当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 银川市公安局公共交通治安分局刑警大队副大队长马瑞:

    惩凶除恶彰显刑警本色

    时间:2022年05月09日  来源:宁夏法治报


    9年的刑警生涯,让33岁的银川市公安局公共交通治安分局刑警大队副大队长马瑞看起来比同龄人成熟稳重,在他心中,“每多破一起案件,老百姓的安全感就多一分”。

    在“云剑-2020行动”命案积案清理工作中,马瑞先后辗转甘肃、内蒙古、山西、江苏、重庆等地,历时6个月,行程1万余公里,侦破公安部挂牌督办的“05·06”抢劫杀人案。在抓捕该案犯罪嫌疑人的同时,他又掌握了自治区公安厅挂牌督办的“08·11”抢劫杀害出租车司机案的重要线索。为还原案发时现场周边环境、嫌疑人作案过程,马瑞调阅大量当年已破抢劫出租车司机案件卷宗。为确定嫌疑人作案前后活动轨迹,结合案发时道路情况、出租车里程数,他骑着电动自行车,对嫌疑人作案时行驶路线进行了数次调查。2020年9月12日,通过多方侦查和大面积摸排走访,他成功破获发生在17年前的“08·11”抢劫杀害出租车司机命案积案。

    2020年初,马瑞在仔细梳理全区未破刑案和网上在逃嫌疑人的基础上,带领民警蹲点守候、设卡巡查,深入社区开展“防骗、防抢、防盗、防拐”安全知识宣传,多次到在逃嫌疑人家中宣讲政策,做家属工作,督促家属劝在逃人员归案。专项行动中,他先后侦破自治区公安厅挂牌督办的“08·05保险诈骗案”“毓秀公园系列盗窃案”“陈冠兵团伙系列盗窃案”等刑事案件120余起,抓获犯罪嫌疑人29人。

    9年来,马瑞一直奋战在打击刑事犯罪最前沿,直接参与办案500余起。由于工作需要,他经常在外摸排走访、调查取证、追击在逃人员、抓捕嫌疑人……因严谨的工作态度和过硬的业务素质,他多次受到自治区公安厅、银川市委市政府、银川市公安局表彰。

    (宁夏法治报记者 丁丁)
宁夏要闻更多

梁言顺在吴忠市调研:坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员教育群众 进一步团结奋斗推动吴忠发展实现新进步

5月3日至4日,自治区党委书记梁言顺在吴忠市看望干部群众,沿着习近平总书记2020年6月考察时的足迹,学习感悟总书记对各族群众和民族地区的关心关爱,强调要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员、教育群众,持续深入学习贯彻总书记视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神,进一步团结奋斗,推动吴忠市各项事业发展实现新进步。

市县动态更多

盐池县检察院“保春耕、助生产”

近日,盐池县检察院联合该县农业农村局开展“保春耕、助生产”农资市场专项监督检查,督促农资经销商合法合规经营,助力和保障春耕生产顺利进行。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045