当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 固原交警三大队

    借力新媒体助力交通安全宣传

    时间:2021年10月11日  来源:宁夏法治报


    三大队民警维护学校周边交通秩序。

    信息技术、互联网、大数据高速发展的时代,新媒体以快速、便捷的传播方式受到群众欢迎,同时也给道路交通安全的宣传工作带来了机遇。如何借助新媒体的媒介优势宣传交管工作,拉近交管部门和群众之间的距离,固原市交警分局三大队进行了有益尝试。

    固原市交警分局三大队现有民警10人、辅警35人,是该分局所属各交警大队中警力最少的一个。其辖区道路38公里,车流量日均约5000辆。辖区货运企业143家、车辆6271辆;出租客运公司7家、出租车2602辆;公交公司1家、公交车188辆。作为固原货运、客运、运输企业源头地区,如何做好辖区道路交通安全管控工作,考验着大队负责人的智慧。该大队将交通安全宣传作为各项工作的重中之重,通过加强对营运人、驾驶人的法律法规宣传、交通安全教育,从源头上将道路交通安全隐患消除在萌芽状态。

    近日,该大队在孤雁弘文中学设置查处点,针对中学生、接送学生家长及过往骑行群众展开骑乘电动车、摩托车不戴安全头盔查处行动,并利用固原交警三大队官方抖音号进行现场直播。执勤人员针对骑乘电动车、摩托车不佩戴安全头盔、不按规定车道行驶等交通违法行为进行查处。宣传民警向广大网友实时播出查处过程,提高警示教育作用,并现场采访未佩戴安全头盔的骑乘人员。

    “希望都能自觉佩戴头盔,为了自己也为了别人。”“电动自行车还需要考驾照吗?”直播过程中,网友频频与民警互动,民警一一回答网友关心的问题,并对相关政策法规进行讲解。当天的直播行动共现场教育骑乘人员300人次,观看直播人数达4.8万人次。

    日常开展交通违法专项行动、酒驾查处、交通安全宣传时,该大队利用微信、抖音等新媒体平台,通过宣传民警真人出镜、视频直播、现场采访等方式,加强与群众的互动交流,获得群众的肯定与赞扬。

    校园周边交通秩序管理一直是该大队辖区管理的一大难点,尤其是吴忠市第五中学周边,区域狭小、道路紧窄,加上家长接送孩子,使早已不堪重负的道路交通状况雪上加霜。为了改变道路拥堵现状,今年以来,该大队连续开展4次护校工作,并向学校、学生家长推送交通文明倡议书,倡议学校、学生及家长多方配合,共同做好上下学交通秩序维护工作。

    2020年,该大队官方微信公众号发文220篇,均为原创。今年以来,发文327篇,其中原创文章177篇,违法警示视频44篇,现场采访及花絮17篇,视频教学内容4篇。今年3月2日开通抖音账号,开展交通违法行为查处行动现场直播9次,累计观看人数45.7万;发布作品60条,累计播放量242万。

    今年以来,固原市交警分局三大队共查处酒驾79起,其中,饮酒驾驶53起,醉酒驾驶26起。行人交通违法1237起,非机动车交通违法2473起,驾驶人及副驾驶不系安全带1130起。“在各项交通违法行为查处行动中,通过形式多样的宣传方式,让更多驾驶人及交通参与者参与其中,全力维护辖区道路交通秩序。”该大队宣传民警马茹岩说。

    (宁夏法治报记者 刘炳宇 文/图)

宁夏要闻更多

全区政法队伍教育整顿领导小组会召开,陈润儿提出这些要求

10月8日,自治区党委书记、全区政法队伍教育整顿领导小组组长陈润儿在收看收听全国第二批政法队伍教育整顿工作推进会后召开的全区政法队伍教育整顿领导小组会上强调,要深入学习习近平总书记重要指示精神和中央决策部署,把握正确导向,抓好学习教育,解决突出问题,压实领导责任,以强烈的政治责任感和工作紧迫感深化第二批教育整顿,努力向党和人民交出合格答卷。

市县动态更多

让法治之花开满乡村

近年来,盐池县法院惠安堡法庭立足审判职能,通过创设“法官村官双助理机制”、设立“惠民诉讼服务站”“人大代表联络室”、推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设等有效措施,找准司法服务乡村振兴战略的结合点、着力点,悉心栽培、精心浇灌,让法治之花开满乡村。 [详情]

区外信息更多

全国公安机关强力推进打击欺诈骗保专项整治行动

公安部会同国家医保局、国家卫健委等部门于今年4月联合部署开展依法打击欺诈骗保专项整治行动,组织各地公安机关与医保、卫健等部门密切协作配合,严厉打击欺诈骗保犯罪行为。截至9月底,全国公安机关共打掉犯罪团伙251个,抓获犯罪嫌疑人3819名,破获诈骗医保基金案件1246起,追缴医保基金2.3亿元,联合医保部门关停处置医药机构277家,形成了依法严厉打击诈骗医保基金违法犯罪强大震慑。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045