当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • “用真心解决问题,群众就会信任你”

    ——来自红寺堡区公安分局新庄集派出所的报道

    时间:2021年10月08日  来源:宁夏法治报


    新庄集派出所民警走进集市开展禁毒宣传。

    初秋时节,硕果累累。9月21日,走进红寺堡区新庄集乡杨柳村,一棵棵海棠树结满了红红的果实,一排排整齐的砖瓦房屋矗立着,一条条硬化公路通向村部……村广场上,6名“邻里守望员”排着整齐的队伍在辖区巡逻。“小马,把车停在车位上……”“赶快回家,别让爸爸妈妈着急……”说话的是58岁的“邻里守望员”张德堂,他每天都要在村里巡逻几个来回,每家每户的情况他都了然于心。

    除了建立联防机制,红寺堡区公安分局新庄集派出所以党史学习教育和政法队伍教育整顿为契机,将解决群众“急难愁盼”问题作为检验学习成果的重要抓手,切实解决了部分群众长期以来“上班没空办、下班没处办”的堵点、痛点问题,截至目前,通过预约服务、上门服务为群众办实事500余件,户籍室在非工作日办理各类业务209件,受到群众的一致称赞。

    建立联防机制营造互助氛围

    红寺堡区公安分局新庄集派出所所长谢彦明说:“社区民警定期培训‘邻里守望员’,普及法律知识,讲解如何和村民打交道,会打交道就会做群众工作……”

    为建立“邻里守望、村户传帮”联防机制,构建社会治安防控体系,2018年12月,该所成立了16支216人的“邻里守望员”义务巡防队伍,首批队员由村“两委”班子成员、警务助理及公益性岗位群众组成。他们在社区民警的指导下工作,将各村分成若干个治安小组,每个治安小组由群众推选一名联防护长,赋予其组织居民联防、调解邻里纠纷、熟悉实有人口、反馈社情民意四大职责。治安小组按户轮流值日,看好自己的门,守好自己的治安小组,实现自身安全的同时,协同开展联动防范,努力营造“我为邻居守一天、邻居为我守一月”的良好互助氛围。“邻里守望员”推行3年来,辖区警情、矛盾纠纷和发案数量持续下降,特别是矛盾纠纷全部实现了就地化解,未发生一起因矛盾纠纷引发的民转刑案件和群体性事件,为村民营造平安、稳定的生活环境,切实提高了辖区公共安全指数。

    走遍辖区的“户户通”

    王建林是新庄集派出所一名社区民警,2018年调入新庄集派出所工作以来,扎根社区警务工作。

    初到派出所时,为了尽快找到工作定位,王建林主动承担起为大家收集整理档案的职责。白天他和同事一起值班出警,晚上独自一人坐在办公室里翻阅基础档案,从行业场所到重点人员管理,每个人每个场所的档案他都一一对比,学习建档流程和管理规定。为了让档案与实际相符,他坚持每天走访一名重点人员、检查一家单位,半年时间走遍了辖区69家单位和75个重点人员,每个单位和每名重点人员情况都装进了他的脑袋,成为名副其实的“户户通”。

    入户走访是掌握社情民意的唯一办法,王建林深知脚勤是做好入户走访工作的不二法则。2020年,随着社区警务改革工作的不断推进,社区民警由兼职向专职转变,王建林的社区工作也由做实向做细转变。他每天坚持至少入户走访5户,在保证数量的同时对质量也是精益求精,通过与群众拉家常、谈心声,从中掌握可能存在的苗头性和倾向性问题。今年3月,南源村10余户群众因道路问题准备上访,王建林得到消息后立即联合村“两委”班子开展稳控化解工作,在化解中发现如果要解决10余户群众的道路通行问题必须要占用马某的耕地,但马某拒绝配合。为了从根源上化解问题,王建林每天都要到马某家转一圈,起初马某避而不见,但通过近十天的走访,马某被他的诚意感动,同意为10余户群众留出通行的道路。

    “用真心解决问题,群众就会信任你。”这是王建林常常挂在嘴边的一句话。自负责南源村社区工作以来,他始终把为群众解决问题作为工作的出发点和落脚点。

    南源村是新庄集乡市场、学校和供电等重点单位驻地,也是新庄集乡人员结构最为复杂、矛盾纠纷最为突出的村子。其中南源市场作为新庄集乡最大的商业网点,承担着辖区近3万人的生产生活必需品供销,但市场基础设施不完善,导致时常因排水、停车等问题发生矛盾,王建林看在眼里急在心里。2020年7月,王建林以支部副书记的身份进入南源村村“两委”班子后,第一件事就是向村委提出改善南源市场基础设施的建议,在他的提议下,南源市场基础设施改造工作纳入2021年南源村乡村人居环境整治规划中,目前,该项目已顺利实施,市场变得井然有序。

    “你们网上回复详细,现场服务更是周到”

    9月15日12时许,新庄集派出所民警王玲云收到一条来自“宁警通”政务服务平台的信息,张先生询问:“中午你们可以办理户口注销手续吗?”王玲云立即回复:“中午可以注销户口,户籍窗口现在实行‘365天×24小时’业务办理制度。”大约半小时后,张先生拿着相关手续来到户籍室,称其哥哥近日死亡,急需户籍注销证明办理保险理赔。看着张先生着急的样子,王玲云急忙递上一杯水,接过相关手续进行核实,同时通知社区民警走访核查。在等待社区民警核查情况的间隙,王玲云不忘向张先生宣传防范电信网络诈骗的相关知识,并指导他安装国家反诈中心APP。很快,社区民警将核查好的信息反馈过来,王玲云立即帮张先生办理好了户籍注销证明。张先生临走时说:“你们网上回复详细,现场服务更是周到。”

    今年4月,南源村村民王继鹏在外务工时受伤,造成脚踝粉碎性骨折,家里的生活陷入困境。社区民警得知情况后向所领导进行汇报。为了帮助王继鹏一家人渡过难关,派出所在村里召开的低保评议会上与村民共同商议,经30多名村民代表研究通过,王继鹏一家获得2个低保名额,他感激地说:“要是没有民警和大伙的帮助,我的日子就难了,真心感谢他们。”

    (宁夏法治报记者 何巧云 通讯员 张鹏 马晓龙 文/图)

宁夏要闻更多

宁夏全面部署国庆期间维护社会稳定工作

9月30日,自治区党委常委、政法委书记赖蛟主持召开国庆期间全区维护社会稳定工作专题会,贯彻落实中央政法委和自治区党委关于做好国庆期间维护社会稳定有关工作部署要求,安排部署国庆期间全区社会稳定工作。

市县动态更多

吴忠市两级法院“快马加鞭”执法办案

8月20日至11月30日,吴忠市两级法院全力开展“百日结万案”活动,截至9月20日,审判、执行结案4600件,实现了第一阶段小目标。 [详情]

区外信息更多

十一长假,全国各地红色地标迎来参观热潮

国庆长假期间,每天未到开馆时间,中国共产党历史展览馆前便排起队来。连绵秋雨,没有影响全国各地观众来此参观的热情。一件件文物、一幅幅图片,展现着中国共产党波澜壮阔的百年历程,给观众们上了一堂鲜活而又生动的党史课。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045