当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 宁夏党员律师争做有情怀的法律人

    时间:2021年09月09日  来源:宁夏法治报


    大道之行,天下为公。

    一边执着于法治信仰,一边参与公益事业回报社会,宁夏党员律师以实际行动肩负起律师在法治国家建设中的责任与使命。

    新时代给律师职业指明了广阔的事业发展方向。近年来,宁夏党员律师不忘初心、继续前进,争做优秀共产党员、优秀律师。今年,30名律师获得宁夏律师行业党委“优秀党员律师”表彰,2人获得“2018-2020年度优秀公职律师”表彰。

    让法律人的使命感和责任感内化于心

    “做好律师,先做合格的共产党员。”法律的生命在于实践,作为法律人,尤其是一名共产党员,他们不断增强本领、锤炼意志、落实公益服务效果,让法律人的使命感和责任感内化于心。

    宁夏辅德律师事务所律师鲍洁以民法典宣讲为契机,在银川市律师协会女律师工作委员会的组织下,就妇女维权方面的法律问题、工作思路和方法,对街道社区工作人员开展多场次讲座和培训,参加人数逾百人。宁夏方和圆律师事务所律师李志伟注重发挥法律特长,履行律师的社会责任,常年参加公益普法活动,并为困难群众提供法律援助,维护律师的职业形象。

    宁夏宁人律师事务所律师王秉为全区各级政府及部门作行政法律、民法典专题讲座60余场,受众约万人;为银川市金凤区良田镇六村一居和阅海万家社区常年免费提供法律顾问服务。宁夏永川律师事务所律师邵富升认真做好永宁县法律援助中心指派的法律援助工作,积极参与法律咨询热线、村居法律顾问等活动,为村居群众提供法律帮助。北京德恒(银川)律师事务所律师胡少远多年来一直在律所下属的农民工维权工作站工作,遇到需要法律帮助的困难群众,他总是第一时间引导,不让群众跑冤枉路。

    在宁夏合天律师事务所成立的银川市首家律师事务所医疗纠纷人民调解委员会,该所律师夏丽娟和同事们一起开展纠纷矛盾化解工作,为综合性医院医务人员开展讲座,答疑解惑。北京中银(银川)律师事务所律师傅国旺积极办理法律援助案件,热心社会公益活动,始终坚持依法维护当事人合法权益,尽职勤勉。宁夏天盛律师事务所律师王峰热心公益法律服务事业,积极参与律所的“老兵热线”公益活动,被选聘为银川市退役军人法律服务专家咨询委员会成员后,认真开展工作。

    宁夏致和律师事务所律师杨琼执业20多年来,认真办理法律援助案件和其他委托案件,维护委托人的正当合法权益,在日常服务中注重法律意识的培养,帮助当事人树立有事找法的理念。宁夏鑫源律师事务所律师陈泽东认为做好扶贫助残法律援助工作是自己义不容辞的责任,执业以来共办理法律援助案件400余件,为百余人提供免费法律咨询。宁夏宁聚易诚律师事务所律师杨岩自2020年5月至今,一直在石嘴山市总工会农民工维权服务站值班,代理多起农民工维权案件,为当事人提供法律服务。

    为群众提供优质法律服务外化于行

    “你的讲解很实在,接地气”“能不能多给我们讲几节课,每次听课收获多多”……群众的评价是最真实的反映。既是案件当事人的代理律师、辩护律师,又是以案释法的法律人,这是宁夏党员律师的坚守。

    宁夏怀远律师事务所律师郜睿2016年代理一起行政诉讼案件,历经2年最终帮助68户业主胜诉,业主们感动地说:“是律师让我们懂得了依法维权,相信法律!”

    宁夏罗山律师事务所律师马鹏举积极办理各类法律援助案件,为困难群众提供免费法律服务50余次。宁夏江盟律师事务所律师田亮执业以来,尽职尽责为当事人提供法律服务,维护当事人的合法权益。2018年,他代理村民与房地产开发商之间的土地纠纷一案,历经一审、二审,最终为村民争取到合法的土地使用权。

    宁夏世仑律师事务所律师王坚年均办案80件左右,积累了丰富的办案经验,积极参与村居(社区)法律顾问各项事务,多次为居民进行宣讲,调解社区居民的矛盾纠纷。宁夏天纪律师事务所律师代敏军积极参与各类社会公益活动,组织律所人员做好乡村法律顾问工作,热心帮助困难群众解决涉法纠纷,化解社会矛盾。宁夏朔北律师事务所律师李万彬热衷社会公益事业,参加固原市微笑义工社后,多次为孤寡老人、困难群众、儿童送爱心。宁夏则德律师事务所律师路彩琴以村居法律顾问为依托,有组织、有针对性地向村居群众开展“送法进千村”等活动,详细解释和说明法律风险及注意事项。

    宁夏言卓律师事务所律师单艳通过开展维护妇女权益法律知识讲座等公益项目,为妇女和女童提供法律服务,受益人数超千人。她多次在法律援助中心值班,为群众提供法律咨询、代写法律文书。宁夏君元律师事务所律师陆学明有16年党龄,以专业知识守护着公平、正义,积极参与公益事业。2005年他代理一起法律援助案件,通过一次次和当事人双方沟通,打开了双方的心结,促成20多年的老邻居和解。

    宁夏君元律师事务所律师王静担任中卫市沙坡头区永康镇6个村的村居顾问,常年为村民提供免费法律咨询,并在每年党员冬训时深入各村开展法律知识讲座。宁夏辅德(中卫)律师事务所律师张瑞积极参与村居(社区)法律顾问各项事务,经常参与社区居民矛盾纠纷的调解工作。

    自治区政府公职律师许雯琦坚持用法治思维和法治方式谋划工作、推动工作,始终把规范行政执法工作作为推进依法行政、建设法治政府的重要职责和使命,政治理论素养和业务工作能力不断提升,有效发挥政府公职律师的作用。

    (宁夏法治报记者 杨秀丽)

宁夏要闻更多

宁夏扫黑除恶斗争战果显著

9月7日,自治区扫黑除恶斗争领导小组办公室召开新闻通气会,通报我区常态化开展扫黑除恶斗争重点行业领域整治情况,持续释放对黑恶势力违法犯罪高压严打、除恶务尽的强烈信号。会上,自治区公安厅、自然资源厅、住房和城乡建设厅、交通运输厅通报了本行业领域乱象整治成效。

市县动态更多

“党建+业务”助推工作高质量发展

近日,最高人民法院下发《关于人民法院基层党组织组织力提升工程优秀组织奖评选结果的通报》,石嘴山市中级法院榜上有名。 [详情]

区外信息更多

全国政法系统快手号8月排行榜重磅发布!

中国长安网、快手和新榜联合发布“全国政法系统快手号8月影响力排行榜”,统计周期为2021年8月1日至2021年8月31日,统计截至2021年8月31日。统计所涉及的数据均来自快手短视频平台。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045