当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 银川公安36名老民警退而不休

    “金盾余晖”志愿服务队守护万家平安

    时间:2021年10月12日  来源:宁夏法治报


    “同志们集合了。”日前,在银川市阅海万家社区警务室门口,平均年龄68岁的银川市公安局退休老民警“金盾余晖”志愿服务队队员整装后出发,穿梭在社区各个角落,守护万家平安。

    “守护平安,是人民警察的职责所在,虽然退休了,但我们依然在岗!”银川市公安局退休民警赵志军清楚地记得他在金凤区“金盾余晖”志愿服务队成立仪式上说过的话。他告诉记者,老民警退休后闲不住,经向组织申请,银川市公安局离退休党支部和上海西路派出所阅海万家社区警务室于2020年10月30日联合组建这支36人的“金盾余晖”志愿服务队。

    一年来,这群退休老公安把志愿服务与“平安银川”建设紧密结合起来,将自己深深融入社区平安建设之中。

    赵志军说:“从1月中旬开始,我们每天都去小区站岗,帮群众测体温、消毒、登记,有时候也做一些宣传工作。”社区是疫情防控工作的主战场,每天18时许,戴着红袖标的队员们就会准时出现在小区门口,虽然每天只上岗一个半小时,但工作量一点都不少。督促居民戴口罩、勤洗手、少外出、不聚集,劝导居民及时让家中返宁人员到社区报备……200多天、300余小时,志愿服务队队员们一直坚守在疫情防控一线。

    9月开学季,银川市公安局“护航”校园行动全面启动。9月15日早晨,“金盾余晖”志愿服务队队员早早来到金凤区阅海一小门口,协助老师整理队伍、维护校园周边交通秩序、护送孩子过马路,为师生筑起一道道安全屏障。

    (宁夏法治报记者 丁丁)

宁夏要闻更多

全区政法队伍教育整顿领导小组会召开,陈润儿提出这些要求

10月8日,自治区党委书记、全区政法队伍教育整顿领导小组组长陈润儿在收看收听全国第二批政法队伍教育整顿工作推进会后召开的全区政法队伍教育整顿领导小组会上强调,要深入学习习近平总书记重要指示精神和中央决策部署,把握正确导向,抓好学习教育,解决突出问题,压实领导责任,以强烈的政治责任感和工作紧迫感深化第二批教育整顿,努力向党和人民交出合格答卷。

市县动态更多

西吉法院为全面推进乡村振兴提供司法服务

近年来,西吉县法院始终把服务保障乡村振兴作为政法队伍教育整顿的“后半篇文章”来抓,坚持以提升基层司法能力为目标,以提升人民法庭建设为牵引,以化解矛盾纠纷为着力点,依法妥善审理婚姻纠纷、邻里纠纷、土地权属纠纷、征地拆迁纠纷,助力乡村振兴和脱贫攻坚有效衔接,为西吉县全面推进乡村振兴提供有力的司法服务和保障。 [详情]

区外信息更多

国务院安委办完成今年第五轮次安全生产明察暗访

下一步,国务院安委会办公室还将针对岁末年尾等重点时段,瞄准企业重大隐患和“第一责任人”,持续开展明察暗访和问题曝光,坚决防范遏制重特大事故。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045