当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 泾源县新民派出所

    研发“三维地理系统”为社区警务助力

    时间:2021年09月14日  来源:宁夏法治报


    今年以来,泾源县公安局新民派出所按照自治区党委政法委提出的“七大提升行动”、全区改革和加强派出所工作要求,创新研发“社区警务三维地理系统”,充分释放了基层民警辅警的工作动力和活力。

    石咀警务室位于泾源县新民乡石咀村,辖区面积85平方公里,下辖5个行政村,常住人口1131户4729人。现有社区民警1人,社区辅警2人,警务专干5人。石咀警务区地形狭长,居住人口分散,辖区基础信息采集、人口和行业场所管理难度较大。为有效解决问题,让社区警务管理工作更加高效便捷,石咀警务室创新工作方法,在原有“社区警务一点通”的基础上升级研发“社区警务三维地理系统”,该系统通过无人机航拍采集倾斜影像,确定图像放置位置和摄像机参数设置,构建三维网格,最终实现场景的实时驱动、用户界面和场景漫游等功能,切实提升治安管理水平和为民服务能力。

    石咀警务室“社区警务三维地理系统”的建成,解放了社区民警的“铁脚板”,民警只需轻点鼠标,每村每户的基本情况、精确位置就会一目了然,大大缩短了社区民警熟悉社区、场所等信息和重新采集实有人口信息的时间,保证了社区警务管理的稳定性,提升了工作效率,更好地为民办实事。

    “三维地理系统”将各类治安管控要素融入系统,三维实景地图可以查看到管辖村组的交通网络图甚至“羊肠小道”,重点单位、场所、部位分布图以及各村地理位置信息和关联信息,对人员、场所实行“三色”管理,在调解纠纷、治安巡防、打击违法犯罪和疫情防控中发挥重要支撑作用,社区民警能第一时间到达现场,迅速精确定位处置。

    今年4月2日,新民派出所接到群众报警称S25泾华高速公路活动护栏防眩板和反光膜被破坏。由于报警人对地点描述不精确,民警通过“社区警务三维地理系统”快速定位,及时到达发案地点,很快将案件侦破。

    值得一提的是,“社区警务三维地理系统”可随时更新实景地图。辖区发生地界纠纷时,该系统可运用建模技术,将面积和距离用经纬度按比例缩小,对双方争议区域进行科学核算,通过数据分析,让矛盾双方心服口服。

    同时,该系统在帮助群众找寻走失老人、孩子以及耕牛等方面都发挥了作用。4月10日,高家沟有群众报警称孩子离家出走,万分着急。民警通过询问掌握基本信息后,通过“社区警务三维地理系统”查找沿路交通监控点,确定经过的车辆后查找司机联系方式,最终找到了已从泾源乘车到西安的3个孩子。

    目前,新民派出所已将石咀警务室辖区基础数据采集完毕,在此基础上,利用网格化的方式将马河滩、王家沟警务室划分为若干网格,采集基层基础信息并及时录入该系统,确保信息完整、数据准确,让“社区警务三维地理系统”更好地服务基层社会治理。

    (宁夏法治报记者 马琳 通讯员 马福云)

宁夏要闻更多

中央第四督导组下沉石嘴山市督导调研政法队伍教育整顿工作

9月11日,全国政法队伍教育整顿中央第四督导组组长支树平率队到石嘴山市对自治区第一批政法队伍教育整顿延伸深化工作进行督导调研。

市县动态更多

灵武建立“1+1+3+N”全民反诈工作机制

针对当前电信网络诈骗高发态势,灵武市将全民反诈专项行动纳入平安建设和扫黑除恶信息网络领域专项整治重点工作予以推进落实,通过探索建立“1+1+3+N”工作机制,一体化推进防范和打击电信网络诈骗犯罪各项工作,构建全民反诈新格局。 [详情]

区外信息更多

纪检监察机关推进“四项监督”统筹衔接 提升监督质效

十九届中央纪委五次全会强调,要促进各类监督贯通融合,不断增强监督治理效能,要增强纪委监委专责监督推动作用,整合运用监督力量,研究制定关于纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督统筹衔接的意见。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045