在消除治安隐患上下功夫,先后发动32名群众加入群防群治队伍,组建“平安先锋队”“螃蟹护卫队”等群防群治队伍4支,在案件高发区开展巡逻,对违法犯罪分子形成心理震慑,维护了辖区治安稳定。

    (宁夏法治报首席记者 马涛 通讯员 刘金海)

宁夏要闻更多

自治区党委应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开第27次会议 梁言顺主持并讲话

5月7日,自治区党委应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开第27次会议,自治区党委书记、自治区党委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长梁言顺主持会议并讲话,自治区党委副书记、政府党组书记张雨浦,自治区政协主席崔波出席。

市县动态更多

司法救助解了农民工多年心结

5月7日,农民工李某在永宁县检察院12309检察服务中心,将一面写有“人民检察为人民 司法救助暖民心”的锦旗递到了检察官杨玉婕手里。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045