当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 红寺堡区检察院织密未成年人保护网

    时间:2021年10月13日  来源:宁夏法治报

    “自从丈夫离世后,我和孩子的生活非常困难,都不知道如何活下去。感谢检察机关的帮助,我也会教育孩子好好读书,以检察官为榜样,做帮助他人的工作。”9月29日,家住吴忠市红寺堡区的王某从检察官手中接过司法救助金时,流着泪说。

    王某的丈夫在一起交通事故中去世,肇事司机逃逸,留下3个未成年孩子,一家人的生活仅靠王某的公益性岗位补贴维系。根据相关法律规定,检察院给予王某等人相应的国家司法救助金。

    这是红寺堡区检察院坚持“以人民为中心”的发展理念,履职保护未成年人的一起案例。红寺堡区青少年人口比重相对较大,仅义务教育阶段学生就有4.8万人。近年来,红寺堡区检察院积极发挥职能作用,全力维护未成人合法权益,呵护未成年人健康茁壮成长。

    今年9月,红寺堡区检察院在提前介入办理未成年人案件中,发现苗苗(化名)因父母长期不在身边,监护不全面、不到位、亲情缺位。原来,苗苗的父母长期在外打工,对她鲜少询问管教,她和祖父母生活在一起。祖父母年事已高,无暇顾及苗苗的成长,因缺乏教育引导及有效管教,导致她的学习成绩急速下降,沉迷网络,养成不良的行为习惯。

    多方发力,坚持监督与维权并重


    今年3月,红寺堡区检察院联合市场监督管理局检查固体奶粉。

    红寺堡区检察院提前介入案件后,承办检察官根据《中华人民共和国未成年人保护法》相关法律规定,向苗苗的父母依法发出督促监护令,要求其父母在生活中确保有足够时间陪伴孩子成长,深入了解和掌握孩子的思想动态及交友情况等,履行好法定监护人责任。苗苗的母亲接过督促监护令后向检察官保证,今后会认真履行监护义务,对苗苗进行全面照顾。

    不仅如此,红寺堡区检察院全面深入落实“一号检察建议”,联合红寺堡区党委、政府下发了《红寺堡区落实最高人民检察院“一号检察建议”保障未成年人合法权益工作方案》的通知,成立了“红寺堡区全面落实最高人民检察院‘一号检察建议’保障未成年人合法权益领导小组”,联合各部门全面开展预防校园性侵害工作,并由党委、政府督导“一号检察建议”的落实工作。2020年,该院办理的2件涉及未成年人性侵害案件被自治区检察院评为典型案例。

    该院积极发挥检察监督作用,加大立案监督工作力度,对公安机关办理的未达刑事责任年龄不负刑事责任的未成年人,监督撤案6人,对公安机关不及时侦查的问题发出检察建议1份。针对检察机关作出的不批捕、不起诉的未成年人及责令家长严加管教的临界犯罪未成年人开展观护帮教工作,帮助未成年人矫正不良行为,成长为遵纪守法的公民。2020年上半年,共帮教未成年犯罪嫌疑人9人,复学2人、考上大学1人。委托专业司法社工开展心理测试、心理疏导、观护帮教26人,联合社会力量全面开展未成年人司法社会工作。2020年,红寺堡区检察院联合红寺堡区公安分局建成未成年人“一站式”办案区,确保落实未成年人性侵案件的提前介入工作,落实对未成年被害人的“一站式”询问。

    扶危济困,呵护孩子健康成长

    “我爸爸什么时候回来啊?”

    “宝贝,爸爸因为正在被集中隔离医学留观,等留观结束,爸爸就回来了。”

