当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 金凤区丰登司法所所长宋扬:

    当好群众的“法律顾问”

    时间:2022年05月09日  来源:宁夏法治报


    “宋所长,你讲得真好,我都听懂了、记下了。”近日,一名社区矫正对象听完银川市金凤区丰登司法所所长宋扬讲解国家安全法后说。

    “做好宣传不容易,要以通俗易懂的方式,把法律法规给大家讲清楚、说明白。”每次集中教育会前,宋扬都会认真准备课件讲稿,给全体社区矫正对象讲解刑法、宪法、治安管理处罚法等法律法规。她深知做好社区矫正刑事执行工作的重要性,和社区矫正专干反复研学社区矫正法及实施办法,吃透每一条规定要求,在执法过程中努力做到规范标准不出纰漏。她根据宁夏社区矫正实施细则严格落实定级分类管理,严密社区矫正对象监管,入户走访了解重点监管人员情况。严格落实社区矫正入矫谈话、入户走访等制度规定,严把外出请假关;严格惩戒措施,对违法违规人员一经查处确认立即启动警告程序,给予法治震慑。

    开展法律法规宣传,不只要面对社区矫正对象,更多时候面对的是人民群众。点多、面广,要使宣传工作接地气、富有活力,就要贴近群众、走进群众。宋扬组织开展送法上门活动,为群众送去民法典等法律法规书本及折页,为群众解答法律咨询,3年来开展各类法治宣传活动125场次、普法讲座32场次。组织各村“两委”班子成员开展民法典等法律知识培训,在农户中培养“法律明白人”,带动农村法治建设。紧盯农村热点难点,邀请律师定期下沉各村为村民开展以案释法讲座。

    “用身边事诠释重点条文,这样的宣传我们听得明白,太欢迎这样的宣传了”“现在生活好了,多了解法律法规,能让日子过得更舒心”……宋扬宣传法律法规时,群众都乐意听、主动问。

    “我虽然做了一些事,但还远远不够,今后要接地气地宣传法律法规,让更多的人懂法守法。”宋扬说。

    (宁夏法治报记者 杨秀丽)
宁夏要闻更多

梁言顺在吴忠市调研:坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员教育群众 进一步团结奋斗推动吴忠发展实现新进步

5月3日至4日,自治区党委书记梁言顺在吴忠市看望干部群众,沿着习近平总书记2020年6月考察时的足迹,学习感悟总书记对各族群众和民族地区的关心关爱,强调要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员、教育群众,持续深入学习贯彻总书记视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神,进一步团结奋斗,推动吴忠市各项事业发展实现新进步。

市县动态更多

欠货款69万后人间蒸发,二十年后执行法官远赴千里追粮款……

一千公里的奔袭,辗转往返11地,20年前所欠粮款终于圆满执结。4月25日,吴忠市青铜峡市人民法院执行局干警远赴四川省眉山市,战胜重重阻力,成功执结一起粮食销售纠纷案,执行到位案款69万余元。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045