当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 银川法院:心怀群众,做有温度的法院人

    时间:2021年03月31日  来源:宁夏法治报


    政法队伍教育整顿开展以来,银川法院系统全体干警讲忠诚、谈宗旨、树观念、换思维、强根基、改作风,坚持教育和执法办案相结合,从群众需要的地方做起,从群众不满意的地方改起,下沉一线,躬身实践,开展“我为群众办实事”主题实践活动,提升人民法院司法作风办案效能,赢得人民群众的认可。


    “人民法院是人民的法院,权力来源于人民、服务于人民,必须受群众监督,工作成绩必须要人民评判。”24日,银川市中级人民法院召开“听民意解民忧办实事”征求意见座谈会,18名来自社会各界的人大代表、政协委员、诉讼当事人、律师、特约监督员及基层群众畅所欲言、建言献策,该院虚心听取意见建议,切实解决群众“急难愁盼”问题。


    结合政法队伍教育整顿,兴庆区法院持续聚焦涉民生案件的执行工作,大力开展执行清积专项行动,将“纸上权利”兑现成“真金白银”。金凤区法院通过“请进来、走出去”等方式,开门迎谏,加大案件执行力度,提升办案质效,积极探索“法治下乡”助力乡村振兴。西夏区法院持续深化诉源治理工作,努力形成以“源头预防为先、非诉机制挺前、法院裁判终局”为核心的诉源治理新实践,解民忧、办实事,切实增强矛盾纠纷化解和服务群众能力水平。贺兰县法院始终秉承司法为民宗旨,努力实现“精研业务抓整顿、抓好整顿促业务”双向提升,聚焦“我为群众办实事”,切实把教育整顿成果转化为推动法院工作高质量发展的效果。永宁县法院望远法庭主动对接市场,协调相关部门,形成“市场管理部门-派出所-律师事务所-法庭”多层次全方位市场解纷机制,助力优化营商环境。灵武市法院着力为群众办实事、办好事、解难题,积极回应人民群众对司法工作的新要求新期待,切实把党史学习教育和队伍教育整顿成果转化为忠诚履职担当行动。


    (本期图片由银川市两级人民法院提供)

    宁夏法治报首席记者 张怀民 马哲

宁夏要闻更多

一月之内2次!雷东生深入联系点 调研指导政法队伍教育整顿工作

4月19日,在全区政法队伍教育整顿进入查纠整改的关键环节,自治区党委常委、政法委书记、全区政法队伍教育整顿领导小组第一副组长雷东生再次来到他的政法队伍教育整顿联系点——银川市金凤区公安分局长城中路派出所进行调研指导。这是他一月之内第2次来到该所。

市县动态更多

固原公安“五个紧密结合” 确保队伍教育整顿查纠整改环节蹄疾步稳扎实推进

为确保队伍教育整顿查纠整改环节取得实效,固原市公安局坚持以政治教育为引领抓好学习教育,全面夯实查纠整改思想基础,紧盯问题导向、民意导向、目标导向,以“五个紧密结合”,聚力边查边改,聚焦突出问题,实现学改双促,坚决把教育整顿成效体现在改进和加强公安工作中,落实到抗疫情、防风险、保平安、护稳定、促发展等实战工作中,深入推进教育整顿查纠整改环节高质高效开展,促进固原公安队伍作风形象大提升。 [详情]

区外信息更多

中央宣传部、民政部发布“最美城乡社区工作者”先进事迹

为深入学习贯彻习近平总书记关于城乡社区治理重要论述,充分展现城乡社区治理改革创新成果,展示广大城乡社区工作者担当作为的良好精神风貌,中央宣传部、民政部近日向全社会公开发布“最美城乡社区工作者”先进事迹。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045