    这是2020年疫情暴发时,红寺堡区检察院未检干警给被隔离人员子女做心理疏导的对话。为确保被隔离人员的未成年子女能得到有效监护及照顾,红寺堡区检察院持续做好三类儿童(第一类:无人照料的社会散居孤儿、事实无人抚养儿童、困境儿童和留守儿童。第二类:父母因疫情被隔离导致家中无人照料儿童。第三类:家庭成员有医务人员且承担隔离治疗任务的共同居住无人照料的子女)的守护工作,积极联系民政、妇联等部门共同做好被隔离家庭中未成年子女的监护保护工作。通过多途径及时沟通,掌握被隔离人员子女的生活情况,给因疫情无父母照顾的孩子送去食物,督促民政部门、乡镇落实好三类孩子每日的生活保障,通过电话给独自在家的孩子进行心理疏导,确保每名被隔离人员子女在这场战“疫”中有人看、有人管、有人照顾、有人监护,保障孩子顺利度过“疫情”。疫情期间开展监护缺失救助5人,联合民政部门对因疫情出现监护缺失的家庭进行救助,一户人员发放救助金1500元,委托同乡镇亲友临时照料,另一户由乡镇工作人员送去一日三餐。疫情期间,该院开展的未成年人监护保护工作被最高人民检察院选送至中央电视台社会与法频道《守护明天》栏目播出。

    红寺堡区检察院未检干警对孩子的关爱不仅体现在发生紧急事件时,他们把关爱更多地播撒在平时的细微处。2020年,针对交通肇事未赔偿、未支付抚养费等家庭未成年人,办理司法救助案件14件32人,发放救助金20余万元,移送民政部门进行救助5件9人,协助申请

    法律援助3人,协助解决监护问题送往儿童福利院1人。制定《红寺堡区加强困境儿童关爱救助保护工作实施意见》,细化孤儿、事实无人抚养儿童、因案致贫困境儿童(无抚养能力的涉罪家庭困境儿童)等6类救助类型,从推进司法保护、强化生活保障等方面保障儿童权益;在乡镇(街道)明确“儿童督导员”,负责办理涉及未成年人案件和开展相关工作;建立153名困境儿童分类救助台账,落实“一人一救助”方案;积极对接区委、政府争取救助支持,打造首家县级“未成年人综合保护中心”,占地6000余平方米。该院被评为全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保护工作先进集体。

    法治教育,帮孩子系好人生第一粒扣子


    今年8月,红寺堡区检察院检察官入户宣讲未成年人保护相关法律法规。

    “政法机关承载着人民群众对安全、公平、正义等的殷切期盼,作为政法干警,我们要从群众最期盼的事情做起。”这是红寺堡区检察院未检干警们的朴素愿景。

    2020年,该院未检检察官针对幼儿园、中小学生及校园制度等,制作预防未成年人侵害课程系列宣传片。该院12名法治副校长进校开展以宪法、民法典内容的“法治进校园”活动,多形式、多角度、全方位开展未成年人宣传教育活动。联合红寺堡区教育局、市场监督管理局、烟草专卖局开展“法治宣传进校园”活动,给学生们讲解吸烟的危害、法律禁止向未成年人销售烟草的相关规定,讲解“一号检察建议”的内容,教会学生们预防校园欺凌和预防校园性侵害的相关知识,引导孩子们杜绝校园欺凌、建设和谐校园。

    未检检察官的关爱无处不在。针对未成年人监护保护、校园心理健康、加强未成年人宾馆住宿登记制度、校园周边流动摊贩治理、校园周边环境整治、有害少儿出版物治理、监督医疗机构落实强制报告制度、加强学生防溺水工作、雇佣童工等问题,检察官督促相关行政部门积极履职,并针对涉未成年人社会治理类问题发出检察建议13份。

    守护明天,红寺堡区检察院一直在路上。2021年,红寺堡区检察院联合红寺堡区团委积极申报未成年人检察工作社会支持体系建设试点工作全国示范单位,推动由党委、政府牵头,联合社会各界力量全力打造“红寺堡区未成年人保护中心”,对未成年人开展全面综合的保护。

    “孩子就是未来,在司法保护方面,我们要持续做得更细更实,守护好孩子的明天。”10月8日,红寺堡区检察院未检干警说道。

    (宁夏法治报记者 王潇翊 何巧云 刘炳宇 通讯员 李韵芳 陈丽娜文/图)

宁夏要闻更多
市县动态更多

惠农区推动政法工作高质量发展

今年以来,惠农区政法系统坚决贯彻党中央、自治区党委、市委工作要求,自觉把政法工作放到区委和政府工作全局中思考,置于地方经济社会发展大局中把握,聚焦实施“七大提升行动”,推动“十项重点工作”落实,坚持以人民为中心的发展思想,扎实推进扫黑除恶常态化,统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展,用心用情用力解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045