当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 全区检察机关用心用情为群众办实事办好事

    时间:2021年10月14日  来源:宁夏法治报


    10月13日,宁夏法治报记者从自治区人民检察院深入开展“我为群众办实事”新闻发布会上获悉,政法队伍教育整顿开展以来,全区检察机关通过多项举措,用心用情解决关系群众切实利益的操心事、烦心事、揪心事。

    今年以来,全区检察机关努力营造安全稳定的社会环境,不断增强群众安全感。严厉打击影响群众安全感犯罪,依法惩治故意杀人、涉枪爆等严重犯罪,以及盗抢骗、黄赌毒等多发性犯罪。坚决打击食药环等危害民生犯罪,突出打击新型犯罪、涉众型犯罪,依法惩治职务犯罪。1至9月,共批准逮捕各类犯罪嫌疑人2620人、提起公诉7040人。常态化开展扫黑除恶斗争,坚持扫黑除恶“收官不收兵”,对黑恶势力及“保护伞”露头就打。1至9月,全区检察机关共起诉涉黑涉恶犯罪嫌疑人118人。加强对电信网络诈骗犯罪的打击治理,积极开展“断卡”专项行动、“反诈人民战争”专项行动等,开展了形式多样的反诈防骗普法宣传。

    全区检察机关深入开展“我为群众办实事”实践活动。持续推行河长+检察长+警长机制,开展破坏环境资源犯罪专项立案监督活动、“黄河干流宁夏段取水工程专项整治行动”等,积极履职推动保护黄河水域环境安全。以残疾人、农村困难群众、未成年人、生活困难退役军人等为救助重点,深入开展“司法救助助力巩固拓展脱贫攻坚成果,助推乡村振兴”专项活动,持续加大对农村地区因案致贫、因案返贫的被害人及其近亲属司法救助力度,做到“应救尽救”“应救即救”。1至9月,全区检察机关已救助136件168人,发放救助金306.4万元。

    全区检察机关用心守护群众“脚底下”安全,加强窨井盖管理,督促相关责任单位维修、更换存在安全隐患的窨井盖。开展“保障农村食品安全”检察公益诉讼专项监督活动,切实保障群众“舌尖上”的安全,清理整治农村地区生产销售“山寨”“三无”食品等乱象。围绕城市高层建筑二次供水安全问题开展线索摸排行动。围绕残疾人、老年人等特殊群体出行“无障碍环境建设”,开展检察公益诉讼专项监督行动。持续加大对农民工请求给付劳动报酬案件支持起诉力度,1至9月,全区检察机关共支持农民工起诉维权案件329件,涉及农民工工资400余万元。加强未成年人司法保护,通过“一份建议、一项机制、一个行动、一份责任、一个品牌”综合维护未成年人的合法权益。持续深化落实群众信访件件有回复,1至9月,对具备回复条件的972件群众来信,做到100%七日内程序性回复。全面推开检察听证工作,把释法说理贯穿办案全过程。1至9月,全区检察机关对882件案件公开听证,其中三级检察院检察长主持听证62次。

    (宁夏法治报记者 王潇翊)

宁夏要闻更多
市县动态更多

惠农区推动政法工作高质量发展

今年以来,惠农区政法系统坚决贯彻党中央、自治区党委、市委工作要求,自觉把政法工作放到区委和政府工作全局中思考,置于地方经济社会发展大局中把握,聚焦实施“七大提升行动”,推动“十项重点工作”落实,坚持以人民为中心的发展思想,扎实推进扫黑除恶常态化,统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展,用心用情用力解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事。 [详情]

区外信息更多

3.90亿辆、4.76亿人!全国机动车和驾驶人最新数据公布

公安部12日发布最新统计数据,截至2021年9月,全国机动车保有量达3.90亿辆,其中汽车2.97亿辆;全国机动车驾驶人4.76亿人,其中汽车驾驶人4.39亿人。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045